О месте Памятник воинам, павшим в сербско-болгарской войне 1885 года
Памятник воинам, павшим в сербско-болгарской войне 1885 года – один из величественных монументов, расположенных в болгарском городе Плевен и посвященных трагическим событиям в истории Болгарии.
История
14 ноября 1885 года Сербия, в лице короля Милана Обреновича, подстрекаемого Австро-Венгрией, объявила войну Болгарии. Поводом послужило заявление об объединении Болгарии с автономной турецкой провинцией Восточная Румелия, сделанное сторонами в сентябре 1885 года в Пловдиве. Эта война, в ходе которой были убитые и раненые с обеих сторон, была развязана из-за территориальных притязаний, и длилась с 14 по 28 ноября 1885 года. Решающее сражение произошло вблизи селения Сливница, где болгарская армия, получившая боевой опыт в русско-турецкой освободительной войне (1877-1878 г.г.), вместе с отрядами румелийской милиции, разбила сербскую армию и, перейдя границу, захватила город Пирот.
Памятник воинам, павшим в сербско-болгарской войне 1885 года расположен в Центральном парке (Градската градина) Плевена. На гранитном постаменте, как символ бессмысленности этой братоубийственной войны, установлены бронзовые фигуры двух солдат. Один из них, подняв в правой руке ружье, а левой – придерживая раненого товарища, призывает закончить боевые действия и сложить оружие. У подножия монумента расположена скульптура льва - символа Болгарии.
Автором композиции является известный болгарский скульптор Жеко Спиридонов (1867-1945), бывший одним из первых ректоров Болгарской Академии художеств. За свою жизнь талантливый скульптор создал большое количество памятников, посвященных не только историческим событиям, но и выдающимся личностям, чьи имена навсегда вошли в историю страны: им запечатлены образы патриарха болгарской литературы Ивана Вазова, поэта и общественного деятеля Петко Славейкова, революционера и борца за независимость Болгарии Василия Левского, русского дипломата Николая Павловича Игнатьева и др..
Показать больше