Так как об это соборе были наслышаны, то в маршрут утренней прогулки включили и даже до него дошли. Здание поражает воображение, хотя наверное это касается большинства памятников архитектуры и культовых сооружений такого масштаба.
Собор Святого Сальватора очень старый, если точнее, то первые упоминания о нем встречаются в документах XII века. Постройка выполнена в классическом готическом стиле, позднее его "прихорашивали" и украшали - добавлялись скульптуры, фрески, гобелены. Часть предметов из внутреннего убранства попала сюда из кафедрального собора (назывался собор Святого Донатуса) напротив ратуши, его уничтожили французы в XVIII веке, но часть вещей удалось спасти. С того времени кстати собор Святого Сальватора стал кафедральным.
Утром нам не удалось попасть внутрь, оказалось, что туристов пускают внутрь только после двух часов дня. Когда во второй половине дня мы вернулись сюда, он был уже открыт. Внутри очень красиво, но там как раз пел хор и находились прихожане (собор действующий) и делать фото нам показалось неуместным, решили обойтись открытками.
Еще одна любопытная деталь - здание находится в углублении, как нам объяснили раньше весь город был на 3 метра ниже, но за счет культурных наслоений нескольких веков этот уровень изменился, а собор с XII века сам и есть единственное "культурное наслоение", поэтому его уровень остался прежним.