О месте Петропавловский монастырь
Петропавловский монастырь, известный также как Лясковский монастырь Святых Петра и Павла – один из действующих православных монастырей Болгарии, сохранившихся до наших дней и являющихся частью культурно-исторического наследия Болгарии. Монастырь расположен в десяти километрах от Велико Тырново – города, некогда бывшего столицей Болгарского царства, на берегу реки Янтра, в трех километрах от городка Лясковец. Петропавловский монастырь относится к Великотырновской епархии.
История
Петропавловский монастырь был основан во времена Второго Болгарского царства, в годы правления основателей династии Асенов - царей Петра и Ивана (1187-1280).
Во времена турецкого владычества, Петропавловский монастырь, как и многие монастырские обители Болгарии, несколько раз разрушался, но затем восстанавливался вновь.
В 1874 году в Петропавловском монастыре митрополитом Илларионом Макариопольским было открыто первое в Болгарии религиозное училище, известное как Петропавловская духовная семинария – с тех пор монастырь приобретает важное религиозно-просветительское значение.
Петропавловский монастырь сыграл значимую роль в болгарском национально-освободительном движении – здесь нашли убежище многие видные революционеры, в том числе - один из руководителей и идеологов движения освобождения и возрождения Болгарии - Васил Левский (казненный в 1873 году по приговору Османского суда). В 1869-1873 годах монастырь посещали известные болгарские революционеры Бачо Киро, Матей Преображенский и др. Монахи Преображенского монастыря принимали активное участие в Апрельском восстании 1876 года.
После освобождения Болгарии от турецкого ига, в 1878 году при Петропавловском монастыре был учрежден сиротский дом.
Некогда основанный как мужская обитель, сегодня монастырь является женским.
Ежегодно 29 июня, в День Святых Апостолов Петра и Павла, в монастыре отмечается храмовый праздник.
Показать больше