Климат Полинезийских островов, вне сомнений, может претендовать на «звание» одного из самых благоприятных в мире. Природа создала все условия, чтобы здесь могли произрастать самые разные овощи и фрукты, в том числе, уникальные, весьма экзотического вида и названий. Богатство местной флоры, неординарность кулинарных традиций, гармоничное смешение гастрономических обычаев диких племен и европейцев плюс многочисленные секреты азиатской кухни — вот главные отличительные особенности местной кухни и одновременно ответ на вопрос, почему каждый турист, отправившийся на отдых во Французскую Полинезию, должен попробовать ее основные блюда.
Тунец с томатами и базиликом
Самым популярным продуктом во Французской Полинезии, несомненно, является рыба. Местные жители готовят ее просто виртуозно: жарят, варят, запекают на гриле и даже подают к столу в сыром виде. Одним из наиболее известных блюд, горячо любимых как коренными полинезийцами, так и путешественниками, является тунец, обжаренный с томатами и базиликом. Рыба разрезается на кусочки и обжаривается. Важно выдержать температуру и время обжарки. Согласно классической традиции, оно не должно превышать полутора минут с каждой стороны. При этом, повара внимательно следят за тем, что внутри тунец сохранял розоватый оттенок. После такой легкой обжарки рыба заливается вином и тушится на протяжении нескольких минут.
Шашлык по-таитянски
Как правило, для приготовления шашлыка во Французской Полинезии используется не мясо, а рыба, благо разновидностей ее здесь очень и очень много. А потому каждый день вы можете смело заказывать новый шашлык по-таитянски. Чаще всего для приготовления используют дорадо, рыбу-попугая, а также морского окуня. Основной секрет «фирмы» — рецептура маринада. Кстати, часть его для используют для поливки рыбы во время жарки на костре. На шампуры кусочки нанизываются по очереди с ломтиками ананаса или манго, а сверху щедро посыпаются семенами кунжута.
Салат из папайи
Еще одно местное блюдо, заслуженно считающееся символом Французской Полинезии — это салат, приготовленный из папайи. Не стоит думать, что салат слишком прост. В дорогих ресторанах его готовку, как правило, доверяют только опытным поварам. Предварительно плоды папайи должны быть тщательно очищены от семян, после чего они нарезаются ломтиками и смешиваются со сладким перцем и сельдереем. В некоторых ресторанах салат поливают кокосовым молоком, в некоторых — соком. Попробовать стоит оба варианта.
Поэ
Под этим названием, которое, кстати, иногда звучит, как «рое», скрывается, пожалуй, самый вкусный десерт Французской Полинезии. Поэ представляет собой фруктовую массу, которая смешивается с крахмалом, после чего запекается в национальной земляной печи. В качестве ингредиентов для приготовления данного блюда местные повара используют кусочки папайи, тыквы, а также редкого и малознакомого европейским туристам плода таро, представляющего собой клубни травянистого растения. По окончанию запекания десерт щедро поливается кокосовым молоком и в таком виде подается к столу. Кстати, в составе этого десерта полностью отсутствует сахар.
Ананасовое вино
Несмотря на то, что никакого дефицита в алкогольных напитках туристы в Полинезии, не испытывают, попробовать стоит именно ананасовое вино. Согласно местным традициями, с него нужно начинать дегустацию блюд полинезийской кухни. Производят вино на острове Муреа, прославившемся своими ананасовыми плантациями.