Канадскую кухню сложно назвать оригинальной. В гастрономическом плане канадцы не блещут фантазией. В ответ на вопрос, что попробовать в Канаде, на ум приходят картофель фри, бургеры и донатсы. Однако кое-что уникальное в этом плане у родоначальников хоккея все-таки есть. В каждой провинции есть собственное традиционное блюдо. Квебек славится мороженым, в состав которого входят снег и кленовый сироп, а жители сельских районов собирают и заготавливают молодые побеги папоротника. Но давайте обо всем по порядку: рассмотрим основные кулинарные предпочтения канадцев.
Что попробовать в Канаде из еды
Путин. Название блюда никоим образом не связано с личностью российского президента, и ударение ставится на последний слог. Это национальное лакомство подается в любом фаст-фуде страны. Гарнир состоит из картофеля фри, который поливается мясным соусом и посыпается «скрипучим» сыром. Путин появился на территории Квебека в 50-х годах и с тех пор распространился в другие провинции. Его регулярное употребление грозит лишними килограммами веса, но этот нюанс не останавливает любителей похрустеть соломками жареного картофеля.
Туртьер. Мясной пирог, родиной которого также считается Квебек. Состоит из разных видов рубленого мяса и тонкого слоя теста. Сегодня начинку делают из баранины, свинины и говядины, а несколькими десятилетиями ранее туда добавляли мясо оленя, кабана и бизона. На начинке не экономят, и это делает пирог невероятно сытным. Любопытно, но мука на туртьер идет в равной пропорции с маслом. Блюдо выпекается более шести часов при температуре 120 °C. Если не знаете, что попробовать в Канаде для того, чтобы, например, согреться в зимнее время года — закажите мясной пирог.
Бивер Тейлс. Десерт дословно переводится как «хвосты бобра». Представляет собой слоеные пирожки, смазанные сладкой начинкой из шоколадной пасты, яблочного варенья с корицей и кленового сиропа. На улицах Оттавы подобные десерты продаются на каждом шагу – не откажите себе в удовольствии полакомиться ими.
Нанаймо. Трехслойный десерт в виде небольших брусочков. Без преувеличения считается любимым «печеньем» канадцев. Состоит из слоя вафельной крошки, заварного крема и растопленного шоколада. Процесс приготовления относительно простой, но требует обязательного хранения в холодильнике — чем нанаймо прохладнее, тем вкуснее.
Канадский бекон. Желанный гость на любом столе. Готовится из очищенного от жира свиного филе, которое вялят, предварительно натерев солью, перцем и посыпав кукурузной мукой. Использование кукурузной муки и вяление вместо копчения – отличительные черты истинного канадского бекона. Так уж повелось, что первые поселенцы посыпали свинину молотым горохом для продления срока ее хранения. Позже горох заменили на кукурузную муку. Бекон является основой канадского сэндвича. Для вкуса внутрь булочки помещаются листья салата, кольца лука и дольки маринованного огурца.
Кленовый сироп. Страну кленовых листьев сложно представить без кленового сиропа. Здесь это универсальный продукт, который не только служит заменителем сахара или меда, но и используется для запекания мяса, приготовления омлета, фасоли, соусов и овощных блюд. С добавлением кленового сиропа выпускается пиво и другие алкогольные и безалкогольные напитки. Продукт производится из кленового сока и применяется при приготовлении практически любой еды. Не забудьте купить домой несколько баночек этого сладкого продукта!
Копченое мясо по-монреальски. Говяжья грудинка засаливается и выдерживается в травах не меньше недели. После того как мясо пропитается ароматами и вкусами, его подвергают горячему копчению. До готовности грудинка доводится при помощи пара. Каждая хозяйка знает, что говядину очень легко испортить. С мясом по-монреальски такого никогда не происходит. Если захотите хотя бы раз в жизни отведать безупречно приготовленную говядину, обязательно закажите это блюдо.
Бублики. В отличие от российских, канадские бублики подаются с разнообразными начинками. Выпекают их на дровах, затем посыпают маком или кунжутом и бросают в медовый сироп. Затем бублики разрезают пополам и начиняют различными продуктами: от соленых до сладких. Это может быть лосось, яйцо, сыр, бекон, овощи, крем, шоколадная паста или взбитые сливки. Сытное блюдо подается на завтрак, служит дополнением обеда: им перекусывают студенты и выбежавшие на перерыв офисные работники.
Популярные канадские напитки
Коктейль «Цезарь». Удачная вариация на тему «Кровавой Мэри». В «Цезаре» вместо обычного томатного сока используют восстановленный с добавлением устричного соуса и специй. А в остальном рецепты идентичны – водка, соль, перец, ломтик лимона или лайма. Легенда гласит, что алкогольный напиток возник с легкой руки бармена Уолтера Шелла, который решил поэкспериментировать с традиционным рецептом «Кровавой Мэри». Его смелость увенчалась успехом – вскоре «Цезарь» стал бестселлером канадских баров, принеся автору немалый доход.
Кофе. Канадцы очень гордятся своим пониманием этого напитка. Правда, не столько самим кофе, сколько известной на всем континенте сетью кофеен «Тим Хортон». Расположенные буквально на каждой улице, заведения предлагают посетителям меню из кофейных напитков, сладких пончиков, супов и закусок. Думаете, что попробовать в Канаде, чтобы было быстро и харизматично? Несомненно, кофе «Тим Хортон»!
Имбирный эль. В жаркий летний день грех не полакомиться освежающим напитком, приготовленным из натурального имбиря. Его вкус сложно описать словами: пряный, сладкий, газированный и нереально вкусный. Эль пьют как в чистом виде, так и используют в качестве основы для алкогольных коктейлей.