Иорданской кухни как таковой не существует. Есть арабская кухня: с обилием пряностей, блюд из риса, всевозможных закусок, восточных сладостей. Свинину в исламском мире не едят. Зато на столе всегда много баранины, телятины и птицы. Вариантов приготовления множество: от жарки на гриле до запекания или тушения. Для местного населения трапеза является своеобразным ритуалом. Не удивляйтесь, когда малознакомый человек пригласит вас на обед, который продлится несколько часов. Итак, давайте узнаем, что попробовать в Иордании из основных блюд, сладостей и напитков.
Закуски
Мезе – арабские закуски. Они подаются на стол самыми первыми в каждом кафе или ресторане. Помимо традиционного списка вкусностей, которыми реально «заморить червячка», существует ряд фирменных рецептов, характерных для каждого заведения. Рассмотрим, что попробовать в Иордании из популярных мезе.
- Хобз. Хлеб всему голова. И на Востоке это высказывание столь же популярно, как у нас. Хобз представляет собой тонкую бездрожжевую лепешку, по вкусу напоминающую лаваш.
- Хуммус. Гороховая паста с молотым кунжутом, лимонным соком и чесноком. Иорданское название – гарбанзос. Превосходная начинка к пшеничным лепешкам.
- Баба гануш. Смесь из печеных или отварных баклажанов и измельченных семян сезама. Содержит обильное количество пряностей.
- Фуль медамс. Обычно подается на завтрак. Представляет собой вареную фасоль сорта фава, обильно сдобренную лимонным соком, тмином, оливковым маслом и чесноком.
- Киббе маглия. Мясные шарики наподобие наших тефтелей. Основное отличие в том, что киббе маглия начиняются луком и обваливаются в дробленой пшенице.
- Самбусек. Мини-пирожки с начинкой из смеси трав, нарубленного мелкими кусочками мяса и брынзы. Подаются подогретыми, из-за чего распространяют возбуждающие аппетит запахи.
- Табули. Овощной салат с зеленью. В него входят помидоры, лук, петрушка, лимонный сок, ячневая или пшеничная мука.
Основные кушанья
Мансаф. Старинное блюдо, которое стало традиционным у бедуинов. Представляет собой ароматное лакомство из нежнейшего мяса ягненка, риса и кедровых орехов. В довершение заправляется соусом на основе специфического местного йогурта типа простокваши, обладающим резким запахом и соленым вкусом. Мансаф реально попробовать как в ближайшем ресторане, так и в гостях у бедуинов. Оно подается в огромном общем блюде и употребляется рукой, причем обязательно правой.
Кебаб. Ароматные куски мяса, впитавшие дым от открытого огня, обилие специй и пряностей – это именно то, что попробовать в Иордании стоит обязательно! Ресторанные меню изобилуют разновидностями кебаба из цыпленка под названием шиш таук, смесью говядины и баранины шиш кебаб, а также рубленой баранины кофта кебаб. Блюда подаются в различных интерпретациях – от традиционных иорданских, до общепринятых на Ближнем Востоке. Чтобы отведать настоящий местный кебаб, рекомендуем найти уютный ресторанчик вдали от туристических улиц. Здесь гарантированно подают восточные кушанья в чистом виде, не адаптированные под европейцев.
Фарудж. Цыпленок на вертеле – редкое явление для городов России, но абсолютно обыденное для арабского государства. Чтобы посмаковать нежным мясом с хрустящей корочкой, не обязательно идти в ресторан. Фарудж жарится прямо на улице, насыщая воздух вкусными ароматами. Подается с хлебом, салатом из свежих овощей и зеленью.
Маклюба. Сытное блюдо иорданской кухни, название которого дословно переводится как «перевернутое». В его состав входит мясо, рис, овощи, орехи и специи. Обжаренные мясо, лук, морковь и рис выкладываются слоями на сковороду и заливаются водой. После выкипания жидкости блюдо можно считать готовым – маклюбу переворачивают со сковороды на тарелку, украшают обжаренными баклажанами, зеленью, посыпают орехами.
Десерты
Иорданские сладости в восточном мире занимают первое место по качеству исполнения и вкусовым характеристикам. Нежнейшее кунжутное печенье, фисташковая пахлава, засахаренные фрукты – лишь малая часть сладкого разнообразия страны.
- Мохаллабия. Пудинг из молока на первый взгляд выглядит обычным. Но стоит его попробовать, как во рту ощущается цитрусовый привкус или раздается запах роз. Секрет кроется в воде, что добавляется в выпечку – она настаивается на апельсиновых корках или розовых лепестках.
- Мамуль. Сладкие пирожки с ореховой начинкой. Они также пахнут розами из-за добавления настоянной на лепестках «царицы цветов» воды.
- Атаиф. Праздничные мини-блинчики с сырной и ореховой начинкой. Подаются на Рамадан и считаются редким лакомством.
- Баклава (пахлава). Слоеное тесто, пропитанное медом и присыпанное тертыми орехами.
Напитки
Быть на Востоке и не насладиться потрясающим вкусом кофе или чая – большое упущение. Распитие напитков, содержащих кофеин – древний ритуал, во время которого можно обсудить дела, рассказать о себе и всех членах семьи, заключить выгодную сделку. Не удивляйтесь, если в сувенирной лавке вам предложат чашечку кофе – она предназначена для заполнения паузы на время, пока продавец подыскивает нужный вам товар.
В Иордании кофе принято пить горьким, с добавлением кардамона. А чай - наоборот употребляют с сахаром. Приторно-сладкий чай для гостя – признак радушного хозяина. Чтобы освежиться, иорданцы предпочитают мятные напитки, состоящие, помимо мяты, из небольшого количества черного чая и сахара. Что касается алкоголя, то здесь в почете пиво «Амстел» и вина из соседних государств. Крепкий алкоголь в чистом виде употреблять не принято – анисовую или виноградную водку всегда разбавляют водой и льдом.