Австралия для многих жителей планеты до сих пор остаётся одним из самых загадочных мест, с которым связано такое количество предрассудков, что сами жители зелёного континента активно поддерживают их, демонстрируя отменное чувство юмора. Касается это и кулинарных традиций, вобравших в себя эклектику Запада, нотки Востока и непередаваемый колорит Океании.
Редакция портала Turizm.ru попробовала разобраться, без каких блюд не обходится ни одна трапеза типичного австралийца, и что обязательно должен попробовать турист на родине коал, утконосов и кенгуру.
Тосты Веджимайт
Можете представить себе, чтобы пиво намазывали на хлеб? А у австралийских кулинаров это получилось, когда в далёком 1922-м году была придумана паста Веджимайт, основной ингредиент которой – вываренное пивное сусло. Её принято намазывать на поджаренные в тостере кусочки пресного хлеба и употреблять на завтрак. Получается весьма калорийный снек – очень солёный на вкус, с запахом дрожжей.
Паста пользуется всенародной любовью в каждом городе, и изготавливается в промышленных масштабах. Австралийцы даже шутят, что арахисовое масло американцев наконец-то побито закуской, от которой никто не толстеет. А вот вывоз товара за границу строго контролируется – один турист может увезти домой всего несколько баночек, и то – после тщательного таможенного досмотра и соответствия всем сертификатам подлинности.
Свекольный гамбургер
Ещё один символ быстрого питания в Австралии – гамбургер McDonald's с добавлением необычного ингредиента – маринованной свекольной стружки. Рецепту уже почти 40 лет, и он является единственным блюдом сети фаст-фуда, которое получило исключительную лицензию самого основателя франшизы. Бутерброду даже дали имя – МакОз, а классический Биг Мак в ряде ресторанов вообще не готовится – без свёклы их просто отказываются покупать.
Пирог карри
Восточноазиатские блюда оказали на гастрономические традиции Австралии большое влияние, и, если в каком-нибудь Таиланде под словом карри подразумевается не только сама специя, но и густая пряная и очень острая похлёбка, то здесь так называют куриный пирог, внутри которого будет узнаваемая приправа, филе цыплёнка и овощ по вкусу повара, например, морковь. Делают их небольшими, иногда – размером с классический кекс, для тех, кто на строгой диете.
Кукурузный суп
Ещё один азиатский «мигрант» на австралийском столе. Супы с дозревшими зёрнами кукурузы подают в основном в ресторанах китайской кухни, но не только. Рецепт такой простой, что похлёбку приготовит даже новичок – в куриный бульон опускается лапша, к которой и добавляют основной ингредиент. Получается диетическое, немного сладковатое первое блюдо, идеально подходящее для ланча.
Мясные роллы
Здесь можно отведать «чикен-ролл» — куриный рулет с рисом или даже слоёным тестом, обжаренным во фритюре. Но настоящий житель Океании ест исключительно роллы с беконом и сыром.
Ванильная слойка
Считается, что традиции слоёной выпечки пошли от французов, но на другом конце планеты уверенно скажут, что их слойки – лучшие в мире. Обязательно в рецепте присутствуют плоды киви с их фирменной кислинкой и неповторимым ароматом. Точная вкусовая палитра десерта имеет десятки вариаций, вплоть до клубничного мусса в качестве начинки – всё зависит от желаний.
Баррамунди
Живёт в реках от Сиднея до Канберры такая хищная рыба – баррамунди, и местные жители ловят её испокон веков. Способов приготовления за всё время придумано с десяток – от глубокой прожарки с хрустящей корочкой до котлет и бифштексов. Хорошо продающийся вариант – с гарниром из запечённого картофеля и помидоров черри.
Кенгуру гриль
Да, это не шутка, в Австралии едят кенгуру, и более того – мясокомбинаты активно поддерживаются государством, чтобы регулировать численность животных, которых в стране уже в десятки раз больше, чем людей. Филе сумчатого «зверя» практически не содержит жиров, что идеально подходит для диетического питания. Ну, а специально разработанный соус из можжевельника, сливы и розмарина не оставит равнодушным никого.
Акулий плавник
А вот с морскими деликатесами у австралийцев дела обстоят не очень хорошо, и акулье мясо – яркий тому пример. Замороженные плавники продают в любом супермаркете, но мало туристов, готовых употреблять их в пищу. Всё дело в отталкивающем аммиачном запахе, плавно переходящем во вкусовые ощущения вплоть до сильного жжения во рту. Тот, кто осилит подобное лакомство, сразу же может считать себя истинным аборигеном.