Для нас Стокман был прежде всего интересен тем, что на 8-ом этаже там расположено кафе Fazer. И там можно поесть аж до 21-00 (что для Хельсинки редкость, обычно в 7-8 вечера уже вся еда закрывается и остаются только арабские забегаловки).
Поэтому начну с того, что расскажу про Стокман - как про полезный объект для голодного туриста.
У кафе Фацер есть два направления - еда и кондитерские изделия. Недалеко от Стокман есть еще два Фацера (в ТЦ ФОРУМ и около Maxim рядом с Эспланади) - они в большей степени кафе-кондитерские.
А вот в Стокмане кафе Фацер - это больше еда и очень обстоятельная.
Там есть несколько вариантов:
- буфет Cуп+Салат (7-8 евро), разные виды хлеба бесплатно
- наборный салат из 2,3,4 ингридиентов (чем больше ингридиентов, тем дороже, но не радикально)
- ВОК большой или маленький (от 9 евро), повар при вас обжаривает в глубокой сковороде овощи, мясо и все это укладывает на рис/макароны (по вашему выбору). Надо сказать, довольно вкусно.
- кусок торта (6 евро)
- чай (2 евро)
На двоих у нас получилось около 30 евро. Довольно приятный дизайн самого кафе, интересные барные столы, большой зал. Очень приятно там обедать или ужинать.
Что касается Стокмана как магазина, то собственно он тоже работает до 21-00 (не уверен насчет выходных).
А вообще - это 7 этажей разнообразных товаров. Начиная от одежды и обуви, товаров для дома и заканчивая керамическими муми-троллями, кружками с муми-троллями, хемулями и прочими персонажами из книг Туве Яннсон. Но денег эти кружки стоят совершенно ненормальных (от 15 евро/штука).
Вообще персонажи из ее книжек присутствуют практически везде, даже на упаковках с лекарствами.
Поскольку магазин огромный, желательно сразу определиться, что именно вы ищете. Потому что иначе там можно бесцельно бродить очень долго и провести полдня так ничего толком и не выбрав. И лично на мой взгляд, это довольно странное занятие, т.е. в Хельсинки есть много чего посмотреть и кроме Стокмана.
В общем-то, мы в результате так там ничего и не купили, потому что обойти 7 этажей с товарами у нас терпения не хватило. Да и цены, откровенно говоря, не ниже, чем в РФ и Прибалтике.
Поэтому, как ни странно, ходили туда в основном как в кафе.