О месте Панорама «Плевенская эпопея 1877 года»
Панорама «Плевенская эпопея 1877 года» (Панорама «Плевенска епопея 1877 года) – одна из главных достопримечательностей болгарского города Плевен. Этот грандиозный монумент посвящен сражениям, проходившим здесь в 1877 году, в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Панорама расположена на территории парка имени генерала Скобелева, на месте, где проходили кровопролитные бои. Именно здесь находилось турецкое укрепление «Кованлык», взятое штурмом русскими войсками под командованием генерал-лейтенанта Михаила Дмитриевича Скобелева 11 сентября 1877 года.
История
Болгарский город Плевен (до начала XX века называвшийся Плевной), по праву считается городом-памятником и городом-музеем. Плевен вошел в историю как город, в котором в годы русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 годов русские войска в течение пяти месяцев вели осаду 40-тысячного турецкого гарнизона под командованием Османа-паши. Этот период был назван Осадой Плевны, в ходе которой русские войска предпринимали три кровопролитных штурма, а затем взяли город в блокаду. Турки предпринимали попытки прорвать блокаду, но это не принесло им успеха, и османский гарнизон Плевны вынужден был капитулировать. Это событие стало одним из переломных моментов войны за освобождение Болгарии от пятивекового турецкого владычества и вернуло страну на карту Европы и мира. После победы под Плевной жители города торжественно вручили русскому императору Александру II благодарственное письмо, в котором говорилось, что «Освобождение Плевена – это заря свободы древней Болгарии».
Экспозиция
Здание Панорамы «Плевенская эпопея 1877 года» было возведено по проекту плевенских архитекторов Пламена Цачева и Иво Петрова. Внутренняя экспозиция была создана одиннадцатью русскими и двумя болгарскими художниками под руководством Народного художника СССР, члена Военной студии имени Грекова, Николая Васильевича Овечкина.
Панорама «Плевенская эпопея 1877 года» была открыта 10 декабря 1977 года, в день 100-летия освобождения Плевена от турецких захватчиков.
В четырех залах Панорамы представлены картины, на которых изображены ключевые события истории русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
В первом зале, называемом вводным, представлена экспозиция из шести картин размером 3,60 на 4 метра, на которых изображены: Османское иго, Национально-освободительное восстание в апреле-мае 1876 года, Митинг в защиту болгар в Санкт-Петербурге, Переправа через Дунай русской армии, Защита Самарского знамени и Бой на горе Шипка. (Самарское знамя - один из символов болгарской армии, было вышито монахинями Иверского женского монастыря и подарено болгарским ополченцам жителями Самары).
Далее следует панорамный зал, отражающий третий штурм Плевны русскими и румынскими солдатами 11 сентября 1877 года. Полотно длиной 115 метров и шириной 5 метров показывает бой на южном участке - один из самых драматических моментов сражения, в ходе которого русские войска потеряли около 13 тысяч человек, а румыны – около 3 тысяч. После нескольких атак войска генерала Скобелева были вынуждены отступить. После этого город был взят в блокаду, план которой был разработан известным военным инженером Эдуардом Ивановичем Тотлебеном. Через три месяца изоляции, 10 декабря 1877 года, турки попытались прорвать кольцо блокады. Диорама длиной 17 и шириной 5 метров, расположенная в третьем зале, отражает сокрушительный разгром турецкой армии под Плевной, в долине реки Вит.
В четвертом, заключительном, зале, представлены две картины, на которых изображены капитуляция Осман-паши и зимний переход русских войск через Балканы. Также здесь расположены витрины, в которых представлены документы из фондов Военно-исторических музеев Болгарии, оружие и униформа солдат, офицеров и болгарских ополченцев, в том числе военная форма и личные вещи главнокомандующего русской армией Великого князя Николая Николаевича.
Информация для туристов
Время работы: в летнее время (с 1 мая по 30 сентября) - ежедневно с 9.00 до 12.00 и с 12.30 до 18.00; в зимнее время (с 1 октября по 30 апреля) – ежедневно с 9.00 до 12.00 и с 12.30 до 17.00.
Стоимость билетов: школьники и студенты – 1,50 лев, взрослые – 5 лев, пенсионеры от 65 лет – 3 лева.
Услуги экскурсовода на болгарском языке – 6 лев, на иностранном языке – 20 лев.
Пользование фотоаппаратом – 5 лев.
Пользование видеокамерой – 20 лев.
Экскурсионные группы формируются каждые полтора часа.
Контактный телефон: 064 830 251
e-mail: panoramapleven@gmail.com
Официальный сайт: panorama-pleven.com/
Показать больше