Бывают в жизни откровения... Австрийский ресторан "Мрац и сыновья" произвел на меня неизгладимые впечатления, близкие к культурному шоку, вкусовому экстазу, и практически к эстетическому катарсису... Поэтому посвящаю этому небольшому по размеру, но великому по сути Месту отдельный подробный пост, дабы те из вас, кто окажется в Вене, смогли по моему совету насладиться искусством Маркуса Мраца, Шефа, заслуженно получившего в этом году одну Мишленовскую звездочку. Надо сказать, что в отличие от многих модных и раскрученных мест Вены, это заведение находится на отшибе, вдали от туристического центра и добираться до него придется, скорее всего, на такси. Но, поверьте, оно того стоит! Кстати, ресторан работает только по предварительному заказу, позвоните и постарайтесь забронировать столик прямо на кухне - так вы окажетесь в "святая святых" этого храма гурманства и сможете чуточку подсмотреть как рождаются шедевры высокого кулинарного искусства. Конечно, ради справедливости надо отметить, что для этого Театра Вкуса нужно выделить весь вечер целиком, так как на весь спектакль уйдет около 4 часов, но это время пролетит незаметно и навсегда останется в вашей памяти, ведь сильные чувства, яркие эмоции и острые ощущения это именно то, за что мы ценим свою бренную жизнь... Гаспачо из рукколы, фуагра с горьким шоколадом, лангустин с имбирно-гороховым пюре и десерт из ананасов с карри, названия и фотографии передают лишь малую толику каждого из предложенных блюд, ведь описать гамму сложных вкусов, оттенков, запахов, ньюансов и контрастов практически невозможно, пусть это немного интригует и остается за кадром... И да простят меня апологеты Монтиньяка, Дюкана и прочих мудреных диет, но это то место, где можно не думать о фигуре, а расслабиться и получить удовольствие по полной!Говоря о финансовой стороне вопроса, нельзя не отметить довольно адекватный подход владельцев этого ресторана. Вам будут предложены на выбор сеты из 4, 6 или 9 блюд и цена их составит 59, 75 и 99 евро соответственно. Одновременно есть возможность не "париться" с заказом вин (хотя их выбор огромен), а воспользоваться рекомендацией сомелье и сочетать каждый курс с гармонично подобранным роскошным вином. В таком случае придется доплатить 35, 45 и 55 евро к выбранному вами сету. Ну и конечно, последнее что хотелось бы отметить, это интерьер ресторана - креативный, современный, с массой выдумок и "мулечек", но при этом достаточно сдержанный, чтобы позволить в полной мере насладиться гаммой сложных вкусовых ощущений, не отвлекаясь по пустякам... Buon appetito, amici, как говорят друзья итальянцы, несомненно понимающие толк в таком непростительном гурманстве, и пусть вам будет также вкусно, как мне здесь!