На три дня
В Баку можно поехать и с поводом, и без. Например, выбраться на три дня, чтобы погулять по городу, посетить Нагорный парк, Старый город, подняться на Девичью башню, сходить во Дворец Ширваншахов, пройтись по улице Низами до площади фонтанов. Не спеша и со вкусом обедать и ужинать в национальных ресторанах. А на следующий день, позавтракав, поехать в Гобустанский заповедник с наскальными рисунками и древнейшими стоянками, чтобы не просто узнать, а реально прочувствовать, как жили наши предки лет так пять тысяч назад. Закупиться сувенирами и вкусными продуктами на базаре, попробовать местную икру и от души посидеть в рыбном ресторане на берегу Каспия.
Стоимость такого путешествия — 35 300 рублей (550 долларов) с человека при двухместном размещении. Включено: авиабилет, экскурсии, трансферы, размещение в гостинице 4* с завтраками, а также обеды в национальных ресторанах.
На пять дней
Хотите увидеть побольше и остаться подольше? Есть и такой вариант. Что можно успеть за 5 дней? Вы увидите не только Старый город, но и побываете в художественной мастерской художника Али Шамси, в Культурном центре Гейдара Алиева, здание которого признано одним из самых необычных в мире, а также посетите чайную церемонию. На следующий день вас ждет визит в средневековый город Лагич, один из известнейших ремесленных центров. А ближе к вечеру — дегустации на винном заводе ASPI и мастер-класс по изготовлению хлеба в тандыре. Кроме того, в программе экскурсии в Гобустан, обед на берегу моря, посещение древнего храма Атешгях, который по легенде построили индусы-сикхи, а также мистической горы Янар Даг, на вершине которой почти постоянно горит пламя из-за залежей природного газа.
Стоимость тура — около 40 000 рублей (595 долларов) с человека при двухместном размещении. Включено: авиабилет, экскурсии, трансферы, размещение в гостинице 4* с завтраками, а также обеды в национальных ресторанах.
На пять дней и чтобы поесть
Но, пожалуй, самым приятным будет гастрономическое путешествие. Блюдо первого дня — шашлык из баранины в историческом ресторанном комплексе «Гала базар» в Баку. На следующий день вы попробуете настоящую долму из виноградных листьев, а на ужин — азербайджанский плов с каштанами и мясом. На третий день вы сами приготовите люля-кебаб и кутабы — лепешки из тонкого теста с мясной или овощной начинкой. День четвертый порадует саджем из баранины с вином «Мадрас», а также пити — супом из баранины с горохом, овощами, алычой и пряностями, который готовят почти сутки. И, конечно, вы вдоволь напьетесь азербайджанского чая. Для аромата в него добавляют чабрец, гвоздику и кардамон, а подают с вареньем из инжира, айвы, черешни, персиков, слив, кизила. Чтобы нагулять аппетит, запланированы экскурсии: обзорная по Баку, к горе Янардаг и храму огня Атешгях, в города Шемаха и Шеки.
Стоимость гастротура на 6 дней и 5 ночей составляет около 80 000 рублей (1 300 долларов) с человека при двухместном размещении. Включено: авиабилет, проживание в отелях, экскурсии, трансферы, 4 обеда и 3 ужина с алкоголем, бутылка вина. Выезды осуществляются каждые 3-5 дней.
Описания туров по Азербайджану и цены
предоставлены туроператором «Старый город»