Ступеньки, запах рыбы и чешуя оранжевых крыш
...Примерно на сотой ступеньке крутая улица Шибенска (Sibenska) была переименована нами в Зашибенскую.
Ступеньки посчитали наши дети. Ровно триста двадцать шесть ступеней, ведущих от пляжной Увалы до дома Натальи и Михайло, гостеприимно приютивших нас в апартаментах на вершине Бабина Кука, самой «северной» части большого Дубровника…
…Бутылка сухого красного вина с острова Пельешац, которыми нас регулярно угощает Михайло, не желает заканчиваться. Пршут и белый домашний сыр уже на исходе, а вино… Путаются мысли при полной луне, три веселых дамы блаженствуют на балконе, три шустрых девчонки таскают черешню…
Выше нас только птицы. Из окна кухни мы видим новый изящный мост, летящий меж гор, и огромные белые теплоходы, которые, сменяя друг друга, встают у моста ранним утром, а под вечер – исчезают бесследно...
В сумерках, сидя на балконе на вершине горы, любуемся восхитительной панорамой. Под нами порт Груж, пляж и море крыш, словно покрытых чешуей неведомых оранжевых рыб. А впереди, за зеленым холмом, скрывается Старый Дубровник…
Черная южная ночь мигает огнями города, раскинувшегося под нами; глубоко за полночь радостными криками болельщиков отмечается очередная победа футбольной хорватской команды на Чемпионате мира, и наступает новый день…
...А утром на рыбном рынке в порту ароматно и мокро. В крытом павильоне под ногами скользко хлюпают бренные останки адриатической воды пополам с рыбной чешуей, весь воздух пропитан терпким запахом морских даров. Многочисленные покупатели снуют меж прилавков, а на прилавках… хоботницы, мушли, каменицы… Они же – осьминоги, мидии, устрицы.
От разнообразия гадов морских разбегаются глаза. Какие-то серые в желтую полоску полосатики, полупрозрачные розоватые пучеглазы, рыба большая и маленькая, длинная и плоская, жирная и совсем мелкая… Креветки, кальмары, каракатицы и прочие твари… Одним словом, МОРЕ…
Хорватские названия нам ничего не говорят. Визуально различили угря, что-то похожее на камбалу и мурену. Интересно, что из нее, из мурены можно приготовить? Рыбу брали, особо не задумываясь. Как называлась? Да какая разница! Просто было вкусно, и все.
Утренние пробежки на рынок, ленивые выходы на пляж… Морские прогулки к близлежащим островам со смешными названиями: Колочеп, Шипан, Лопуд, Локрум, Млет… Поездка по Дубровачкому Приморью в Стон в гости к устрицам. Дальние вылазки в сопредельные государства, совсем недавно составляющие республику Югославию… И Старый Дубровник. О котором я, наверное, ничего нового уже не скажу. Но очень хочется. Итак…
Если у вас сломалась стиральная машина, или вы просто очень не любите стирать – не беда. Упакуйте ваше белье в контейнер, бегите на международный почтамт и быстренько отправляйте вашу посылку в Дубровник, до востребования, все равно, кому. Убеждена – и примут, и постирают, и недели не пройдет, как обратно пришлют…
Ни в одном городе я еще не встречалась со столь великим количеством любителей стирки в исторической зоне. Даже итальянские прачки - ничто пред их хорватскими коллегами…
Дубровник многогранен. У него много лиц, приветливых сердец и чистых рук. Здесь не вывешивают напоказ грязное белье. Только свежепостиранное.
Наверное, тех хозяек, которые не сушат на улицах белье, тут осуждают, считая неряхами. А может, среди местных жителей идет соревнования нон-стоп на звание самой чистоплотной хозяйки? Иначе как объяснить эту повальную страсть к демонстрации чистых трусов, мокрых пододеяльников, полинялых, но отдраенных до дыр детских маечек.
Старый город пронизан белизной, стиркой и птицами. Там на узких каменных улочках над ресторанными столиками рядами висят чистые носки, а белые простыни ниспадают на окна с цветущей геранью. На древних стенах воркуют голуби, и ласточки стаями носятся над оранжевыми крышами, освистывая многоголосные толпы разноязыких туристов.
Но если какая птичка «одарит» вас органическим подарком (бывает, бывает), так то - знак добрый – к деньгам… Хотя, возможно, у хорватов на сей счет есть свои собственные соображения. О том, как местные жители любят кошек, мы легко узнаём по запаху, взбираясь на очередную высоту по многочисленным узким городским лестницам, а сами кошки разноцветными пятнами украшают карнизы, перила, балконы, цветочные горшки и рыбные рестораны.
Прямо за крепостными стенами благоухают заросли лаванды. Запах моря смешался с ароматами инжира и жареной рыбы. Призывно кричат чайки, изящные яхты стоят на приколе в порту, огромные тяжеловесные лайнеры застыли в отдалении от крепостных стен, ожидая запаздывающих пассажиров…
Бьют в колокола чугунные звонари Маро и Баро над часами на старой звоннице, жизнь идет и не останавливается…
Есть веселое место на Страдуне, слева от входа, со стороны ворот Пиле. Это каменный маскарон с устрашающей физиономией, вмонтированный в стену рядом со входом в монастырь. Здесь всегда толпятся зеваки и волонтеры, отсюда мы с трудом уводили наших не в меру спортивных детей. Существует поверье, что если юноша сомневается в любви своей девушки, он должен встать на плоскую скользкую поверзность маскарона, простоять минуту, сняв рубашку, ни за что не держась. И если он не упадет, то девушка, действительно, любит его. На Страдуне мы зашли в небольшой музей-мемориал, посвященный обороне Дубровника в печальные для Хорватии 1990-е. Трудно поверить, что совсем недавно здесь было не до праздников.
Старый город сильно пострадал от бомбежек. Сейчас в это верится с трудом, ибо он восстановлен, красив и светел. И лишь несколько разрушенных зданий, специально оставленных в назидание потомкам, напоминают о тех трагических днях. Дубровчане - настоящие патриоты не только на словах. И если в городе живут такие люди, то все в Дубровнике будет хорошо… …Я забыла спросить у Михайлы, говорят ли так в Хорватии. Просто попросила его перевести на хорватский нашу любимую фразу: «Все будет хорошо!»
- «Sve će biti dobro», - ответил он…*****
P.S. Немного об авторстве фотографий.
В нашей компании на шесть человек пришлось пять фотоаппаратов. Основная часть снимков - моя. Где-то треть представленных фотографий принадлежат моей дочери Юлии, а фото с морской звездой, голодной чайкой и болельщиками – подруге Жанне. Благодарю их за это.