Мексиканская кухня прославилась на весь мир. Причем, не только пикантными и острыми блюдами. Кулинарные познания большинства путешественников ограничиваются тако, буррито и кесадильей. Однако настоящие гурманы давно открыли для себя совершенно новую гастрономическую Мексику. Несмотря на то, что традиционная пища мексиканцев состоит из бобов, риса и тако, страна способна удивить и сложными, даже изысканными кулинарными шедеврами.
Чего стоят бесчисленные вариации соусов Моле – иногда для них требуется около 100 ингредиентов, а приготовление занимает до трех дней! Еще одно малоизвестное блюдо — свежие моллюски, запеченные прямо в раковинах с маслом, халапеньо, ветчиной, помидорами и луком. Маловато будет? Тогда как насчет классического посоле – сытного супа, приготовленного на свином или курином бульоне с редькой, кинзой и авокадо.
Еда
Изыски — это, конечно, хорошо. Но моллюсков, пожалуй, оставим «на любителя». Тогда, что попробовать в Мексике, помимо перечисленного выше, знакомого, традиционного?
Тортилья
Как французскую кухню невозможно представить без хрустящего багета, так и мексиканская кулинария не существует без традиционных кукурузных лепешек. Согласно оригинальному рецепту, они готовятся на воде и затем выпекаются на раскаленной сковородке. Тортилья участвует практически во всех блюдах: одни заворачивают в нее начинку, а другие используют вместо столовых приборов, обмакивая в различные соусы и намазки.
Сальса
Составить мнение о мастерстве поваров конкретного ресторана можно уже по одному лишь соусу. Если шеф проявит максимум изобретательности при работе с томатами и специями, то представьте, что он способен сделать со стейком! Рекомендуем рестораны, где гостям предлагают на выбор несколько видов сальсы. Дегустационный набор редко обходится без «пико-де-гальо» – «сырого» соуса, приготовленного из свежих помидоров, перца чили, лука. Следующим фаворитом по праву считается сальса чипотле, источающая легкий аромат копченого халапеньо. Венчает тройку избранных сальса верде, представляющая собой мягкую приправу зеленого цвета, где главным ингредиентом выступает томатильо. Кроме перечисленной троицы, встречаются и другие варианты. Обязательно попробуйте каждый.
Фахитас
Хотя блюдо часто встречается в мексиканских ресторанах по всему миру, таким ароматным и пикантным оно бывает только на родине. Нарезанное мелкой соломкой мясо бычка, курицы или креветок обжаривается со специями и овощами на гриле и подается к столу вместе с традиционными лепешками (куда ж без них!). По вкусу закуска получается нежной и сочной.
Напитки
Переходим к главному. Если не текилу, то что? Что попробовать в Мексике, кроме текилы? Дружелюбные жители страны щедро угощают туристов алкоголем из агавы — он здесь дешевле колы — но злоупотреблять им не стоит. Текилу правильно смаковать, а не пить залпом, мелкими глотками и малыми порциями. Утреннее похмелье еще никому не помогало.
Пульке и мескаль – главные конкуренты и ближайшие родственники текилы. Первый – «домашний» слабоалкогольный напиток, который получают из перебродившего сока агавы. Его не встретить на полках супермаркетов, зато можно спокойно приобрести у местных. Мескаль считается родителем текилы. Крепкий дистиллированный алкогольный напиток подается с дольками апельсина и солью.
Альтернатива воде
Хотите освежиться? Попробуйте ликвадо – коктейль из свежевыжатого фруктового сока, молока и льда. Такой же популярностью пользуется aguas frescas («свежая вода») – легкий напиток, получаемый путем добавления к чистой воде фреша и сахарного сиропа.
Пиво
Привычный для европейцев напиток здесь также в почете. Пивоваренному искусству жителей Мексики обучили немецкие иммигранты. Выбор сортов зачастую ограничивается светлым или янтарным. Любителям питья «погорячее» стоит хотя бы раз заказать мичеладу. Этот «огненный» микс на основе пива и с добавлением острого перца вызывает бурю эмоций и ураган слов… причем не всегда цензурных.
Младшего брата мичелады – челаду – выбирают те, кто не готов к эмоциональному взрыву. Рецепт коктейля проще, а вкус мягче. Состоит лакомство из пива, сока лайма, соли и льда.
Кофе
С бодрящим напитком, без которого редко начинается утро типичного россиянина, в Мексике проблем нет. Его здесь ценят, любят, уважают и подают практически везде. Латтеманам, правда, придется туго, так как мексиканцы латте не жалуют. Вместо него выбирайте американо или эспрессо. В некоторых кофейнях встречается кофе с молоком, но по сути смесь больше напоминает молоко с кофе.
Десерты
Разнообразием уникальных сладостей Мексика, к сожалению, похвастать не может. Здесь, как и в Испании, любят чуррос. Обжаренные во фритюре сладкие палочки из заварного теста, посыпанные сахаром и корицей, часто имеют форму тонкой, хрустящей колбаски.
Если путешествие планируется в прохладный период, то позвольте себе полакомиться горячим шоколадом. По традиционной рецептуре, его готовят с добавлением корицы, миндаля и еще нескольких секретных ингредиентов.