Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

В каких странах Азии нет риска подхватить лихорадку

Попробуем разобраться, что представляет собой нашумевшая болезнь, и в каких странах Азии риск подхватить лихорадку Денге минимальный.

В 2014 году Россия, пожалуй, впервые узнала о новом опасном заболевании, которое передаётся через укусы тропических комаров. Это лихорадка Денге. В зону риска вошли почти все страны Юго-Восточной Азии — региона, очень популярного среди отечественных туристов. Прошло 5 лет, но тысячи путешественников до сих пор задаются вопросом: всё ли так плохо, действительно ли этот вид лихорадки настолько опасен для невакцинированного организма человека?

Попробуем разобраться, что представляет собой нашумевшая болезнь, и в каких странах Азии риск подхватить лихорадку Денге минимальный.

Чем опасна лихорадка Денге?

В каких странах Азии нет риска подхватить лихорадку

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, у этой болезни следующие особенности:

  • Первые симптомы легко спутать с обычной простудой, гриппом или пищевым отравлением. У человека резко поднимается температура, начинается головокружение, тошнота и рвота. Позже по всему телу проступает нетипичная красная сыпь.
  • Главными распространителями заболевания являются тропические комары. Их среда обитания — плотная городская застройка, сливные трубы и вентиляционные шахты. Кусают только самки насекомых — они вылетают на охоту в сумерки и ночное время.
  • Лихорадка Денге протекает в лёгкой или тяжёлой формах, бывает четырёх серотипов, отличающихся структурой вируса. Опасность в том, что у здорового человека иммунитет вырабатывается только к одному серотипу, а при повторном заражении риск осложнений и летального исхода увеличивается минимум в 10 раз.
  • В особую группу риска входят дети до 16 лет и люди с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период у вируса составляет 5 дней. Взрослый человек, вакцинированный от кори, гриппа и других неприятностей, может не замечать симптомов до двух недель.

На сегодня единственная в мире существующая вакцина против лихорадки Денге – это сыворотка CYD-TDV, но даже она не даёт абсолютной гарантии. Последние исследования показали, что она снижает риск заражения на 70%, и почти на 90% – развитие тяжёлой формы.

В каких странах есть риск заболеть?

В каких странах Азии нет риска подхватить лихорадку

К сожалению, лидерами по количеству заболевших лихорадкой людей являются три самые посещаемые россиянами страны Юго-Восточной Азии — Таиланд, Вьетнам и Индия. Причина везде одна — повышенная влажность, которой способствует наступивший сезон дождей и плотная городская застройка на популярных курортах. Усугубляется положение не самым лучшим уровнем медицины в отдельных регионах.

Далее по числу инфицированных идут Малайзия, Камбоджа, Индонезия и Филиппины. Последний архипелаг в 2016-м году побил все рекорды — почти 200 тысяч случаев со смертностью более 1%. Локальные вспышки фиксируются на Фиджи и Соломоновых островах. Предположительно, сюда инфекция попала вместе с приехавшими работниками отелей из соседних стран.

Чуть лучше ситуация обстоит в Бангладеш, Мьянме и на Шри-Ланке. Эти регионы спасает минимальная городская застройка и чуть более жаркий климат. С другой стороны, уровень здравоохранения здесь гораздо ниже, чем в том же Таиланде или Вьетнаме, поэтому даже лёгкая форма болезни с неквалифицированной помощью грозит обернуться самыми негативными последствиями.  

Куда можно ехать без опаски?

В каких странах Азии нет риска подхватить лихорадку

Пока что специалисты не могут назвать места, где иностранные туристы были бы в полной безопасности от вируса Денге, но есть страны, где риск подхватить лихорадку минимален. К ним относится Китай, несмотря на обилие трущоб и не всегда идеальные условия проживания в гостиницах. Остров Хайнань при этом наиболее подвержен атакам малярийных насекомых — он на юге, рядом с неблагополучными регионами, откуда постоянно идёт поток гостей.

Из развитых соседей для отдыха подойдут Сингапур и Япония — здесь тропические лихорадки если и регистрируются, то власти научились оперативно купировать их распространение. Прибавьте к этому превосходный уровень медицины, которым славится родина аниме и самураев. При наличии правильной туристической страховки и вовсе бояться нечего — лучшие японские врачи окажут квалифицированную первую помощь даже при банальном насморке и головной боли.

Роскошный вариант — Мальдивские острова. Здесь риск заразиться лихорадкой мал хотя бы потому, что большинство туристов предпочитают проводить время на залитых солнцем пляжах, где комары и москиты объявляются только под вечер. Если брать регион Ближнего Востока, то туры в ОАЭ подойдут с оговоркой — вирус Денге добрался и сюда, правда вот сухой пустынный климат не даёт опасным насекомым размножаться так часто, как бы им хотелось.

Наконец, к относительно безопасным странам можно отнести постсоветскую Центральную Азию — Туркменистан, Узбекистан, Киргизию и Казахстан. Конечно, пляжей в стиле «баунти» здесь нет, зато есть уникальные экскурсионные возможности, фактическое отсутствие языкового барьера и изобилие натуральных продуктов, выращенных в экологически чистых условиях.

Меры предосторожности для туристов

В каких странах Азии нет риска подхватить лихорадку

Профилактика — лучший способ избежать встречи с большинством заболеваний, в том числе, и лихорадкой Денге, и каждый путешественник должен помнить об элементарных правилах самозащиты:

  • Заселяясь в отель, в первую очередь проверяйте наличие москитных сеток на всех окнах, а если заявлено – марлевых балдахинов над кроватями. В пляжных бунгало можно обезопаситься, завесив окна на ночь запасными простынями.
  • Не лишним будет осмотреть вентиляционные люки на стенах и потолке, а также системы кухонных вытяжек. Комары нередко откладывают яйца в труднодоступных местах.
  • Всегда утилизируйте пищевые отходы сразу же после еды. Особенно это касается кожуры от фруктов и ягод — большое количество сахара в них привлекает насекомых.
  • Ни в коем случае не пейте воду из-под крана, употребляйте только бутилированную «минералку» с плотно закрытыми крышками, пустая тара не должна храниться в помещении.
  • Выходя на улицу в пасмурный день или сразу после дождя, одевайте водолазку из плотной ткани, плащ «пыльник» или ветровку.
  • Репеллент против комаров и москитов должен наноситься не только на кожу, но и поверх одежды. Внимательно прочитайте, сколько часов действует средство.

Как только появились первые симптомы недомогания или подозрения на заболевание, немедленно обращайтесь в ближайшую клинику, предварительно подготовив туристическую страховку и все документы о вакцинации. В случае попадания в стационар, нужно обязательно уведомить об этом российское Посольство, позвонив по экстренному номеру телефона.

Поделиться:
Комментировать статью
Комментарии к статье (3)
Добавить
author-name
Men
14 ноябрь 2019 г.
Прилетел в ноябре с Мальдив и через 5 дней почувствовал повышение температуры в Москве, оказалось Денге... был в отеле Iru Fushi. Положили в первую инфекционную клинику в Москве, уже иду на поправку
Ответить
author-name
Надежда
21 август 2019 г.
В марте 2017 дочь укусил инфицированный комар на Бали. Лихорадка Дэнге это страшно. Хорошо, что проявилась она там, а не по возвращению в Россию. Здесь могли бы и потерять ребенка.
Ответить
author-name
МаркоПоло
1 август 2019 г.
Несколько раз слышал от друзей, зимующих в Азии, о том, как мучались с этой лихорадкой денге. Неприятная мягко говоря штука. В Индии при первых признаках лучше сразу сдать кровь. Пропишут постельный режим и какие-нибудь таблетки. Но у них много местных средств - АЮРВЕДА. Порошки от жара и обезвоживания. Я даже себе заказывал их в Россию через интернет. Как-то к натуральному больше доверия.
Ответить
В загадочную Бирму вместе с TOUR EXPRESS!
Встречайте Весну вместе с TOUR EXPRESS! Любуемся на традиционные праздники «Бирмой – священным золотом Азии» (22.02-06.03) по уникальной цене (2990$=14дней), вкл. а/б! Гарантия ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ на все групповые программы с гарантированными датами выездовАкции ранн. бронир. (495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
Другие статьи дня
Германия планирует отменить визы для молодых россиян. Кто еще?
Виза
06 июня 2019г.
20762
В загадочную Бирму вместе с TOUR EXPRESS!
Встречайте Весну вместе с TOUR EXPRESS! Любуемся на традиционные праздники «Бирмой – священным золотом Азии» (22.02-06.03) по уникальной цене (2990$=14дней), вкл. а/б! Гарантия ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ на все групповые программы с гарантированными датами выездовАкции ранн. бронир. (495) 781-81-77, (812) 327-77-70 • www.tourexpress.ru 
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Виктория
Виктория +7(495) 128 9592
Coral travel Авиапарк
ЦСКА
Перезвоните мне
Алена
Алена +7(929) 637 8182
Pegas Touristik ТЦ Metromoll
Верхние Лихоборы
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(929) 516 0740
Anex Tour (Москва Сити)
Выставочная
Перезвоните мне
banner-dzen