Коренные азербайджанцы любят и умеют вкусно готовить. Характерная особенность национальной кухни — обилие разнообразных пряностей. Обязательными ингредиентами большинства блюд, включая супы и мясные закуски, являются овощи, а также фрукты: алыча, инжир, гранат. Оказавшись в Азербайджане, невозможно отказать себе в соблазне перепробовать его на вкус. Сделаем это вместе.
Лаваш
От местных жителей вы вряд ли услышите слово «лаваш». Здесь его называют «юха». Лаваш — обязательный «гость» как на праздничном, так и повседневном столе. В Азербайджане широко распространен обычай есть руками, и именно лаваш-юха выполняет роль ложки. Местные уверяют, что, если завернуть пищу в юху, блюдо получится вкуснее. Настоящий азербайджанский лаваш готовят не в крупных городах, а в маленьких деревушках, в специальной печи тандыре. Одним из знаковых событий последних лет для народа Азербайджана стало включение юхи в список нематериального культурного наследия тюркских народов.
Чай
Сложно встретить азербайджанца, который бы не любил чай. Чайные встречаются практически на каждом углу даже в небольших городках Азербайджана. Называются они чайханы. Чаепитие здесь — особая церемония. Напиток заваривают очень крепким и подают в армудах — маленьких стаканах, напоминающих по форме грушу. Сахар в него чаще всего не кладут, а употребляют «вприкуску», как в детстве. По желанию в чай добавляют дикорастущие травы — чабрец, шалфей или мяту, а также пряности — корицу, имбирь или гвоздику.
Овдух
Овдух — это окрошка по-азербайджански. Готовится она не на квасе, а на мацони — кисломолочном напитке. Местные уверяют, что в жаркую погоду нет ничего лучше, чем съесть тарелку овдуха. Если вы отправляетесь в Азербайджан летом, то обязательно попробуйте это блюдо. Рецепт овдуха прост и незатейлив — в качестве ингредиентов используются вареные яйца, огурцы, укроп, кинза и чеснок. Кстати, последний обязательно растирается с солью. В этом, пожалуй, и заключается главный секрет блюда. Еще одно правило — ингредиенты должны соединяться только перед подачей на стол, а до этого — храниться по отдельности.
Долма
Долма по праву зовется «королевой» национальной кухни. Она напоминает наши голубцы, только фарш заворачивается не в капусту, а в листья винограда. Азербайджанцы готовят фарш из баранины, риса и репчатого лука. Обязательным условием является добавление специй и пряностей. Местная долма отличается миниатюрностью — как правило, она не должна быть больше мизинца. Едят долму руками, а в рот кладут целиком. Если вы закажете порцию в кафе или ресторане, официант обязательно предложит вам катык — национальный кисломолочный напиток с добавлением специй.
Азербайджанцы настолько любят долму, что в стране даже проводятся фестивали, посвященные этому блюду.
Пахлава
Одним из наиболее популярных блюд, которое в Азербайджане любят и взрослые, и дети, является пахлава. Она заслуженно зовется самой известной восточной сладостью. Пахлаву готовят во многих странах, однако жители каждой из них внесли в первоначальный рецепт свои коррективы. Так, азербайджанская допускает использование дрожжевого теста, вместо слоеного. Секрет приготовления кроется в том, чтобы раскатать его так тонко, чтобы никто не догадался, что пахлава приготовлена на дрожжах. Этот десерт представлен в меню почти всех кафе и ресторанов страны. Однако, как уверяют местные жители, самая вкусная пахлава продается в Шеки. Здесь расположен кондитерский завод.
Азербайджанская кухня — это горячая смесь кавказских, турецких и азиатских кулинарных традиций. В этой стране вы найдете множество вкуснейших блюд, приготовленных с характерной для местных жителей теплотой и радушием.