Солнечная Португалия славится не только своими великолепными дворцами, таинственными старинными замками и пляжами сказочной красоты. Местная кухня вызывает гастрономический восторг даже у самых привередливых знатоков и ценителей кулинарии, равно как и у тех, кто обычно довольно спокойно относится к еде. Именно поэтому в последнее время всё большую популярность получают не только экскурсионные туры и отдых на пляже, но и особые гастрономические путешествия в эту страну. Основной целью таких туров является максимально близкое знакомство с кулинарными традициями страны, посещение лучших ресторанов и дегустация лучших блюд и / или напитков. Средняя положительность таких поездок обычно составляет семь дней, а количество человек в группе не превышает 10 - 15 участников. Такие туры обычно стоят недёшево, однако дарят массу разнообразных незабываемых эмоций и впечатлений.
Традиционная кухня Португалии
Традиционная португальская кухня порадует туристов сытными и разнообразными угощениями из рыбы, мяса и овощей. Кстати, овощи в Португалии принято готовить целиком, а не порезанными на кусочки. Однако основное направление кулинарии всё же остаётся рыбным. Говорят, что португальские повара владеют более чем тремя сотнями рецептов приготовления одной только трески. Кроме того, в Португалии готовят великолепные яства из сардин, окуня, скумбрии, форели и т.д. От кухни континентальной части страны отличается кухня острова Мадейра, где присутствует ещё большее изобилие рыбы и даров моря, а также широкое применение местных приправ и фруктов. Одним из самых известных местных деликатесов считается рыба-меч, которую здесь умеют готовить десятками всевозможных способов. Кстати, стоит сразу сказать, что эта рыба не рекомендуется беременным женщинам.
Несмотря на популярность рыбных блюд, в Португалии отлично готовят и мясо. Его здесь жарят, маринуют, варят и запекают с овощами. Чаще всего крупный рогатый скот в этой стране используется как тягловая сила, из-за чего его редко в дальнейшем пускают на мясо. Однако местные умелицы и из такого мяса могут приготовить великолепные блюда. Мясо долгое время выдерживают в местном вине и натирают кусочки оливковым маслом. Остальные недостатки легко исправляются благодаря чесноку, луку и зелени, которая добавляется в блюда. В любом случае гостям всё же чаще предлагают лучшие кусочки мяса, которые тушат или варят в посуде с овощами и / или фасолью. Нередко используется также бараний горох нут и листовая свёкла - шпинат мангольд. Во время гастрономического тура по Португалии туристам обязательно предложат знаменитый стейк по-португальски, который принято готовить в соусе из портвейна. Кстати, в портвейне маринуют и мясо для шашлыков.
Что касается традиционных португальских блюд, то в их число входят такие как, например, курица Пири-пири, приготовленная с острым красным перцем, солёная треска Бакальяу, которой известно 365 способов приготовления (по одному на каждый день года). Кроме того, в число популярных блюд входит и густой суп из картофеля, колбасы и капусты - Калду верде, бобы, запечённые с колбасками, мясом, говяжьими потрохами и чесноком, а также Кузиду португезе - смесь курицы, копчёностей, свинины и говядины. Что касается десертов, то самым популярным здесь является миндальный пирог, подаваемый со сметаной, а также сахарные печенья с марципанами и сотни видом конфет.
Кухня Португалии не была бы столь известна и многогранна без знаменитых изысканных вин. В стране производят несметное количество белых, красных, особых «зелёных» вин, напоминающих шампанское. Однако визитной карточной Португалии традиционно является портвейн, который тут пьют и как аперитив и как десертный напиток. Кстати, по закону, виноград, из которого будет приготовлен портвейн, должен быть выращен лишь на определённых склонах реки Дору. Храниться же это вино должно в пригороде Порту - городке Вила-Нова-ди-Гая.
Программа гастрономического тура
Традиционно недельные гастрономические туры проходят по наиболее известным городам Португалии, начинаясь в столице. Иногда такие путешествия включают в себя также посещение виноградников и / или несколько дней отдыха на море. Кроме того, некоторые туристические фирмы предлагают гастрономические туры с проживанием в поусадах. Поусады - это старинные португальские замки, которые сохранили свой внешний облик, но были переоборудованы в современные гостиницы. Уровень комфорта в таких отелях соответствует традиционному уровню удобств, который предлагают гостиницы категории 4* - 5*. Цена на проживание в целом соответствует отелям такой категории. При самостоятельном путешествии стоит иметь в виду, что бронировать поусады нужно за несколько месяцев, так как они чрезвычайно популярны у туристов, молодожёнов и местных жителей, желающих провести пару дней в исторических интерьерах.
Начинается гастрономический тур по Португалии обычно в Лиссабоне, где туристы размещаются в отеле, посещают обзорную экскурсию по основным достопримечательностям и отправляются на первый дегустационный ужин с вином. На следующий день туристам предлагается посетить местный продуктовый рынок в сопровождении шеф-повара, после чего запланирован мастер-класс по приготовлению нескольких традиционных блюд. После обучения и дегустации путешественники отправляются на экскурсию в монастыри Жеронинуш и Паштеиш де Белем, где были изобретены самые известные португальские пирожные. Не обойдётся прогулка и без дегустации этих сладостей. Третий день гастрономического тура по Португалии обычно проходит в Сетубале, где путешественники попробуют самых нежных и необыкновенно вкусных устриц, а также посетят большой рыбный рынок, на котором повара лучших ресторанов закупают рыбу и разнообразные дары моря. Обычно в Сетубале туристы также отправляются на экскурсию на мельницу 16-го века, где сейчас выращивают португальских устриц, известных как crassostrea angulat. На этой мельнице проходит дегустация этих деликатесов, к которым подают местные вина, после чего путь туристов лежит в Портинью-да-Аррабида. Там стоит посетить один из самых красивых пляжей, а также винный погреб JMFonseca AZeitão, где регулярно проходит дегустация вин.
Программа гастрономического путешествия по Португалии неизменно включает и поездку в Обидуш для дегустации местных вин и посещения винодельческих хозяйств. Под местные вина обычно подают несколько сортов сыра, орехи и традиционую выпечку. После дегустации гостям проводят экскурсию по виноградникам, где рассказывают об особенности местных почв и климата, о выращиваемых сортах винограда и о традициях виноделия в этой местности. Помимо этого туристы смогут посетить в винодельне зал, где выдерживают вино, и даже старинные дистилляционные залы. В Обидуше участников «вкусных» туров обычно возят в один из замечательных семейных ресторанов города, где подают лучшие мясные блюда и красные вина к нему. Помимо этого, в Обидуще стоит посмотреть и средневековый замок, окружённый толстой крепостной стеной. После визита в Обдуш, туристов обычно везут в Синтру на мыс Кабо-де-Рока, где проходит кулинарный класс от популярного в Синтре шеф-повара. Он научит готовить закуски, мясные блюда и десерты. Завершается подобный насыщенный тур ещё несколькими кулинарными мастер-классами и посещением наиболее известных баров Лиссабона.
Описанная программа является приблизительной, так как каждое туристическое агентство предлагает свои собственные гастрономические туры, добавляя или убирая какие-то пункты программы.
Стоимость гастрономических туров
Стоимость гастрономических туров по Португалии зависит от множества факторов. Во-первых, большое значение имеет продолжительность путешествия. Во-вторых, количество участников и сезон путешествия. Наконец, такие моменты, как типы гостиниц, где будут размещены туристы, трансферы, рестораны, где будут проходить обеды и ужины, наличие или отсутствие кулинарных мастер-классов, экскурсий и дегустаций также существенно влияют на цену.
Средняя стоимость недельного гастрономического тура в Португалию (на май 2014-го года) составляет от 600 евро (около 28 500 рублей) до 1 000 евро (около 47 500 рублей) без учёта перелёта до 75 000 рублей с перелётом, что является средней ценой по большинству агентств. Есть также и индивидуальные туры или особые VIP-туры, цена на которые начинается от 150 000 рублей.
Традиционно в стоимость классических «вкусных» туров входит трансфер по Португалии, проживание в отелях с завтраками, питание в ресторанах, услуги гида. Чаще всего программа также включают кулинарные мастер-классы, экскурсии, посещение рынков, устричных ферм, винных погребов и виноделен. Дополнительно необходимо оплачивать визу (около 50 евро / 2 380 рублей), медицинскую страховку и личные траты. Также иногда стоимость экскурсий не входит в цену тура.
Тем, кто решит организовать такое путешествие самостоятельно, стоит ориентироваться примерно на следующие цены. Билет из Москвы до Лиссабона и обратно (по состоянию на май 2014-го года) обойдётся примерно в 12 000 - 15 000 за перелёт с одной пересадкой и около 30 000 рублей без пересадок. Стоимость проживания в отелях Португалии категории 3* составляет не меньше 1500 - 1900 рублей в сутки. Не стоит также забывать про переезды и перелёты между городами, которые также стоят определённых денег. Кроме того, обед в хорошем ресторане будет стоить не меньше 30 - 40 евро (около 1 430 - 1 902 рублей).