Небольшая Абхазия славится не только своим ласковым морем, великолепной кухней и отзывчивыми людьми, но и потрясающим вином. Именно из-за этого напитка сюда едут ценители вин из самых дальних стран. В последнее время сюда даже стали организовывать специальные винные туры по подобию аналогичных путешествий, которые раньше существовали только по Франции, Испании, Португалии и прочим европейским странам.

История абхазских вин
Абхазия по-настоящему гордится своей историей виноделия, которая насчитывает около пятидесяти веков. На территории страны археологи и сейчас находят следы древней винодельческой цивилизации. Здесь были обнаружены глиняные винные сосуды, кувшины и бронзовые фигурки, изображающие человека с рогом в руках. Последняя находка получила название «бомборского винопийца» и её изображение красуется теперь на этикетке вина Апсны.
Виноделие в промышленных масштабах стало развиваться в Абхазии сравнительно недавно - в 1925-ом году, а особого расцвета достигло в 60-х - 90-х годах минувшего столетия. Тогда удалось освоить более 1 500 гектар виноградников, благодаря чему свет увидели такие популярные в Советском Союзе вина как Псоу, Анакопия, Букет Абхазии, Апсны и Лыхны. В те годы эти напитки получали множество наград даже на международных конкурсах и пользовались бешеной популярностью у потребителей. С 1999-го года в абхазское виноделие стали поступать внушительные инвестиции, благодаря которым удалось полностью реконструировать знаменитый Сухумский винный завод, превратив его в современное предприятие европейского стандарта. В результате оснащения завода новой современной техникой качество абхазских вин значительно повысилось, благодаря чему резко выросли их поставки во многие российские города. Сейчас на заводе производится около 2 500 000 бутылок вина в год.
Что касается домашнего виноделия, то долгие века практически не внесли никаких изменений в технологию производства. Почти в каждом абхазском селении и сегодня можно увидеть кувшины-амфоры, которыми пользовались виноделы ещё несколько столетий назад. Кстати, в этих же селениях можно подсмотреть одну из особенностей выращивания винограда. Виноградную лозу здесь не ограничивают в свободе «действий», то есть она растёт естественным образом, поднимаясь на шелковицу или орешник всё выше к солнцу. Считается, что только так ягоды смогут впитать максимальное количество тепла, света и стать сладкими, сочными и ароматными. Что до сбора урожая, то он происходит обычно с октября по декабрь и участие в нём принимают только мужчины. Конечно, в рамках винных туров, которые стали проводиться по Абхазии, поучаствовать в сборе винограда может каждый желающий, но на своих собственных землях абхазы тщательно соблюдают устои и традиции. После того, как ягоды собраны, их давят и помещают в специальное деревянное корыто с отверстием на дне. Пока виноградное сусло сбраживается, отверстие находится в закрытом состоянии, но через несколько дней его открывают, чтобы перебродивший виноградный сок перетёк в подставленную ёмкость. Из неё будущее вино переливают в дубовые бочки или глиняные кувшины и убирают на дозревание и дальнейшее хранение.

Сорта и характеристики абхазских вин
В Абхазии традиционно возделывают различные сорта винограда, но в разных уголках страны один и тот же сорт винограда может быть разным на вкус. Следовательно, и вино в разных деревнях получается совершенно разным и уникальным. Все вина принято делить на «женские» и «мужские». Первым присуща сладость и нежный аромат, тогда как вторые отличаются приторным и обволакивающим вкусом. Однако все сорта хмельного напитка в Абхазии отличаются тем, что они пьются очень легко и помногу. Кстати, с давних пор абхазы знают о целебных свойствах традиционного виноградного напитка, и, возможно, поэтому живут в добром здравии долгие годы. Местные виноделы готовят вино по старинным семейным рецептам, тщательно храня секреты виноделия, и передавая их от поколения к поколению. Именно потому настоящие вина во время путешествия по Абхазии можно попробовать или в кафе «для местных» или в гостях у местных жителей.
Лицом всего виноделия в Абхазии считается красное десертное вино под названием Букет Абхазии, которое делают из винограда сорта изабелла. Этот виноград отличается от традиционной изабеллы. В далёкие времена завезённый из Америки виноград был скрещен в Абхазии с местным диким виноградом, в результате чего получился сорт с неповторимым вкусом. Кстати, именно это вино стали первым производить на заводе, а среди абхазов этот сорт получил название чёрного вина из-за необычайного тёмного цвета. Напиток, сделанный из настоящей абхазской изабеллы, отличается ароматом и тонким послевкусием земляники. Из тех вин, что продаются в магазинах Абхазии, стоит приобрести бутылочку-другую сухого вина Радеда, названного в честь традиционной песни для молодожёнов. Стоит также попробовать полусухое вино Амра (что в переводе означает «солнце») из купажей отборного красного винограда и полусладкое Апсны из винограда саперави и каберне. Не менее популярны и такие марки, как полусладкое Лыхны, сухое Чегем и полусухое Эшера. Тем, кто предпочитает белые вина, следует обратить внимание на полусладкое Псоу, сделанное из винограда сортов рислинг и Алиготе, полусухое Анакопия и сухое Диоскурия.

Традиции абхазского застолья
Говоря об абхазских винах, стоит сказать несколько слов и о местных застольных традициях и особых правилах употребления этого напитка. Кстати, вино в Абхазии пьют не только по праздникам и в дни особых событий, вино здесь повседневный напиток, как сок, чай, молоко. Для проведения любого, кроме поминального, застолья выбирают тамаду, которым обычно бывает самый уважаемый человек в районе, селе, деревне. Помимо прочего этот человек строго следит за иерархией и последовательностью обязательных тостов. Каждое застолье в Абхазии всегда начинается с особого тоста, в котором присутствующие обращаются к богу, прося его о благодати. Обычно этот тост звучит как: «Боже, даруй нам теплоту твоих очей!» после этого следуют другие тосты, но в начале каждого из них неизменно присутствует обращение к Всевышнему, чтобы он благословил того, о ком идёт речь в тосте. Самыми главными тостами считаются те, что произносятся за Абхазию, за народ и за старших - такие речи принято произносить только стоя. Кстати, когда участники застолья соединяют свои бокалы, то, демонстрируя своё уважение, младшие держат свои бокалы чуть ниже, чем находятся бокалы старших. Интересной традицией, которая касается свадебного или религиозно-обрядового банкета, является то, что во время произнесения тостов на таких мероприятиях тамада обычно держит в руке фундуковую палочку, с нанизанными на них печенью и сердцем жертвенного животного.
Отправляясь на абхазское застолье, стоит иметь в виду, что от участников ждут не только великолепного ораторского мастерства, но и превосходного умения пить, не пьянея. Крайне важным считается достойно закончить праздник, так как будто за эти часы не было выпито 20 и больше бокалов. Эпилогом же абхазского пира является финальный рог. Герои этой части мероприятия или «гибнут» или заслуживают всеобщего уважения и похвалы. Такой рог быка или буйвола, наполненный вином, традиционно выносится хозяином дома, хотя в последнее время можно встретить подобные сосуды, сделанные из хрусталя. По абхазским традициям принято выпить весь рог до дна в честь организатора пира. Отваживается на такой подвиг лишь тот смельчак, кто чувствует в себе силы не только опустошить литровую ёмкость, но и связно и проникновенно произнести после этого речь. Завершаются посиделки обычно далеко за полночь, когда гости неспешно выходят из-за стола, демонстрируя друг другу ровность и устойчивость походки и прощаясь с хозяевами до следующего пира. Кстати, по правилам хорошего тона, гости, собираясь уходить, должны выразить хозяевам свои лучшие пожелания, сказав, например: «Пусть множится ваша хлеб-соль!» или «Да будете вы в достатке!» в ответ на это хозяин дома обязательно отвечает: «То, что вы поели и попили, пусть пойдёт вам впрок!»

К слову, когда в Абхазии будут приглашать в гости, то не следует отказываться, так как абхазы делают это искренне и от всего сердца. Дело даже не только в том, что Абхазия - это земля гостеприимных людей, а в том, что такое гостеприимство - это традиция, освящённая и сохраненная веками. На гостей здесь смотрят как на «божью благодать», так как верят, что каждый гость приносит в дом семь разных счастий. Одним из этих счастий является радость дружеского и искреннего общения за столом. Когда хозяйка дома встречает гостей, то она нередко произносит особые слова и проводит рукой над головой посетителя, как бы избавляя гостя от невзгод и недугов. После этого гостю предлагают всё самое лучшее, даже если он не является родственником или давним знакомым, а всего лишь случайным прохожим. Даже если туриста пригласили на стаканчик, а чаще графинчик вина, то нужно быть готовым к тому, что помимо божественной изабеллы на столе в мгновение ока появится душистое копчёное мясо, свежий сыр с аджикой, румяный хачапур с нежным расплавленным сыром, орехи и многое другое. Кстати, гостеприимство абхазского народа нашло отражение и в местном фольклоре. Одна из самых известных местных поговорок гласит: «Кого часто гости посещают, у того котёл пустым не бывает». И абхазы свято верят в правдивость этих слов.
О традициях этого народа и их застольях можно говорить бесконечно, но лучше всё увидеть и попробовать самостоятельно.