Крупные пастбища, бескрайние (и бесхозные) поля, развитое животноводство — идеальные условия для производства колбасных деликатесов.
Вы все еще думаете, что колбаса — хорошо знакомый вам продукт? Готовы поспорить: есть такие виды, которые вы не только не пробовали, но даже и не знали об их существовании. В этой статье мы узнаем целый список регионов России, где производят уникальные колбасные деликатесы из разных видов мяса.
Отметим, что это молодые гастрономические бренды, и продукцию они изготавливают по совершенно новым или почти забытым рецептам.
Камчатская рыбная колбаса
Начнем с оригинальной холодной закуски, которая точно удивит ваших гостей. Низкокалорийная, обладающая ярким вкусом и массой полезных свойств, камчатская рыбная колбаса придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Все гениальное просто — рыбный фарш с добавлением кусочков рыбы вместо классического шпига. Плюс немного муки и пряностей для тонкости вкуса. На выходе получаем одно из самых вкусных блюд Камчатки. Слишком просто, скажете? Но, поверьте, вряд ли вы попробуете нечто подобное где-то ещё.
Колбаса производится из северной рыбы — жирной, богатой витаминами и микроэлементами. Она не только безвредна — естественно, при разумном употреблении, но и необычайно полезна. Витаминов здесь хватит, чтобы запастись ими на долгую зиму, а количество питательных веществ в одной порции с легкостью заменит целый ужин из нескольких блюд. Ну и, конечно, не забываем о пользе рыбьего жира, содержащегося в этой колбасе. Он, кстати, не менее полезен, чем тот самый, из детства. Только вот вкус у них разный.
Один из лучших камчатских продуктов, ради которых, безусловно, стоит посетить регион.
Настоящую рыбную колбасу можно продегустировать на 35-ой выставке-ярмарке камчатских производителей и работников сельского хозяйства «Елизовская осень», которая состоится 11-12 сентября 2021 года в городе Елизово Камчатского края.
Астраханская конская колбаса
Колбаса из конины — одно из любимых блюд астраханских кочевников, которым просто необходим был полезный калорийный продукт, удобный для пиршеств в походах. Интересно, что в большом многонациональном регионе сразу несколько народов параллельно изобретали собственные рецепты приготовления. Так, согласно одному из них — «южному» рецепту, колбаса просто высушивалась на солнце, не подвергаясь какой-либо дополнительной термической обработке.
Сегодня это отличная закуска для праздничного или повседневного стола. Рецептура претерпела некоторые изменения с учетом традиций народов, в разное время проживавших на территории Астраханской области. Главная же ее особенность в том, что колбаса изготавливается не из измельченных кусочков, а из цельного куска мяса. Благодаря этому астраханская колбаса сильно отличается от аналогов других производителей — по вкусу и консистенции. Мясо очень плотное и упругое, а сам продукт обладает массой полезных свойств.
«Мясо, которое помогает похудеть» — так коротко описывают «дополнительный эффект» этой колбасы. Она помогает регулировать обменные процессы в организме, иначе говоря, бороться с лишним весом. Купить колбасу пока можно только в Астрахани в магазине «Астраханские деликатесы» на Ереванской улица, дом 1.
Зырянская колбаса из мяса лося
Если с колбасой из рыбы и конины все более-менее понятно, то тот факт, что ее делают даже из мяса лося, наверняка многих удивит. В Зырянском районе Томской области деликатес из лосятины производят с 2014 года. Разумеется, по уникальной рецептуре. Производство совсем небольшое, поэтому попробовать фирменную колбасу можно только там, где ее делают: в деревне Богословка Томской области.
Почему именно мясо лося? Во-первых, благодаря его яркому вкусу, который сложно даже сравнивать с другими колбасными изделиями. Во-вторых, это не просто диетическое блюдо — содержание углеводов здесь менее 1%, а целый кладезь полезных веществ. Мясо лося богато фолатами, токоферолом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Оно нормализует пищеварение, улучшает обменные процессы, метаболизм, активизирует работу головного мозга. У тех, кто регулярно ест мясо лося, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — продукт быстро выводит из организма лишний холестерин.
Эта оригинальная холодная закуска на 100 процентов натуральная, содержит исключительно мяса лося. Тонкий вкус ему придают натуральные специи: перец, мускатный орех и чеснок. Не бойтесь консервантов и других добавок — их здесь нет. Кстати, термообработка при производстве колбасы происходит натуральным путем, с использованием осиновых дров. Натуральность, вкус и уникальная рецептура… Едем пробовать!
Колбаса Костромская
Фермерское рубленое мясо, подкопченный шпик и специи — простой состав костромской колбасы, рецептура которой была разработана совсем недавно, но уже успела завоевать популярность далеко за пределами региона. Один из секретов продукта — копчение на буке, придающее шпику нежные вкусовые оттенки и характерный аромат. Благодаря им, «Костромскую» очень сложно перепутать с какой-то другой колбасой.
Яркий вкус позволяет ставить её на стол как самостоятельную закуску. А использование в качестве одного из ингредиентов в любимом салате освежит его привычный вкус. Предпочитаете диетический стол? Костромская колбаса вполне может стать его частью, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 210 калорий. Мясо цыпленка буквально тает во рту и еще более снижает калорийность закуски.
Сложившееся мнение, что «колбаса — это вреднятина», неверно в случае с этим продуктом. Костромская колбаса очень полезна и содержит много витаминов.
Найти продукт можно, в частности, в «Музее колбасы» в Костроме (г. Кострома, ул. Береговая, дом 3а). Здесь не только дадут попробовать, как говорят сами работники музея, «настоящую колбасу», но и расскажут историю её рецептуры и появления в регионе.
Переславская колбаса из дичи
«Ни химикатов, ни сои, только мясо диких животных» — так коротко описывают деликатес сами производители. И это, пожалуй, самое главное. Найти сегодня варено-копченые колбасы без добавления искусственных компонентов практически невозможно. На деле оказалось, что все же реально — добро пожаловать в Переславский район Ярославской области.
В 2012 году колбасное производство здесь началось с малого: на территории национального парка «Плещеево озеро» была заложена небольшая ферма. Её главный принцип — создание идеальных экологических условий для животных. Здесь содержатся овцы и бычки, дойные коровы и козы, конечно, же птичье семейство: утки, перепелки, гуси, индюки и многие другие. Корма для животных тоже натуральные: летом трава, зимой сено и зерно, комбикорм.
Попробовать деликатес вы можете в Традиционном русском комплексе «Попов луг» (Ярославская область, городской округ Переславль-Залесский, автодорога «Нагорье-Берендеево», 41-й километр, 1). Главная особенность дегустации — колоритная исконно русская атмосфера. Подаваемые блюда здесь называют «кушаньями», а из окон можно наблюдать за грациозными оленями, которые разгуливают по тем самым «Поповым лугам».
Колбаса в натуральной оболочке, приправленная перцем, паприкой и чесноком, станет отличным дополнением как праздничного, так и повседневного стола. И не бойтесь навредить фигуре — благодаря малому содержанию жиров, она не слишком калорийна, плюс целый витаминный комплекс внутри.
Как видите, в России сохранилось немало ферм и производств, готовых следовать старинным рецептурам, находить новые уникальные решения и радовать гостей редкими вкусами.
Список этих уникальных предприятий прямо сейчас формируется на сайте вкусыроссии.рф в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованного Министерством сельского хозяйства России.
В каталоге вы найдете самые редкие и качественные продукты, которые действительно стоит попробовать. Вкусы целых регионов — с душой и традициями.