О месте Крепость Овеч
Знаменитая болгарская достопримечательность - крепость Овеч располагается восточнее Провадии, примерно в полусотне километров от Варны и в 410-ти километрах от Софии. В исторических источниках крепость Овеч фигурирует под несколькими разными названиями. Одним из самых старых является ее византийское название Проват, поле которого появилось Овеч. Также можно встретить упоминание об этом объекте как о крепости Таш-Хисар. Это турецкое слово в переводе означает буквально «каменная крепость».
История крепости Овеч в Варне
Проведенные археологические исследования показали, что этим укреплением, которое сегодня известно как крепость Овеч в Варне, в разное время пользовались фракийцы, византийцы, римляне, болгары и турки – в начале седьмого века, а затем позднее – в период с 10 – 11-го и до конца 17-го столетия. Именно здесь разыгрывались исторические события, связанные с правлением в конце 13-го века (1277 – 1280) царя Ивайло, а также с походом графа Амадея Шестого Савойского в 1366-ом году. Кроме того, крепость Овеч в Варне помнит и поход польско-венгерского короля Владислава Третьего Ягеллона, известного как Варненчик, в 1444-ом году.
Крепость Овеч сегодня
Крепость Овеч в Варне снабжена тремя входами. И сегодня посетители этого оборонительного укрепления могут увидеть ступени, выдолбленные в монолитных скалах. Этим ступени уцелели около водосточного подступа, который также дожил до нашего времени в своем изначальном состоянии. Такой подступ особенно удобен для посетителей, кто приезжает к крепости на автомобиле.
Западный вход в крепость Овеч располагается со стороны города и представляет собой спиралеобразную лестницу из 111-ти ступенек. В то же время главным входом в крепость является северный вход. Именно он связан с ближайшим плато Табиите 150-ти метровым мостом. Большая часть досок на мосту прогнила, поэтому переход по нему может быть опасным…
Наибольшего процветания эта крепость достигла в период с 12-го до 14-го века. Именно в это время Овеч был не только военным, но и экономическим, религиозным и административным центром данной области. Туристам, приезжающим в крепость Овеч в Варне, стоит также обратить особое внимание на митрополитскую церковь, сохранившуюся до нашего времени, рыцарскую темницу, монашеские (Калугкрские) дыры, а также таинственную башню, к которой ведет Дьявольская дорожка. Каменная тропа идет по самому краю плато и неизменно вызывает у посетителей самые бурые эмоции. Неизменный интерес вызывает и колодец, глубина которого составляет почти 80 метров. Около него следует внимательно следить за детьми, так как колодец открыт и сильно зарос травой. Все остальные колодцы на территории крепости завалены или закрыты защитными решетками, но не этот.
Посетить крепость Овеч в Варне можно в любое удобное время – крепость работает круглый год
Показать больше