Французская кухня - образец мировой кулинарии. Утонченный вкус ее блюд был бы невозможен без тщательно подобранных продуктов и их грамотного сочетания. Французские повара уделяют особое внимание мельчайшим деталям.
Французские кулинарные традиции тесно связаны с обильным использованием вина. Вино входит в состав 80% блюд. Из вина во Франции готовят вторые блюда, десерты, бульоны. Также в вине маринуется мясо и рыба и готовится несчетное количество соусов.
У большинства сложилось ложное мнение, что лягушачьи лапки - это главное блюдо французской кухни. Но на самом деле для французов - это деликатес, который подается далеко не во всех ресторанах.
Французы предпочитают употреблять телятину белого цвета, что вызывает негодование у защитников животных.
Любимое французами блюдо фуа-гра также подверглось критике борцов за права животных. Чтобы получить годную для этого блюда гусиную печень, гусей насильственно перекармливают с помощью зонда.
Когда речь заходит о французской кухне, невозможно не вспомнить о сырах. Самый прославленный - это Рокфор. Но вот к другим видам молочной продукции французы относятся с явным пренебрежением. Сыры подаются с грибами, зеленью и ветчиной. Их нередко добавляют в салаты, супы и омлеты. И, конечно же, сыр - это основная закуска к вину.
Французские десерты
Изысканные французские десерты изготавливаются из свежих фруктов, вин и ликеров, воздушного теста и тающего форту шоколада.
Эклеры - самый известный французский десерт, который создается из заварного теста и наполняется сливочным, кофейным или шоколадным кремом.
Шарлотка - знаменитый пирог с яблоками. Но для его приготовления французы используют всю свою фантазию. Поэтому во Франции вы сможете попробовать шарлотку не только с яблоками, но и с вишней, клубникой, смородиной, грушами.
Такой десерт как желе французы создают на молочной или фруктовой основе. Это один из самых диетических десертов.
Во Франции есть огромное количество рецептов приготовления мороженого - с кусочками фруктов, шоколадной крошкой, ликером, орехами...
Блюда различных регионов Франции
Прованс
В блюдах прованской кухни присутствует базилик и шафран, а также изобилие оливкового масла. Благодаря особым способам приготовления сохраняется подлинный вкус свежевыловленной морской рыбы, крабов, мидий и устриц. Здесь популярны трюфели, домашние сыры, мясные блюда из барашков и кроликов.
Традиционные соусы для юга Франции - это соус писту, тапенад, руй. Соусом писту намазывают хлеб, его подают с рыбой и мясом, а также им приправляют супы. Готовится этот соус из чеснока, помидоров, базилика и оливкового масла. Тапенад - соус из анчоусов, каперсов, оливок, лимонного сока и оливкового масла - дополнит вкус мясных и рыбных блюд и картофеля в «мундирах». Соус руй подается с главным блюдом прованской кухни - супом буйябесс. Это уха из трех видов рыбы, иногда с крабами или кальмарами. В соус руй входит чеснок, сладкий перец, шафран, майонез и оливковое масло.
Юго-западные регионы Франции
Более известны, чем местная кухня, вина этого региона - Бордо. Местные жители предпочитают копчености и колбасы, мясо уток и гусей, рыбу, в том числе розовую форель, а также «черные бриллианты» - трюфели Перигора.
В Аквитании, Стране Басков и Гаскони гастрономические традиции связаны с густым овощным супом гарбюр, в который входят гусиные крылышки, соленое сало, колбаса. Среди басков популярны блюда из свежих продуктов. Они готовят омлет пиперад из залитых взбитыми яйцами овощей, а сверху блюдо украшают ломтиками ветчины.
Классическим французским блюдом является кассуле. Существует около 10 различных рецептов его приготовления. Сначала дно специальной посуды выстилается свиной кожей, в ней томятся мясо и фасоль. Затем кладут морковь, сало, куски ягнятины. Все это нужно выдержать в течение 4-х часов в духовке.
Перигор прославился знаменитой на весь мир фуа-гра, а также ореховым маслом и фаршированными шейками. Печень откормленной для фуа-гра утки весит около 1 кг. Кусочки мяса этой птицы тушатся и консервируются. Называется это блюдо - конфи. А такой деликатес, как террин из утиной печени, уже давно экспортируется в другие страны. Его создал маршал Контад в 1780 году.
Нормандия и Бретани
Фирменное блюдо - мидии в белом вине и сливочном масле с луком-шалотом. Именно здесь вылавливают лучшие виды рыбы, моллюсков, добывают устриц и омаров. Камбала когда-то была основным блюдом местных рыбаков, а во времена Людовика XIV - «королевской» рыбой. Придворные повара изобретали из нее самые разнообразные блюда. Традиционное блюдо называется меньер: рыбу нужно обжарить в муке, полить растопленным масло и сбрызнуть лимонным соком.
Гречишные блины, которые пекутся на специальных чугунных сковородках, - визитная карточка Бретани.
Классическое нормандское блюдо - бланкетта из говядины. А яблочным сидром обязательно поливают блюда-фламбе. И только в Нормандии вы сможете попробовать удивительно нежную утку по-руански.
Восточные регионы Франции
Лотарингию, Пикардию и Эльзас считают раем для гурманов. На местных столах вы увидите дичь, копчености, речную рыбу, домашнюю выпечку и попробуете хорошие местные вина.
Лотарингия прославилась своим пирогом с ломтиками ветчины или копченого сала, покрытым сырной корочкой. В Эльзасе лучше всех готовят национальное блюдо - квашеную капусту по-эльзаски. Для этого капусту тушат в белом вине, затем кладут копченую грудинку и кусочки свинины.