Национальная кухня практически любой страны формируется столетиями и напрямую связана с историей и культурой. Беларусь не является исключением. Соседство и дружественные отношения с такими государствами, как Россия, Украина, Литва и Польша не могли не оставить отпечаток на кулинарных традициях этой страны. Самое распространенное убеждение о любви местных жителей к картофелю соответствует реальности только отчасти. Белорусы действительно любят картошку и нередко используют ее как ингредиент для многих блюд, однако, кухня здесь намного разнообразнее. Смешение славянских, скандинавских, еврейских и европейских традиций, приправленных самобытным колоритом, делают блюда Беларуси уникальными.
Мясные блюда
Как только турист окажется в Беларуси, неважно - в гостях, ресторане или в кафе, ему обязательно стоит попробовать мясные деликатесы. Поскольку здесь широко распространено животноводство, наш дружественный народ очень любит угощать гостей мясными блюдами. Так, например, фирменная колбаска киндюк отличается большим количеством перца и шпика, она достаточно сухая и очень пикантная на вкус.
Мясное лакомство – колбаска кишка, или кровянка готовится из гречневой, рисовой или ячневой крупы, в которую добавляются шкварки, жир, свежая свиная кровь. Всю эту смесь помещают в толстую кишку, а затем запекают в духовке или варят.
Одним из самых известных и любимых в стране блюд также является бигос – тушеная капуста с мясом. Однако, все не так просто, как кажется на первый взгляд. В традиционный белорусский бигос входит несколько видов мяса – говядина, свинина, копченая ветчина или окорок, капуста как свежая, так и квашеная, чернослив и немного сухого вина. Блюдо обладает очень интересным привкусом.
Обязательно попробуйте мясной пирог или пиццу по-белорусски - смаженку. По виду она действительно очень похожа на пиццу, сюда могут входить грибы и мясо (чаще всего свинина или говядина), однако тесто достаточно плотное, сверху вместо сыра на пышку наливают смесь яйца и майонеза.
Блюда из рыбы
Наличие большого количества лесов и рек в Беларуси предопределило наличие национальных кулинарных рецептов из рыбы и грибов. Попробуйте необычное блюдо – запечёную рыбу с яблоками и сметаной. При приготовлении используют треску, камбалу или сазана.
Отличным выбором станут галки – рыбный фарш в клецке.
Блюда из картошки
Ну куда уж Беларуси без картофеля! Каждый турист, который собирается посетить страну, просто обязан попробовать традиционные блюда из картошки. К ним относятся хорошо известные и у нас в стране драники – картофельные лепешки, обжаренные на сковороде, колдуны – котлетки из картофельного теста начиненные фаршем, бабка – блюдо из кусочков мяса, иногда грибов и картофельного фарша, запеченных в горшочке, клецки – обжаренные картофельные шарики с мясным фаршем внутри.
Интересно, что в Беларуси могут применять несколько способов натирания очищенного картофеля:
- варено-толченый – корнеплод отваривается на протяжении 20 минут, затем натирается и превращается в пюреобразную смесь;
- клинкованный – картофель натирается, а затем выжимается так, чтобы не осталось сока;
- таркованный – плоды перетирают на средней терке и используют совместно с образовавшимся соком.
Квашенные блюда
Белорусы отличаются невероятным мастерством приготовления квашеных блюд, у них есть своя, какая-то особая, даже немного таинственная, технология. Прибыв в эту замечательную страну, однозначно стоит попробовать квашеную капусту с клюквой и паприкой, бочковые огурцы, маринованный чеснок и, конечно, квашеные яблоки.
Алкогольные напитки
Жители Беларуси изобретательно подходят к изготовлению спиртных напитков. Туристу обязательно стоит попробовать:
- зубровку – водку, которая настаивается на лечебных травах и имеет очень необычный вкус,
- березовик – водку с добавлением березового сока,
- медовуху – сладкое пиво с привкусом меда.