О месте Эменский каньон
Живописный Эменский каньон располагается в 20-ти километрах на запад от болгарского города Велико-Тырнова. Каньон раскинулся у подножия гор Стара Планина вдоль течения реки Негованка.
Эменский каньон в Велико-Тырнове
Из-за постоянного воздействия текущих вод в мягком известняке Эменского каньона в Велико-Тырнове образовалось бесчисленное множество заводей, водопадов, порогов и природных ниш, прикрытых по обе стороны отвесными скалами высотой почти до ста метров. Эта теснина начинается чуть южнее Ново село, после чего образуется небольшая часть равнины, где и приютилось меленькое село Эмен. Две части этого каньона обычно называют Верхний и Нижний (Горен и Долен) Боаз. Благодаря великолепной местной природе, а также уникальным скальным образованиям этой местности в ноябре 1980-го года Эменский каньон в Велико-Тырнове был официально объявлен природной достопримечательностью.
Именно здесь была создана сама первая в стране экологическая тропа, известная сегодня как Негованская (по названию местной реки). Были построены лестницы, мостки и прочие деревянные конструкции, которые делают прогулку по каньону более комфортной и безопасной. Пожалуй, самой красивой частью ущелья считается десятиметровый водопад Момин-Скок, название которого переводится буквально как «девичий прыжок». Как гласит легенда, такое называние было дано водопаду из-за того, что с его обрыва девушки частенько бросались вниз, страдая из-за неразделенной любви. Другой вариант истории гласит, что именно здесь покончили с собой три подруги, прыгнувшие со скалы, чтобы не попасть в руки преследовавших их турок. Особенно красиво в Эменском каньоне в Велико-Тырнове и около этого водопада бывает весной, когда природа особенно свежа, а река и водопад становятся более полноводными.
История Эменского каньона в Велико-Тырнове
Территория Эменского каньона в Велико-Тырнове имеет карстовое происхождение, поэтому не случайно, что в одной из частей ущелья находится одна из самых протяженных пещер в стане – Эменская пещера длиной 3 113 метров. Ученым удалось установить, что во времена неолита эта пещера была обитаема. Кроме того, здесь были найдены артефакты бронзового века, а также раннего железного и периода античности. Известно, что в социалистические времена в этой пещере выращивали шампиньоны, позднее здесь держали брынзу, дожидаясь ее «созревания». Также в Эменском каньоне в Велико-Тырнове располагался военный объект и даже таверна. Поимо этого, пещера в каньоне известна тем, что является одним из крупнейших мест скопления летучих мышей в масштабах не только страны, но и всей Европы. Здесь живут и размножаются несколько видов, в том числе и редких, летучих мышей, которых местные спелеологи спасают от вымирания.
Полезная информация
Как добраться: Негованская туристическая тропа в Эменском каньоне в Велико-Тырнове начинается непосредственно у села Эмен, в его северо-восточном конце. По асфальтированной ровной дороге турист могут дойти до Эменской пещеры, откуда начинается самая интересная часть каньона.
Размещение: остановиться на ночь или несколько дней туристы могут в селе Эмен в отеле или гостевом доме
Совет: отправляясь в Эменский каньон в Велико-Тырнове, стоит надеть удобную, практичную и нескользящую обувь, отказавшись от балеток, сланцев и туфель на каблуках. Кроме того, не рекомендуется заходить в пещеры без сопровождения и соответствующего снаряжения. Наконец, для посещения Эменского каньона в Велико-Тырнове лучше выбрать теплое время года, так как поздней осенью и зимой деревянные лестницы и мостки очень скользкие.
Показать больше