Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Мальдивы

Мальдивы

Страна вечного равноденствия

Про Мальдивы отчеты писать нельзя! Нельзя! Потому что вся это писанина уносит вас обратно на острова, а вы здесь, в промозглой реальности, на надоевшей и никому ненужной работе, поглядываете за замерзшее окно офиса, пытаясь вырваться...

Глава первая, в которой Ливерпуль обыгрывает Портсмут 1:0

Откуда начать?.. Так как это продолжение нашего ланкийского путешествия, начну, пожалуй, с выезда из отеля. дорога от отеля до аэропорта занимает больше времени, чем полет из Коломбо в Мале. Самолет на две трети пуст, в самолете полный бардак, в смысле того, что каждый делает то, что хочет, примерно так же местные жители ведут себя на дорогах.

Принимающая сторона - отель острова Meeru - почему-то решила, что наш самолет задерживается, и лодка ушла без нас. Ждать следующей - три часа. Отель зарабатывает бАльшой минус. В кафешке все, что хотим, - за счет отеля. Отель зарабатывает плюс, но маааленький. Ливерпуль - Портсмут: первый тайм - 0:0. Пара кругов по околоаэропортовской малюсенькой зоне. WiFi зона, а батарея в лаптопе как на зло сдохла. Второй тайм: Жерар, пенальти, 1:0. Делаю заказ на ужин. Француженка рядом берет четыре свежевыжатых грейпфрутовых сока и булочку = 24 доллара - женщина в шоке. Пытаюсь успокоить ее: "Ну это же свежевыжатый!!!" Она: "А в Тайланде всего один доллар!!!" Я: "Ну и аэропорт к тому же Мальдивский!!!" Тут она сдается. Желаем друг другу приятного полета, ей - отсюда, а нам - сюда. За едой, вторым таймом и чтением скоротали время. Уже не в силах больше ждать, подошли обратно к стойке, на нас сразу обратили внимание. А что вы, а куда вы? А-а, ну еще один самолет уже приземлился, ждем две пары в ваш отель.

При загрузке в спидбот, разводящий сказал, что в принципе до острова ехать минут 45, но так как ночь, капитан будет осторожничать, и время может увеличиться до часа. В лодке, помимо нас - шестерых туристов, была еще куча местных. Не знаю, насколько там капитан осторожничал, но долетели за 35 минут, аки посуху.

Ну, а дальше как по писаному. Встретили, проводили на ресепшен: влажные полотенца, холодный сок. Позабавило, что в нашем гостевом листке страной проживания был Иран, вместо Ирландии, соответственно, по национальности мы - иранцы :) . Очень похоже! :)

В номера развозят на бесшумных электрокарах, которые используют на полях для гольфа. "Комплиментарная" корзинка с фруктами здесь немного поприличнее, чем на Шри-Ланке: добавился кокос :) Среднего размера комната в деревянном бунгало, большая двуспальная кровать с балдахином и еще куча разной мелкой мебели. Первые экзотические акценты получаю в ванной комнате: душ под звездным небом - мечта!

Глава вторая. Остров обитаемый в океане есть

Знаете, как бывает, когда просыпаешься и не сразу понимаешь, где ты находишься или вообще не понимаешь - это все еще сон или уже явь? Отрываю глаза и обнаруживаю себя лежащим на кровати. Поворачиваюсь на спину - надо мной висит балдахин. В комнате сумрак из-за плотно задернутых штор, но через небольшую щелку пробивается свет. Сон отступает, и я постепенно возвращаюсь в реальность. Вскакиваю, подбегаю к окну, распахиваю шторы. От яркого света на мгновение зажмуриваюсь - нет, это не сон, передо мной полоска пальм, а за ними - лазурь океана.

Хочется моментально окунуться, но желудок кричит, что вчерашними фруктами сыт не будешь, и мы отправляемся на завтрак. Наше бунгало - 648 - находится в северной части острова, в трех минутах от ресторана Maalan, к которому нас прикрепили как "северян". Нас встретила распорядитель в зале, милая девушка в национальном костюме, и указала нам наш столик. По неопытности пошли в ресторан в шлепанцах - оказалось весьма неудобно, ибо везде песок. Не только дорожки на острове песчаные, но и пол во всех барах, ресторанах...

После завтрака - сразу купаться! Ласты, трубки и маски привезли с собой. Забегаю в номер, хватаю амуницию и - в воду! Трудно искать риф, когда толком не знаешь, что это такое... :)

На Меру домашний риф далеко, даже очень далеко. Ходят туда лодки два раза в день по 6$ с человека. Здесь же, вблизи острова, в северо-западной части есть небольшая гряда камней, обросшая кораллами. Такое ощущение, что камни эти специально сюда натаскали для туристов. Глубина там около полутора метров, и иногда отдыхающие, те, у кого нет масок или кому просто лень нырять, просто так подходят к камням и, стоя по пояс в воде, рассматривают рыбок. Конечно, впечатление от этого совсем слабенькое, лучше все-таки нырнуть. Первый же заныр потряс обилием живности. Может, конечно, потому что это был первый снорк (Черное море в 12-летнем возрасте не в счет)? Проплыл всю гряду вдоль и поперек, забил до отказа карту на фотоаппарате, был атакован рыбкой, обгорел... Но ощущения!..

После обеда пошли гулять по острову. Остров относительно большой: 1.2 км на 0.5 км. Вытянут примерно с юга на север. Так что восход встречали на одном берегу, а закат - на пляже возле своего бунгало. С юга на север через весь остров тянется дорога - так называемое центральное авеню, которое соединяет основной ресепшен с северным. По нему время от времени рассекает электрокар, развозящий вновь прибывших. У центрального ресепшена находится огромный скелет голубого кита, который был выброшен на берег атолла Кафу. Как и, главное, зачем или почему его привезли на Северный Мале атолл - не понятно. Но все равно интересно.

В проспекте прочитал интересную информацию о Мальдивах. Всем известные факты, и помимо всего прочего узнал, что отель Меру был открыт 11 ноября 1971 года! И меня заинтересовало, когда же вообще началось паломничество туристов на эти удивительные острова? Спасибо, что на острове есть музей, а то так бы и ходил непросвещенным. Музей, правда, только начали оборудовать, но пара экспонатов и фотографий (в том числе одна 1600 какого-то года :) ) уже имеется, а так же краткая история Мальдивских островов, начиная с 500 г. до н.э. Так вот выяснилось, что 11 ноября - это День провозглашения Республики, а наш отель был открыт спустя три года в этот же день. Так что Меру является одним из старейших отелей архипелага. Хорошо это или плохо - не знаю, но ветхости в номерах замечено не было. :)

Одним дивным вечером мы решили принять джакузи. Набираю воду - идет только холодная... странно. Но подумал, что так и надо. Ладно, пузырьки отменяются до завтра. Набрал воды с утра, чтобы за день нагрелась на солнце, благо оно щедро заливает задний дворик. После обеда решил проверить бурбулятор. Ага, щас! Регулятор давления не работает. Не вынесла душа поэта - звоню на ресепшен. Мастер пришел минут через десять. Еще минут через десять примчался наш рум-бой. Целый час они там копошились, разобрали половину заднего дворика. Чтобы им не мешать, покидаем наше бунгало! У нас бесплатный урок гольфа! Вернувшись после 30-минутного битья клюшкой по мячикам и полуторачасовой прогулки, мы обнаружили подозрительное количество шлепанцев перед дверью нашего бунгало. Прохожу на задний дворик, а там пять(!) человек чинят нам джакузи. В углу валяются замененные детали, три работника торчат своими пятыми точками из-под ванной, один копошится в насосе и один крутит ручку регулятора. Ладно, не мешаем, идем сноркать. Вернувшись после снорка и наблюдения заката, обнаруживаю ту же картину, только с переменой мест слагаемых. "Может, ну ее нафиг, эту вашу джакузи?", - говорю я им. "Мы не можем уйти, не починив!" - был гордый ответ. Вот так вот. Вся эта ванно-пузырьковая эпопея закончилась примерно через полчаса. Оказывается и горячая вода там есть, и регулятор теперь работает. И было нам счастье после ужина, лежа в пузырящейся воде и наблюдая звезды в чернильном небе. Кстати, из всех известных мне созвездий нашел только Орион. Он совсем иначе расположен, чем в северном полушарии :)

Глава третья, в которой я узнаю, что Пади - это не только ирландское имя

Естественно я знал, что такое курсы PADI, ибо готовился к поездке с пристрастием, в надежде, что получится нырнуть, а то и получить сертификат. В первый же день, после того как мы немного освоились, я отправился в дайв-центр на разведку.

Скажите, что лучше: обучаться дайвингу в Ирландии шесть дней, ныряя в 8-метровом бассейне, ну и, может быть, один раз в ледяном Ирландском море и заплатить при этом ?450; либо обучаться на Мальдивах два с половиной дня, ныряя в открытой теплой воде, на сказочной красоты рифах и заплатить за это на ?100 меньше? Я думаю, что тут думать не надо. Курс начинался на следующий день, и я записался.

Подумав, что первый урок будет лишь теоретическим, я оставил маску с ластами в номере. Поэтому очень удивился, когда мне сразу же всучили всю амуницию! Все снаряжение мы уложили в коробки и отнесли на улицу. После чего все-таки началась теория :). Народу набралось человек десять. Французы, немец и англоговорящие, включая меня. Краткий инструктаж, 45 минут видео и мы уже на улице готовим снаряжение. Тут же надеваем все на себя, ласты в руки и топаем в лагуну. До лагуны метров сто, и мы в полном снаряжении протопали мимо ресепшена, провожаемые удивленными взглядами отдыхающих, ибо похожи мы были на экипаж МКС. Нужно было еще ласты нацепить :) . В этой части острова, наверное, самая мутная вода, видимость еле-еле достигала двух метров, приходилось очень близко подплывать друг к другу, чтобы видеть, что показывает тебе инструктор. После обучения азам дайвинга, каждый сделал круг по лагуне с инструктором (плавали по одному по очереди из-за плохой видимости), в течение минут десяти, с глубиной метров до трех. На этом первый урок закончился.

После обеда часть обучаемых отсеялась, что меня очень удивило: какой смысл нырять в мутной воде лагуны, и не попробовать реальный риф? На лодке помимо нас находились также более опытные дайверы. Очень понравилась обстановка на борту. Все шутили, смеялись, было такое приподнятое настроение, очень располагающая обстановка. Заключительный инструктаж, обсуждение дайв-плана, обмундирование и... шаг за борт. Нет смысла, да и не получится описать первые ощущения, они перемешиваются со страхами перед неизведанным и с мыслями все делать так, как учили. Из оцепенения выводит инструктор: "Все ОК?" ОК, погружаемся.

Еще один плюс в пользу обучения на Мальдивах: температура воды даже на глубине 12 метров - +26С(o), что позволяет совершать погружения в плавках :)

В первое же погружение попадаю на рек. Заплыть внутрь или просто подплыть ближе никто, конечно, не дал, покружили над палубой и отправились дальше. Здесь на глубине все те же рыбы, что и на снорке, только бОльших размеров. Ну, и естественно, попадаются новые виды, более глубоководные. Встретили двух мурен - Гигантскую и Пятнистую. Первый дайв затянулся на 57 минут. От 220 очков в баллоне осталось лишь 30.

На следующее утро в классе сидел я один - никто из начинавших со мной не пожелал закончить курс и получить сертификат... Но мне это на руку :) Дальнейшее мое обучение можно назвать экспресс-методом Илоны Давыдовой (в моем случае Мануэлы Ланг - моего инструктора). За два часа, проведенных в классе, и час в лагуне я просмотрел оставшиеся DVD, сделал тесты и повторил все упражнения за инструктором. Все! Обучение окончено, меня уже можно считать дипломированным дайвером :). Осталось пару упражнений на глубине, но это уже мелочь. Мало того, у меня оставался еще один день с проплаченным дайвом. Второй дайв был на домашнем рифе. Уже спокойнее, движения более осмыслены, все еще проскакивает неуклюжесть, но я уже делаю успехи :) . Еще умудряюсь при этом фотографировать. Очередной моделью стала черепаха, которая проплывала буквально метрах в пяти от меня. Даже позволила к себе приблизиться и сделать снимки с более выгодной позиции. Третий дайв-сайт выбрал по совету инструктора. Очуметь, какое красивое место! Отвесный (если можно так выразиться) риф глубиной 30 метров с выступающим метра на два карнизом, заплывая под который можно наткнуться на интересных обитателей: осьминогов, крылаток и пр.

Немного технической стороны. Снимал Olympus 770. Согласно инструкции, камера предназначена для погружений до 10 метров. Работает и на 12 - проверено :). Камера удобна тем, что в ней есть манометр, правда после 7 метров видны не цифры, а угрожающая надпись красным цветом "Осторожно, глубина!". Камера подходит для снорка на глубинах до двух метров, то есть в тех слоях, где еще преобладает весь цветовой спектр. На глубине же, при широкоугольной съемке без вспышки кадр придется сильно шопить. Если со вспышкой, то весь кадр будет замусорен планктоном. Единственно, камера хорошо себя показала в режиме макро со вспышкой. Вывод: нужно брать продвинутый компакт, обязательно с raw-файлами, и прикупать к нему бокс, либо уже брать навороченный бокс для зеркалки. По вторникам в местном Какуни-бар проходит дайв-шоу, на котором показывают красивый видео фильм о подводной жизни. Кстати, снят фильм на сайтах вокруг Меру. Персонал дайв-центра отвечает на вопросы интересующихся. И тут же вручают сертификаты вновь посвященным. Тут и я получил свое :)

Глава четвертая, и заключительная

На Меру было еще много чего прекрасного: ночная фотоохота на песчаных крабов, катание на каяках, посиделки с отличными коктейлями под звездным небом у самой кромки океана, крабовые бега, пинг-понговые баталии, тишина, летающие лисы, да просто романтика для двоих... Последний вечер на острове мы провели на лодке в океане, наблюдая закат. Но про закат все забыли, когда из воды стали выпрыгивать дельфины. Я не знаю, ведут ли себя так дельфины в природе, но эти прыгали так, как будто участвовали в шоу. Такое ощущение, что под водой сидел дрессировщик с аквалангом и руководил ими :). Отличный финал путешествия.

А утром, ни свет, ни заря, пока все обитатели мирно сопели, мы покинули остров, а еще через три часа - архипелаг. Очень, очень, очень надеюсь, что не навсегда :)

П.С. За названия к подводным фоткам спасибо Alex.

Eugene Remi,
Отдых на Мальдивах 2016-2017!
Подбор туров из самых выгодных вариантов
Горящие туры и раннее бронирование
Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
Более 100 офисов продаж по всей России
Мальдивы от туроператора «АРТ-ТУР»!

Предложения по уникальным ценам!

Kandima Maldives 5*, 7 н - от $ 1986 на чел., а/б + трансфер вкл.

Dhigali Maldives 5*, 7 н. - от $ 2178 на чел., а/б + трансфер вкл.

JA Manafaru 5*Luxe, 7 н. - от $ 3298 на чел., а/б + трансфер вкл.

Подать заявку на индивидуальный подбор тура!

«АРТ-ТУР» +7495 232-31-13 • www.arttour.ru

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Каафу (южный Мале) Атолл, Fihalhohi Island Resort 3*, дата вылета: 18.11.2018, 3 ночи, 134 337 руб.
  • Маафуши Атолл Каафу (южный Мале), Kaani Village & Spa 4*, дата вылета: 18.11.2018, 7 ночей, 126 450 руб.
  • Маафуши Атолл Каафу (южный Мале), Kaani Village & Spa 4*, дата вылета: 18.11.2018, 10 ночей, 147 002 руб.
  • Каафу (южный Мале) Атолл, Kaani Beach Hotel 4*, дата вылета: 18.11.2018, 5 ночей, 124 699 руб.
  • Маафуши Атолл Каафу (южный Мале), Kaani Village & Spa 4*, дата вылета: 18.11.2018, 6 ночей, 119 946 руб.
Подобрать тур на Мальдивы
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.