О месте Национальный историко-археологический заповедник Мадара
Национальный историко-археологический заповедник Мадара (Национален историко-археологически резерват Мадара) находится в двух километрах от села Мадара и примерно в 17-ти километрах от старинного болгарского города Шумен.
История
Первые поселения возникли в этих местах ещё в далёкой древности. Благоприятный климат и красивейший природный ландшафт привлекали сюда людей со времен неолита. В течение длительного временного интервала на этих землях создавались пещерные церкви и кельи отшельников, дворцы и монастырские комплексы. О давнем пришествии в эти места человека свидетельствуют найденные следы первых этнических общин, живших здесь – это фракийцы, римляне, византийцы, славяне, болгары, турки и другие народы, селившиеся с древних времен на территории современной Болгарии и оставившие после себя многочисленные памятники культуры.
Название «Мадара» происходит, по одной из версий - от древнегреческого слова «мадарос», означающего «голый», «безлесый»; по другой версии – от древнеболгарского слова, означающего «священное место», «священная скала».
Глобальные научные исследования этих мест начались в 1930-х годах, когда при проведении археологических раскопок двух курганов на горном плато, были найдены следы античности. Обнаруженные артефакты позволили ученым получить информацию о связях местных фракийских племен с греческими поселениями в Малой Азии и Причерноморье.
Древние фракийцы селились в пещерах горных склонов Мадары, подобно своим первобытным предшественникам.
От римских легионеров в Мадаре сохранилось несколько значимых историко-архитектурных памятников, в том числе Вилла рустика (или Римская вилла), датируемая II-IV веками и представляющая собой комплекс зданий, по всей видимости, некогда принадлежавших крупному землевладельцу.
Во времена поздней античности, примерно в конце IV века, на Мадарском плато была возведена крепость, которая впоследствии несколько раз перестраивалась и в XIV веке была уничтожена турками.
Во времена Средневековья Мадара была одним из важных мест, связанных с зарождением Первого Болгарского царства и близостью расположения двух первых болгарских столиц – Плиски и Преслава.
В летописях название «Мадара» впервые встречается в 1388 году.
Самым значимым из сохранившихся до наших дней в Мадаре историко-культурных памятников, бесспорно, является так называемый «Мадарский всадник» - барельеф, высеченный в скале в VIII веке; в 1979 году внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2008 году объявленный Глобальным символом Болгарии. Мадарский всадник – единственный подобный памятник в Европе.
В XIV веке в Мадарских скалах был основан один из крупнейших скальных монастырей Болгарии, состоящий из более 150-ти пещер, расположенных в скалах на различной высоте и использовавшихся в качестве храмов, часовен, келий монахов и гробниц. В одной из самых крупных скальных пещер Мадары и сейчас существует часовня Святого Пантелеймона.
В течение пятивекового Османского владычества в Болгарии было уничтожено множество православных памятников. Эта участь постигла и культовые сооружения Мадары – они были полностью уничтожены турками. Остался лишь высеченный на скале Мадарский всадник.
На территории Национального историко-археологического заповедника Мадара находится Археологический музей, экспонатами которого являются артефакты, найденные при раскопках, а также различные исторические документы и фотографии, рассказывающие об истории исследований этого древнего места.
На основании Постановления Правительства Болгарии, в 1958 году Мадара была объявлена Национальным заповедником.
В настоящее время Национальный историко-археологический заповедник Мадара является одним из филиалов Регионального Исторического музея города Шумен.
На территории Национального историко-археологического заповедника Мадара находится охраняемая территория «Мадарские скальные венки», созданная для охраны растительного и животного мира Мадары, а также для поддержания уникальной экосистемы этого уголка Болгарии.
Информация для туристов
Около центрального входа в заповедник «Мадара» находятся паркинг и сувенирный магазин.
На территории заповедника расположено множество указательных табличек, позволяющих туристам не заблудиться и свободно ориентироваться.
Показать больше