Дикарями по Португалии, мои непутевые заметки. Часть 2. Лиссабон и окрестности.
Вышли на станции Oriente. Lisboa (Лиссабон) встретил нас солнцем и ветром. Первое сильное впечатление на нас произвела архитектура вокзала.
Металличекие сплетения напоминали легкое кружево.
Спустились в метро, в автомате купили билет, доехали до станции Picoas. Вышли, поднялись по лестнице на улицу, осмотрелись. Прямо перед нами развивались флаги гостиницы America Diamand's Hotel. Освоились, набрали кучу буклетов с картами и экскурсиями. Пошли знакомится с центром Лиссабона. В глаза бросилось яркое отличие от Порто. Город живой и достаточно современный. Рядом с отелем находится парк Eduardo VII и памятник Marques de Pombal. Так как мы путешествовали в предверии Рождества, то второе ВАУ в Лиссабоне - это елка!!! Раскошная, сооруженная из огромного количества металлических конструкций и "человеческого ума". Она вся переливалась и меняла картинки, по ней то голуби летели, то звезды зажигались.
Народ прогуливался по парку, в пруду плавали белые и черные лебеди, красота!
Незаметно наступил вечер. Город превратился в Рождественскую сказку, переливаясь огнями разноцветных гирлянд. Мы прошлись по Avenida da Liberdade, восхищаясь, стекающими с деревьев, каплями элюминаций.
В планах на ближайший день, попасть на мыс Рока, ведь именно желание побывать на краю земли привело нас в Португалию. Просмотрев рекламные буклеты, "приятно удивились" ценам. Турфирмы предлагали 4 часовую экскурсию по маршруту гостиница - Синтра - Мыс Рока - Кашкаиш - гостиница за 50 евро с носа. Мы решили не спешить с заказом экскурсии и правильно сделали. Гуляя по вечернему городу дошли до вокзала Rossio. Ах, как красив он вечером!
У входа, непонятные личности, предлагали непонятный товар. Сразу вспомнила один из отзывов по Лиссабону (наркотики предлагают на каждом шагу). Муж тянул меня, мол, пошли отсюда. Но интуиция настаивала, надо зайти! Зашли посмотреть расписание местных поездов. Добраться до Синтры не составит труда, поезд отправляется каждые 30 минут, с 5 утра до 2 часов ночи. Подошли к кассе купить билеты и в окошке увидели рекламу с очень заманчивым предложением. Единый билет на поезд до Синтры и обратно, на проезд в автобусе по всем достопримечательностям окрестности и обратно, осмотр набережной и Парка Наций в Лиссабоне с фуникулера.
Билет действует 24 часа и стоит 12,50 евро! Спасибо интуиции, не подвела. Билет в кармане и завтра я буду встречать свой День рождения на мысе Рока!!!
Утро встретило нас сильным ветром и дождем. Говорят дождь в дорогу - это хорошо! Вооружившись зонтами и теплой одеждой, мы двинулись в путь. Синтра расположена в 23 км от столицы. Дорога заняла около 30 минут на электричке.
Первым пунктом нашего следования была крепость мавров Le Castelo dos Mauros. В 1147 году она была взята штурмом королем Альфоном Генрихом. Автобус по серпантину довез нас до нужной остановки. Виды вокруг завораживали. Подвела погода, моросил дождь и было облачно, так что, панорамная съемка Синтры с ее знаменитыми белыми трубами королевской кухни, осталась на будущее. Зубчатая стена извивалась, как змея на пригорке.
На башне крепости развивался красно-зеленый флаг. Мы реально прикасаемся к истории, здорово!
Автобус с водителем "Шумахером" поднимал нас все выше и выше, тучи сгущались. Серпантин давал о себе знать, мне было дурно, как говорит мой муж, когда всем раздавали вестибулярный аппарат, меня не было дома :) Так что, "любителям горных дорог" - берите с собой водичку или ходите пешком! Ура, мы приехали. Перед нами огромный королевский парк и дворец Пена (Palacio Da Pena), стоящий на вершине.
Эта прелесть архитектуры, летняя резиденция португальского короля, построена с 1840-1880 годах. Входной билет стоит 3 евро (прогулка по парку) и 5 или 6 евро посещение Дворца. Красиво, интересно! Стоит задержаться во дворце, чтобы окунуться в атмосферу 19 века и почувствовать себя частью королевского двора. Снимать и фотографировать нельзя :(
Движемся согласно схеме, полученной на станции в Синтре. На всех остановках указано время движения автобусов. Это помогает ориентироваться в продолжительности осмотра того или иного объекта.
Ливень и сильнейший ветер делают свое "темное дело" - фотоаппарат убирается в сумку. С ужасом думаем о предстоящей встрече с мысом Рока. Спустились назад, в Синтру. Дождь остался на вершине холмов. Мокрые и голодные, прогулялись по центру этого маленького и уютного городка.
В местных лавках купили сувениры (они заметно отличались от сувениров в Порто разнообразностью). Хотя цены значительно выше.
Здесь мы нашли и изделия из пробкового дерева, и знаменитую керамику в стиле азулежу, и чудесную вышивку с петухами. То, что Синтра целиком вошла в реестр "Всемирного наследия" Юнеско, неудивительно. Мало найдется мест на земле, где так сочетаются природная красота с красотой творения человека. В идеале в Синтру надо приехать на 2 дня, тогда не будет обидно, что что-то не успел и не увидел.
Вернулись к вокзалу пообедать, рядом есть мини-ресторанчики и пиццерия. Минутное прояснение, сменилось ливнем. Вопрос о посещении мыса стоял под большим вопросом (простите за тавтологию). На всякий случай поинтересовались у таксиста о стоимости, 30 евро! Муж произнес: "Может, обойдемся без мыса в плохую погоду?" Нет, я этого никогда бы себе не простила, пролететь несколько тысяч км и быть в 18 километрах от мыса Рока и не посмотреть! Вперед! Автобус, мой "любимый" серпантин, дождь за окном и деревушки на берегу океана. Вижу указатель Cabo da Roca. Дождь стих, сердце словно переняло у дождя и ветра их порыв и волнение. Мы у цели. УРА!!!!!!!!!!!!
Мы живем в портовом городе, в нескольких минутах ходьбы от прекрасного Балтийского моря. Оно присутствует в нашей жизни постоянно: его шум я слышу из окна, морской ветер дует 360 дней в году, в свободное время часто гуляем по берегу и молу, закаты на пляже завораживают. Но наше море такое маленькое, сделали мы вывод, оказавшись на Мысе Рока.
Мощь, неуправляемая сила океана, необъятная линия горизонта, сильнейший ветер, невероятной красоты скалы и ты – такой маленький, потрясенный уведенным, человек!
Красиво! Очень красиво! Словами не передать, надо увидеть этот край земли!
На удивление, дождь перестал, тучи разогнал ветер, и солнышко поздравило меня с Днем рождения! Под лучами солнца все заиграло яркими красками: скалы стали белоснежными, растительность красно-зеленая.
Увидев очередной автобус с туристами, поняла, как нам повезло, что мы дикарями! Опишу ситуацию. Автобус с 50-ю туристами, подъезжает к площадке и им дается 10-15 минут для осмотра мыса. Естественно, все бегут к памятнику сфотографироваться с «Краем Земли», толпа фоткает друг друга. На площадке ветер такой силы, что дышать и говорить практически невозможно, фотографировать тоже (сбивает руки). Так что, берите с собой теплую одежду, головные уборы (чтобы на снимках вместо лиц не было копны волос!) Маленькая смотровая площадка нас не устроила, целый час стоять на нескольких десятках квадратных метров? Мы пошли вниз, вслед за смелой молодежью из Азии. Вот где нужна удобная обувь! По тропинке мы спускались все ниже и ниже, вид на скалы, обнимающиеся с волнами, был прекрасен!
Смотровая площадка оказалась где-то высоко, в поднебесье. Ветра практически не ощущали. Солнышко стало быстро уходить за горизонт. Закат!
Фотоаппарат «перегрелся» от количества сделанных мною снимков, а так хотелось еще и еще, чтобы на всю жизнь запомнить эту неописуемую красоту и мощь Атлантики.
Тучи снова сгущались, очень быстро стемнело, и снова пошел дождь.
Я была удивлена, это же надо, какие-то, неведомые мне силы, постарались не испортить мой День рождения! По дороге туда – дождь, пока мы были на мысе, дождь перестал, возвращались домой под сильный ливень. Вот это подарок! Зашли в ресторанчик – не впечатлил (они уже закрывались и нас не ждали). В туристическом центре можно купить документ, подтверждающий, что ты посетил самую западную точку Евразии. Всю дорогу назад мы, переполненные эмоциями и счастливые от увиденного, молчали, прокручивая картинки с Cаbо da Roca.
В Лиссабоне, в районе Baixa сходили поужинать в колоритный ресторан.
Ели знаменитую треску (бакаляу) и эскалоп, как оказалось с кровью (на любителя), у них мясо не прожаривают как у нас до корочки, и надо было предупредить, чтобы готовили без крови, мы этого не знали. По пути в отель купили портвейн, фрукты и достойно провели остаток вечера.
Запланированная программа дня пугала насыщенностью. Плотно позавтракав, отправились осматривать обязательные для осмотра туристами, объекты Лиссабона.
С вокзала Rossio, на электричке доехали до станции Belem. Немного прошлись и оказались в районе, тесно связанным с эпохой Великих географических открытий. Здесь рождалась морская слава Португалии! Башня Torre de Belem.
Билет для осмотра башни стоит 3 евро, дети и пенсионеры – бесплатно, имейте в виду, что во многие туристические объекты Лиссабона, в воскресенье и праздничные дни до 14.00 для всех категорий посетителей вход бесплатный. Если вы собираетесь осмотреть и монастырь Жеронимуш, сразу покупайте двойной билет (Башня Белем + монастырь), сэкономите 3 евро. Красиво – ни о чем не говорит в данном случае. Старинная крепость, сооруженная в 1515-1520 годах, является образцом архитектуры времен короля Мануэла I (стиль "мануэлиано"). Эта башня воздвигнута в честь военного и морского прошлого Португалии и возвышается на том месте, где когда-то каравеллы отправлялись в далекие страны.
Башня когда-то стояла прямо посередине течения реки Тежу и служила одновременно сторожевым постом и оборонительным сооружением, охранявшим вход в Лиссабонский порт. В 1755 году, после страшного землетрясения, огромная приливная волна принесла такое количество песка, что башня оказалась на берегу реки.
Волны, ласкающие исторический камень, так и хотят рассказать нам историю из прошлого…
По набережной, дошли до следующего шедевра – памятника Первооткрывателям (Monumento dos Descobrimentos).
Этот монумент, высотой 54 м, посвящен Великим Географическим Открытиям Португалии. За плату (5 или 8 евро, не помню) можно подняться на лифте на смотровую площадку. В хорошую погоду от туда открывается чудесный вид на Лиссабон.
Перейдя дорогу, попадаем в красивейший парк: фонтан; ухоженные клумбы, на которых красуются гербы; пальмы; туристы; монастырь! Монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jeronimos), находящийся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества, основанный Генрихом Мореплавателем в 1450 г., неразрывно связан с историей Великих географических открытий.
Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 гг., а затем было возобновлено в XIX веке. Здесь покоятся короли Манеэла I и Жуана III и Васко да Гама. Осматривая всю эту необыкновенную красоту, не перестаешь удивляться мастерству резчиков по камню, ведь его начали строить в 1502 году!
Монастырь не осмотришь за пол часа, имейте это в виду. Гулять и наслаждаться красотой широкого и прекрасного позднеготический зала, спроектированного Жуаном де Каштилью, с безарочными сводами, поддерживаемыми лишь тонкими изящными резными колоннами, можно бесконечно. Покинув монастырь, еще долго приходишь в себя, глядя на наш суетливый мир.
Следующим пунктом нашей прогулки был музей карет. Двигаясь к нему, неожиданно для себя наткнулись на кондитерскую-кафе, о котором часто упоминают в своих отзывах, побывавшие в Лиссабоне, туристы.
Все берут минимум упаковку, там 6 пирожных, к ним дают в пакетиках корицу и сахарную пудру, посыпай по вкусу. Присев на ближайшую лавочку начали пробовать горячие пирожные. Ммммм! Как вкусно! Попробую описать. Хрустящая корзиночка из слоеного теста, очень хорошо пропеченная, внутри теплый заварной крем. Эти знаменитые Белемские пирожные выпекают в Лиссабоне с 1837 года. Мы пробовали их и в других местах и даже привезли домой, но таких вкусных как в Casa dos Pasteis do Belem нет нигде.
Рядом с нами заметили караул и статных военных в красивых мундирах, а вот уже и смену караула президентского дворца снимает мой фотоаппарат.
Музей карет (Museu Nacional dos Coches) оказался очень скромным снаружи. Но как красиво было внутри!
Сколько эмоций и восторгов вызывают настоящие экспонаты из прошлого. А сколько килограммов золота украшают это великолепие!
Посетите, очень интересно. Единственный минус - нельзя фотографировать со вспышкой.
Вечер мы провели в торговом центре Васко да Гама (Сentro Comercial Vasco Da Gama). Огромная подводная лодка напрягала большим скоплением людей. Сказывалось приближение Рождества, начался подарочный бум. Магазины хороши, нечего сказать, каждый найдет для себя что-то особенное.
В хорошую погоду хорошо прогуляться по Парку Наций (Parque dos Nacoes). С набережной реки Тежу открывается замечательный вид на мост «Васко да Гама» (Ponte Vasco da Gama).Его общая протяженность 17400 метров. Вот уж поистине творение рук современного человека! В несезон на набережной не многолюдно. Идем по мосту, ведущему к нашей следующей цели – Океанариуму, под ногами плещется вода, над головой висят кабинки фуникулера (почему-то не работал). Океанариум (Oceanario) - гигантский стеклянный "стакан" высотой в 32 и шириной в 23 метра.
Еще одно «Вау» Лиссабона. Обязательно сходите туда с детьми, восторг обеспечен! В голове не укладывается, как акулы, барракуды, мурены и прочие морские обитатели, миролюбиво живут друг с другом. А некое огромное морское существо просто поражает воображение своими размерами!
В павильоне постоянно звучит шум моря и крики птиц, так что, слияние человека и природы происходит на все 100! Цена билета – 11 евро, но она того стоит, не пожалеете.
Еще один лиссабонский день подходил к концу. Завтра мы возвращаемся в Порто, проведем там вечер, а рано утром воздушный лайнер поднимет нас в небо, чтобы совершить марш-бросок по маршруту Порто-Лондон-Рига-Вентспилс.
Вот и закончилось наше путешествие по Португалии. Такое короткое, всего 6 дней, но такое незабываемое! Признаюсь, Португалия мне все еще снится. Обязательно покажу эту страну детям!
Спасибо всем, кто оставляет свои отзывы о путешествиях, они здорово помогают. Простите за большое количество фотографий, уж очень хотелось с вами поделиться увиденным. Если есть вопросы, пишите larcek@rambler.ru