Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Церковь Святой Петки (болгары называют храм «Света Петка Стара» или «Света Параскева») –православный храм в болгарском городе Пловдив. Церковь освящена во имя Преподобной великомученицы Параскевы, или Петки – небесной покровительницы Пловдива. Это один из главных городских храмов; он расположен в историческом центре – Старом городе (по-болгарски – «Трихълмието»), неподалеку от городского рынка «Понеделник пазар».
Церковь Святой Петки в Пловдиве возвышается на склоне городского холма Джамбаз-тепе и является неотъемлемой частью живописной панорамы Старого города.
История
Культ почитания Святой Петки на болгарских землях распространился после того, как в 1238 году, по велению царя Ивана Асена II мощи святой были перевезены в Тырново. В 1371 году, после завоевания болгарской столицы турками, мощи Святой Петки находились в Кафедральном соборе в Видине. Сегодня они хранятся в православном соборе румынского города Яссы.
Церковь Святой Петки существовала в Пловдиве ещё до прихода турецких завоевателей. С приходом осман, в городе был уничтожен главный православный храм Святой Параскевы Эпиватской (почитающейся у болгар как Святая Петка), и на его месте была воздвигнута мечеть Джумая. После этого небольшая средневековая каменная церковь, находившаяся на холме Джамбаз-тепе, стала служить главным православным храмом в городе.
После освобождения Болгарии, по инициативе местных жителей, было принято решение о возведении в городе нового храма во имя самой почитаемой болгарской святой. Церковь Святой Петки в Пловдиве была построена по проекту болгарского архитектора Димитара Наумова. Строительство храма продолжалось около двадцати лет. В 1909-1910 годах здание храма было расширено на запад; с северной и южной сторон было построено два небольших крыльца; у западного входа была возведена трехэтажная колокольня. Завершение строительства храма проводилось под руководством пловдивского архитектора Иосифа Шнитера. Иконостас, кафедра епископа и царский престол были созданы известным мастером резьбы по дереву Петром Кушлевым. Роспись иконостаса была осуществлена выдающимся болгарским иконописцем Петром Джамджиевым.
1 мая 1970 года в церкви случился разрушительный пожар, в результате которого сгорел купол и часть крыши среднего нефа. Восстановительные работы продолжались несколько лет. В гармонии с архитектурным стилем колокольни был построен новый купол храма. Фасад здания выложен плитами из травертина. Внутренняя отделка храма была обогащена настенными фресками, выполненными с благословления Священного Синода группой мастеров во главе с русским художником Николаем Ростовцевым. 14 октября 1977 года, в Престольный праздник – День Святой Петки Болгарской, храм был заново освящен митрополитом пловдивским Варлаамом.
В храме находится святой источник, вода из которого считается целебной, особенно помогающей при исцелении глазных заболеваний. С молитвой об исцелении верующие обращаются к Святой Параскеве – покровительнице храма.
Телефон: 032 63 32 64.
Страница на сайте: www.plovdivskamitropolia.bg/
Если Вы отдыхали здесь, то поделитесь с нами впечатлениями!