Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Литва

Литва

Наше знакомство с Литвой

Прибалтика давно меня интересовала, было любопытно посетить край, который столько лет составлял вместе с Россией территорию одного государства. Скажу сразу, что наш выбор поразил и удивил всех знакомых, друзей и коллег по работе. По правде говоря, что мы знаем о Литве?! Бывшая союзная республика. Чем может удивить нас, жителей великой и амбициозной страны, маленькая, столетиями зависимая республика с пережитками социализма?! Жестоким отношением и ненавистью к русским?
Я же отношусь к тем людям, которые не верят слухам, до тех пор, пока они не проверены личным наблюдением. Поэтому отправились мы знакомиться и изучать.
Мы воспользовались услугами туроператора. Заниматься рекламой здесь не буду, но скажу, что фирма очень достойная: четкая работа, порядочный коллектив, чуткое отношение, оправданные цены.
Дорога в Вильнюс у нас была железная. Самолетом лететь можно, но нам спешить было некуда, к тому же, расстояние не такое уж и большое (время в пути – 14,5 часов). Отправление с Белорусского вокзала в 18:20, прибытие в 07:50, состав литовский. Границу, конечно, проезжать нужно. Таможенники ходят и проверяют. Наслушавшись страшных рассказов, мы приготовились к худшему. И напрасно. Первые литовцы, попавшиеся нам, были как раз таможенники. Скажите мне, пожалуйста, как можно испугаться, или настороженно относиться к человеку с широченной улыбкой на лице, светящимися глазами, вежливо выслушивая предложения на родном для тебя языке?! Посмотрели паспорт, шлепнули печать, пожелали приятного отдыха, удивились, как это можно отдохнуть в таком шумном Вильнюсе (ага, они Москвы не видели, видимо), и мы поехали на завоевание.
Итак, мы на вокзале в столице Литвы. Здравствуй, Вильнюс!
Первое впечатление из окна авто: тишина, безмятежность, спокойствие, чистота.
Наше первое пребывание - Отель Conti 4*, Raugyklos str. 7/2 (Старый город).
Наша экскурсионная программа: 1-ый день обзорная экскурсия по Вильнюсу. 2-ой и 3-ий дни - свободное время. 4-ый день - экскурсия в Траккай.
Все экскурсии начинаются утром, ориентировочно, в 10:00, 11:00. Длятся в среднем часа 2 или 2,5. Следуя законам жанра классического тура, самая первая экскурсия обзорная – знакомство с основными достопримечательностями города. Если вы не любитель истории, легенд, сказаний, и не любите слушать, тогда отказывайтесь от экскурсий, покупайте карту и вперед на покорение города самостоятельно. Однако я получаю удовольствие не только от созерцания красот, но и от осмысления.
Вильнюс состоит из Старого города (исторического) и новой части. Логично, что вся масса туристов скапливается именно в старой части, и тому есть причина.
Согласно легенде, город основал великий князь Гедимин. Он охотился на берегу реки Вильна. Однажды ему привиделся сон о железном волке, и жрец разъяснил ему, что у подножья горы нужно построить замок, основать город, который будет неприступен, как железный волк, а слава города разнесется по всему миру. Красиво, не правда ли? А с чего наши предки начинали закладывать город? С замков, крепостей и оборонительных сооружений. Таким образом, основными достопримечательностями города по сей день являются Верхний и Нижний замок. Названия замков говорят сами за себя. Верхний, расположился на Замковой горе, построен в 1323 году. Позже замок был разрушен и не восстановлен. До наших дней сохранилась лишь Западная башня, которая является символом Вильнюса и Литвы. Сегодня в ней расположился музей замка, а на крыше смотровая площадка, с которой открываются поразительные панорамы города. Немного отвлекусь и замечу, что характерной особенностью города является большое количество разнообразных смотровых площадок в разных его частях. Пройдясь по городу, вы можете рассмотреть его с разных сторон.
Нижний замок являлся резиденцией великих князей, располагался он точно у подножья горы. В настоящий момент идут восстановительные работы, которые должны полностью завершиться в 2009г.
Пожалуй, центром и сердцем старого города является кафедральная площадь и расположенный на ней Кафедральный собор. Площадь является местом встреч, народных гуляний и ярмарок. В этом же районе находится еще один необычный символ города с трагичной историей – гора Трех Крестов. Белоснежные Три Креста возведены на месте мучительной гибели миссионеров. Памятник нельзя не заметить, его видно из многих мест. Добраться до него трудновато, но мы решили покорить гору, о чем, конечно, не жалеем.
Вильнюс – очень зеленый город. Даже трудно представить, что в столице государства (а столица чаще всего является самым большим и населенным городом страны) может быть столько деревьев, парков, аллей, садов, кустов, цветов! Дома и средневековые костелы и церкви буквально утопают в листьях! Впечатление необыкновенное!
Кроме центральной площади, основными достопримечательностями города являются костелы и церкви. Здесь их множество, ни одного похожего, разные стили, время создания, история. Здесь вы найдете готику, классицизм, барокко, ренессанс. Если вы любите архитектуру – это для вас. Наиболее известные: сказочный Костел св. Анны, огромный готический Костел Бернардинцев, церковь Пречистой Богородицы…можно перечислять до бесконечности, но лучше это увидеть.
Рассказывая про Вильнюс, я не могу не сказать про его уникальные улочки. Исторически город строился «от центра». Т.е. от кафедральной площади все улицы расходились «лучами». Назову несколько из них. Улица Пилес (замковая), самая старая улица, переходит в ул. Диджёи(Большая), а далее – в ул. Аушрос Варту (Остробрамских Ворот). Здесь расположены самые интересные памятники Старого Города. Улица Университето (Университета) - тянется вдоль университетского квартала. Улица Доминикону (Доминиканская) – одна из старейших и красивейших. Улица Бокшто(Башенная) – на ней расположился древний бастион оборонительной стены города. Не забудьте про Проспект Гедимино (Гедимина). Обязательно прогуляйтесь по ним и, возможно, вы поймете,почему этот город навсегда остался в моем сердце.
Хочу немного отвлечься от культурного насыщения и предлагаю насыщение физическое. С питанием в Вильнюсе нет никаких проблем. По крайней мере, для туристов. Хотя, если судить по количеству магазинов и качеству продуктов, у жителей тоже все с этим в порядке (проверено на себе). Сразу скажу, кухня вкусная, разнообразная. Во многих есть меню на русском языке. Практически во всех на английском. Почти в каждом заведении есть национальная и традиционная кухня. Сразу хочу предупредить: порции не просто большие, они огромные!!! Но отказаться невозможно – очень уж вкусно. Всем рекомендую ресторанчик GABI. Очень уютный, два зала, есть камин, персонал дружелюбный, гостеприимный (хотя это относится ко всем жителям города), понимают и говорят по-русски. Также мне очень понравились рестораны чили Каймас (у них также есть сети пиццерий и кафетерий –восторг!). Ну и конечно Форто Дварас!
Для любителей пошататься по продуктовым супермаркетам и универсамам: основные сети IKI и Maxmima.
Но вернусь, пожалуй, к отдыху, а то сложится впечатление, что ездили только для того, чтобы животы набить!

 Если едите в Вильнюс, нельзя не посетить Тракай. Наша поездка была спланирована таким образом, что в Тракай мы едем в последний, четвертый, день нашего пребывания в Литве.
Город располагается в 28 км к западу от Вильнюса. Являлся древней столицей литовского государства. Основной достопримечательностью и жемчужиной Тракая, да и, пожалуй, всей Литвы, является Тракайский замок. Замок находится на острове. Зрелище необычное! На маленьком участке земли расположен только замок. Остров со всех сторон окружен озерами, соединен с городом пешеходным мостом. У замка длинная, трагическая история. Начиная с создания, становления главной крепостью и резиденцией великих правителей Литвы, через пожары, разрушения и, наконец, восстановление, это чудо истории дошло до наших дней в неповторимом виде. Гуляя по залам замка, ты словно слышишь и чувствуешь дыхание средневековья, а духи великих аристократов парят, охраняя замок от варваров. Хочу заметить, если приехать в Тракай в пасмурную погоду, будет холодней и ветреней, чем в городе! Учтите это!
Уникальность города Тракай еще и в том, что на его территории проживают остатки некогда многочисленной нации – караимы. В настоящий момент существует всего три территории их нахождения: Крым, Западная Украина и район города Тракай. Именно в Тракае можно увидеть караимскую кенассу (молитвенный дом) и отведать национальное блюдо – знаменитые караимские пирожки.

В заключении, хочу всех пригласить в Вильнюс! Столица Литвы – это город отдыха и успокоения, город зелени и цветов, город улыбок и беспечности, стык яркого средневековья и тихой современности! Оказавшись в нем однажды, вы влюбитесь в него навсегда!

Juliet_r,
Туры в Литву - отдых и лечение!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Паланга, Zydroji Liepsna 4*, дата вылета: 16.11.2018, 1 ночи, 48 951 руб.
  • Паланга, Паланга 5*, дата вылета: 16.11.2018, 1 ночи, 55 866 руб.
  • Вильнюс, Amberton 4*, дата вылета: 16.11.2018, 2 ночи, 51 193 руб.
  • Вильнюс, Best Western Vilnius 4*, дата вылета: 16.11.2018, 2 ночи, 38 618 руб.
  • Вильнюс, Adelita 3*, дата вылета: 16.11.2018, 2 ночи, 37 064 руб.
Подобрать тур в Литву
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.