Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Крокодил Дарси или охота на севере Австралии

Залив Карпентария знаменит не только своей безлюдностью и дикими нравами. Это единственный район страны, где аборигены составляют добрую половину населения. Но самое главное - здесь рай для охотников на крокодилов.

 

Крокодил Дарси или охота на севере Австралии

«Кленси погнал стадо в Квинсленд, и мы не знаем, где он», - говорится в известной австралийской балладе. И легко понять, почему никто не знает о Кленси. Квинсленда - это большой штат, почти целая страна, огромные пространства которой покрыты пылью и хребтами, высохшими речками и разлившимися руслами.

Крокодил Дарси или охота на севере АвстралииМожет быть, Кленси пасет свой скот еще и сегодня, или гонит его от Баркли Тейб-Ленд до Маунт-Айза. Эти места - и есть настоящая австралийская глубинка. Никакой железной дороги на этом пути нет, а на приезжих смотрят как на приземлившихся инопланетян. Во всяком случае, Кленси не допустит ошибки, совершенной некогда заезжим англичанином, который в районе залива Карпентария остановился у сельского кабачка, чтобы утолить жажду. Хозяин поставил ему бутылку пива, ловко вытащив пробку зубами. Англичанин попросил стакан. С удивлением оглядев незнакомца с ног до головы, хозяин спросил: «Интересно, из какой сказки ты явился, дружище?».

Австралийское захолустье

Залив Карпентария знаменит не только своей безлюдностью и дикими нравами. Это единственный район страны, где аборигены составляют добрую половину населения. Но самое главное - здесь рай для охотников на крокодилов.

В этом направлении мы и отправились. После недолгих сборов, машина была загружена, и путешествие началось. Кузов старенького «лендровера» забили вещами так, что повернуться было совершенно негде. Зато под рукой оказалось все, что могло спешно понадобиться, - от противозмеиной сыворотки до банки с тормозной жидкостью. Дорожные карты всей Австралии и Новой Гвинеи, толстая тетрадь для дневника, тряпки для вытирания лобового стекла, пледы для ног и ящик апельсинового сока.

Когда мы прибыли в Берктаун, действительно дикое захолустье Австралии, в местной пивной нам рекомендовали некого Дарси - как лучшего профессионального охотника на крокодилов Квинсленда. Его возвращение с охоты должно было случиться через два дня.

Правило

Охота на крокодилов лимитирована. Существуют жестокие квоты и сроки - стрелять в них можно только в сентябре и октябре. Как правило, проводников для туристов-охотников бывает несколько - абориген, знающий повадки животных, охотник с лицензией и иногда - гид, говорящий по-русски. На убитого зверя выдаются документы, позволяющие вывезти трофей из Австралии и ввезти его в Россию.

А неделю до нашего приезда, в баре, где мы коротали время, появился ревизор из Сиднея. Его прислали для проверки лицензий на отстрел крокодилов. Рассказывают, что когда он вошел в заведение, то заметил в углу человека, растянувшегося во весь рост.
- Да, крепко вы тут друг другу отделываете, - заметил он одному из посетителей. - Случись это в Сиднее, кто-нибудь обязательно вызвал бы полицию.
- А это и есть местный полицейский, - был ответ.

Гарпун Дарси

Дарси объявился, как и ожидалось, через два дня и охотно согласился взять нас с собой этим же вечером на реку Николсон. У него был большой армейский грузовик «блиц», заваленный мешками, бочками и ящиками. Весь груз, кроме хрупкой на вид лодки из клееной фанеры, напоминал кучу мусора, которую собирались отвезти на свалку.

Мы «плыли» за ним в огромном облаке пыли до тех пор, пока не показался берег реки, заросшей камышом и осокой. Настоящее крокодилье царство с таинственными темными омутами и склонившимися над водой деревьями.

Помогая Дарси разгружать машину, я пришел в ужас, увидев его снаряжение! Охотник достал два заржавленных ружья, затворы которых были так засорены, что еле проворачивались. Он прислонил их к дереву, одно упало в грязь и лежало там, пока я его украдкой не поднял и не осмотрел. Никогда не считал себя специалистом по оружию, но представить себе, как можно охотиться с таким металлоломом, не мог. Дарси достал нож и воткнул его в землю возле ружей. Нож был довольно острый, но маленький и вряд ли годился для расправы над теми громадными, свирепыми крокодилами, о которых мы столько слышали. Потом Дарси вытащил небольшую лампу, которая крепилась на лбу при помощи эластичной ленты. Неужели он хочет слепить ею аллигаторов?.. Затем охотник сбросил с грузовика груду веревок и принялся распутывать их. Среди веревок я увидел заржавленный стальной стержень длиной в десять сантиметров с большим плоским зазубренным наконечником на одном конце.

Дарси поднял голову и посмотрел на меня.
- Если хотите стать охотником на крокодилов, вы должны научиться владеть этой штукой. Это мой гарпун.
Он достал прямое пятиметровое древко. К тонкому концу его был привязан акулий крючок.
- Это крюк для того, чтобы поднимать крокодила со дна, если место не очень глубокое, - объяснил он. - Убитый крокодил сразу же тонет. Поэтому надо стрелять с очень близкого расстояния и быстро цеплять крокодила за ногу или за пасть.
- А если он не убит, а ранен? - спросил я
- Сообразительность нужна в любом деле, если увидишь большого крокодила на глубоком месте и выстрелишь, то он все равно потерян, потому что в ялик его не втащишь и на поверхности не удержишь. В таком случае надо действовать гарпуном.

Первая охота

Дарси интересовался главным образом небольшими пресноводными крокодилами (пресняками). Обыно они достигают трехметровой длины и, как правило, на людей не нападают. Но в реке Николсон водятся и страшные соляники (морские крокодила), к счастью на встречу с ним мы не рассчитывали.

Крокодил Дарси или охота на севере Австралии…Почти стемнело. Дарси зажег керосиновую лампу, чтобы не проехать мимо лагеря на обратном пути.
Неожиданно охотник положил ружье на берег, раздвинул тростник, нырнул в воду и поплыл.
- Что вы там делаете? - закричал я.
- Смываю с себя потто, чтобы крокодилы не учуяли, - ответил он. - Окунитесь и вы.
- А крокодилы?
- Сейчас крокодил не тронет. Для него это слишком неожиданно. Он должен подумать, прежде чем напасть. А когда он примет решение, нас уже здесь не будет. Заходите в воду, это совершенно безопасно. После вечернего купания мы погрузились на лодку и словно в космосе, скользя, поплыли по реке. Тонкий луч фары с головы Дарси, точно палец, тыкался в темные уголки берегов, нависших над рекой… Вдруг луч метнулся назад, на то место, где только что побывал, - вот они…несомненно глаза крокодила. Светящиеся красные точки на бесцветной ширине реки.

Раздается выстрел, всплеск, и в луче света крокодил всплывает вверх белым брюхом. Дарси поддевает его концом весла, чтобы не дать утонуть, и рукой зажимает пасть. Не разжимая руки, Дарси ведет пасть вдоль берега и передает ее мне. Моя дрожащая рука нервно сжимает холодный нос рептилии. Двумя рывками я переваливаю крокодила через борт и укладываю на дно лодки. Двухметровый пресняк. В темноте я ощупываю холодную шершавую шкуру моего первого крокодила, а Дарси тем временем закуривает и спокойно рассуждает, где бы добыть еще парочку крокодилов.

Сорок одни крокодил

На этой реке мы пробыли четыре дня и добыли сорок одну крокодилью шкуру. Потом мы пересекли знойную равнину и, уже заплутав среди зарослей, выехали к небольшой лагуне, уже знакомой Дарси. Здесь он собирался добыть пятнадцать-двадцать пресняков, а потом вернуться в Берктаун, и отослать шкуры.

Крокодил Дарси или охота на севере Австралии…Ночью Дарси не спалось. Он подошел, присел на корточки у нашей противомоскитной сетки, и мы разговаривали несколько часов подряд о крокодилах.
Я спросил, хорошо ли они приручаются?
- Никак не приручаются - ни хорошо, ни даже плохо. Собака агрессивна или труслива, птица боязлива, рыба беспокойна, кабан храбр и защищается, когда на него нападают, крыса подлая. Все это можно понять. Даже об акуле можно сказать, что это движущийся аппетит. Но крокодил просто непредсказуем. Еще ни один человек не подружился с этим зеленым чудовищем. Можно вырастить его из яйца, кормить его, заботиться о нем всю свою жизнь, а потом он убьет тебя, потому что он крокодил, а крокодилы и люди отличаются друг от друга больше, чем жара от холода. Это разница в миллионы лет. Время проглядело крокодилов…

…Мы охотились с Дарси еще пару недель, а потом оставили его, довольного своим одиночеством, в мире змей и крокодилов, опасностей и миражей, наводнений и циклонов. Больше мы его никогда не видели, но часто вспоминаем Дарси и наши долгие ночные разговоры у костра о соляниках, пресняках, аборигенах, динго и обо всем прочем, чем только знаменита Северная Австралия.

Андрей Епатко
"Вояж и отдых"
№ 03'2007

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы узнать больше
Поделиться:
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне