Любое путешествие – это возможность познакомиться не только с достопримечательностями, традициями и культурой региона, но и с его национальной кухней. Болгария – это уникальная страна, посещение которой можно считать бессмысленным, если не попробовать ее на вкус.
Любое путешествие – это возможность познакомиться не только с достопримечательностями, традициями и культурой региона, но и с его национальной кухней. Болгария – это уникальная страна, посещение которой можно считать бессмысленным, если не попробовать ее на вкус. Мы расскажем вам о том, на что обязательно следует обратить внимание при дегустации национальной болгарской кухни.
Таратор
Это известный болгарский холодный суп, который особо популярен в жаркую летнюю погоду. Для российского туриста он может показаться знакомым, потому что отдаленно напоминает всем известную и любимую с детства окрошку. Главное отличие кроется в том, что в таратор добавляют грецкие орехи и чеснок, когда как в окрошку принято добавлять ветчину и картофель. Основным компонентом, конечно же, является свежий огурец. Многие рестораны добавляют в таратор большое количество зелени, специй, оливковое масло – они придают блюду еще больше пикантности и затейливости.
Каварма
Это традиционное болгарское блюдо, которое имеет богатую историю. Каварму подают практически в каждом болгарском ресторане, блюдое заслуженно пользуется популярностью среди туристов. Давайте, разберемся, что оно из себя представляет. Главный ингредиент – свежайшая мякоть баранины. Ее запекают со специями и травами в специальных глиняных горшочках. Можно заменить баранину свининой, но настоящего «правильного» вкуса вы тогда не получите. Каварма готовится в доменной печи или на костре – во втором случае вкус блюда получится более насыщенным.
Чорба
Продолжая разговор о национальных болгарских супах, невозможно не упомянуть о чорбе – горячем супе, в основе которого корнеплоды и квас. Некоторые скажут, что это не национальное блюдо, ведь во многих восточных странах можно встретить блюдо с таким же названием. Однако болгарский вариант отличается от них, благодаря особенной технологии приготовления и добавлению в большом количестве «фирменного» сладкого перца и томатов.
Чушка бюрек
Для российских туристов это блюдо сразу напомнит фаршированный перец. На самом деле, это так и есть. Но если в России в качестве начинки принято использовать мясной фарш и рис, то в Болгарии это, чаще всего, брынза, реже – творог и козий сыр. После обжарки в панировочных сухарях получается весьма интересное блюдо со специфическим вкусом. Традиционно чушку бюрек в Болгарии подают с салатом и местным йогуртом «кисело мляко».
Шопский салат
Помимо традиционных огурцов, лука, сладкого перца и томатов, в шопский салат добавляют тертый сыр и оливки. А заправляют его только оливковым маслом. Свое название блюдо получило в честь шопского сыра или сирене, который и используется для его приготовления. Кстати, вполне допускается заменить его на брынзу или фету. Подают салат строго определенным образом: снизу — помидоры, потом — огурцы и сверху — брынза. Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры — получаются цвета болгарского флага.
Луканка
Таким интересным словом в Болгарии принято называть сыровяленую колбасу, в основу которой - говядина с большим количеством специй и лука. Именно лук и дал название этому вкуснейшему изделию. В некоторых регионах страны луканка недвусмысленно символизирует момент, когда что юноша вступил во взрослую жизнь. Как утверждают историки, первые технологии приготовления луканки появились еще в VII веке.
Кисело мляко
Закончить наш небольшой обзор традиционных болгарских блюд хотелось бы кисломолочным продуктом, который более известен в мире как болгарский йогурт. Как считают местные жители, самый лучший напиток получается из козьего, овечьего или буйволиного молока. Кисело мляко входит в состав многих любимых болгарских блюд. В частности, его в больших количествах добавляют в супы, в выпечку и различные закуски.