О месте Крестовая гора
С вершины Крестовой горы раскинулась во всей красе жемчужина Крымского полуострова - Большая Ялта. С этого места открывается прекрасный морской пейзаж.
История
Возникновение Крестовой горы произошло много миллионов лет назад под действием внутренних сил земли и внешних природных факторов. Нестойкие известняковые породы постепенно разрушались, и их часть отделилась от основной гряды Крымских горных массивов, став горой-отторженцем. Территория, на которой находится Крестовая гора, была в центре торговых путей и имела стратегическое значение.
Первыми поселенцами вершины в VI-V веках до н.э. стали тавры, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Долго служила гора убежищем для них, но по неизвестной причине жизнь постепенно угасала. И только спустя пять веков, а именно в период средневековья, на Крестовой горе вновь зародилась жизнь, появились новые укрепительные рубежи, стали строить жилища, население увеличивалось. Так продолжалось до XV века, когда разрушительная война окончательно не уничтожила крепость и стены, защищающие поселение от захватчиков. С этого времени на горе больше не селились люди.
В конце 30-х годов XIX столетия на вершину горы совершила восхождение русская императрица Александра Федоровна, в честь которого на ее самой верхней точке был возведен деревянный крест, а гора получила название Крестовой.
Архитектура
Крестовая гора имеет высоту около 250 метров над уровнем моря. Издалека вершина чем-то напоминает треуголку Наполеона. Одна сторона представлена скальной стеной, расположенной под углом 90 градусов, а на остальном пространстве горы растет лес. Многовековые деревья можжевельника, дуба, ясеня, грабинника и фисташки густо покрывают гору. Диаметр стволов достигает полутора метров. Издавна это место славится целебным воздухом.
На самой вершине горы находятся сохранившиеся до наших дней руины средневековых укреплений. Фундаментом стен служит основание, построенное во времена таврийских поселений. Это большие глыбы, отличающиеся размером, скрепленные между собой известковым раствором вместе с галькой и гравием. Длина оборонных стен не превышает 400 метров. Сохранились остатки главных ворот, расположенные в северо-восточной части стены. Внутри крепости едва просматриваются ступени и ровные ряды кладки жилых помещений, административных построек и строений, где происходили религиозные обряды. Численность жителей крепости не превышала 300 человек.
Окрестности
Рядом с Крестовой горой находится Солнечная тропа, которая берет свое начало с парковой зоны Левадийского дворца. Прогуливаясь по ней, вы увидите памятник с изображением лика девушки Джалиты (арабское название Ялты), а далее - скульптуру «Эхо». Украшением тропы являются солнечные часы, выполненные из серого камня. Заинтересует и укажет вам путь необычная и оригинально выполненная схема маршрута Солнечной тропы. Подойдя к знаменитой белой ротонде, вы сможете насладиться пейзажами Ялты, гор Ай-Петри, Аю-Дага, мыса Мартьян.
На всем протяжении маршрута, в тенистых, прохладных, укромных уголках находятся скамьи для отдыха. А каменные плиты подскажут вам, какое расстояние вы преодолели.
Показать больше