Кухня Индонезии за свою долгую историю неоднократно подвергалась влиянию самых разных культур и, естественно, впитала в себя их лучшие качества. По разнообразию блюд она, конечно, проигрывает Индии или Таиланду, однако есть порядка десяти блюд, которые бесспорно понравятся европейскому туристу. Рассмотрим более подробно, что попробовать в Индонезии, и отдельно остановимся на кухне острова Бали.
Основные блюда Индонезии
Сате. В Азии повсеместно готовят мясо на шпажках. Сате представляет собой вариант нашего шашлыка в миниатюре. Только кроме привычной свинины и говядины, для приготовления блюда используются морепродукты и субпродукты. Сочный кусок мяса доводят до готовности и поливают арахисовым соусом. Употребляют с рисом.
Сиомэй. Относится к разряду уличной еды, которую можно встретить в любом уголке страны. Это рыбные пельмени с подливой из орехового соуса. Они подаются с пропаренной картошкой, капустой, вареными или жареными яйцами. Чтобы полакомиться сиомэй, ищите велосипедистов с прикрепленной к багажнику пароваркой. Как подсказывают опытные путешественники, именно «с рук» продают самые вкусные сиомэй.
Говядина ренданг. Рецептура зародилась на Суматре, поэтому блюдо отличается нетипичной для Индонезии остротой, выраженным ароматом кокоса и кисло-соленым вкусом. Полтора часа говядина тушится и от этого получается исключительно густой, мягкой и сочной. Ренданг обычно готовят на праздники и по случаю торжественных событий.
Наси удук. Это национальное индонезийское блюдо обычно подают во время ланча. Представьте себе обжаренное мясо с рисом, заправленное кокосовым молоком. Особенность наси удук – пряная пастообразная смесь самбал. Ею смазывают куриное мясо, насыщая вкус блюда. Помимо этого, наси удук подается с анчоусами, кусочками омлета, темпе и обжаренным луком.
Жареный рис. Традиционное азиатское кушанье завоевало популярность во всем мире. Если вы не знаете, что попробовать в Индонезии – закажите порцию жареного риса. Она настолько огромная, что точно хватит троим взрослым мужчинам. В качестве добавок добавляют морепродукты, овощи, курицу и даже грибы. Отличительная черта индонезийского варианта жареного риса —отсутствие соуса кейкам. Блюдо подают с морковью и маринованными огурцами.
Пемпек. Местные фрикадельки из рыбы и саговой муки. Встречаются варианты с яйцами и тофу. В отличие от обычных фрикаделек, которые варятся в воде, пемпек доводятся до готовности во фритюре. Блюдо родом с острова Суматра, поэтому отличается остротой и пряным вкусом.
Десерты
Выбор десертов у индонезийцев не так разнообразен, как бы хотелось. Все они готовятся из пропаренного риса, пальмового сахара, рисовой муки и крахмала. О самых популярных местных десертах расскажем подробнее.
- Полосатое пирожное. Лакомство готовят из рисовой муки и крахмала. Зеленый цвет придают листья пандана.
- Онде-онде. Заимствованная у японцев сладость из рисовой муки, сахара и крахмала. Смесь скатывают в форме шариков и обваливают в кунжуте. Готовят на пару.
- Мочи. Похожие на онде-онде круглые пирожные. Только вместо кунжута для панировки используют натуральный розовый краситель. Начиняют десерт коричневым сахаром с арахисом.
Алкогольные напитки
Пиво. В Индонезии много сортов хорошего эля. Фаворитом считается бренд Bintang – детище местного филиала Heineken. На втором месте Bali Hai Premium – сладковатое пиво с резким вкусом, но без характерной горчинки. Третье место по популярности занимает Kuda Putih – легкий напиток практически без пивного вкуса, скорее напоминающий чай. Хорош для утоления жажды. Купить пиво можно в любом магазине, торгующем алкоголем.
Вино. Марочные вина встречаются только в барах дорогих гостиниц. А вот напиток под названием «туак» – доступная «роскошь», так как изготавливается преимущественно кустарным способом. Для его производства используется сок пальмы или рис. Пальмовый туак довольно легкий, потому что содержит не более 5% спирта. Рисовый же в 2–3 раза крепче. Однако визитной карточкой Бали считается рисовое вино Brem. Оно содержит 14% алкоголя. Отличается глубоким желтым цветом и сладким вкусом, а также выраженным ароматом сухофруктов или копченого сыра.
Самогон. Арак – самый распространенный 40% алкоголь на Бали. Напиток производится из дистиллята коры дерева сога и пальмового сока. Этот своеобразный аналог водки рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, а не с рук, так как существует вероятность отравления.
Фрукты
Фруктовое изобилие в стране длится круглый год. Однако реальным разнообразием могут похвастаться Бали, Джакарта, отдельные области Явы и Суматры.
Манго. Страна богата различными сортами манго. Зеленые, красные, оранжевые, желтые плоды с коктейльным ягодным вкусом широко представлены на индонезийских рынках. Если постараться, можно найти манго, напоминающие крупные абрикосы. В отличие от диких сортов, отборные плоды, которые годятся в пищу, вызревают далеко не во всех районах страны.
Белое манго. Плод по виду напоминает грушу с белой мякотью, а по вкусу — мороженое «Пломбир». Произрастает исключительно на Бали с декабря по март. Обладает неимоверным ароматом. По наблюдениям путешественников плод начинает нравиться только со второго раза.
Гуава. В отличие от филиппинских или тайских сортов, индонезийская гуава всегда спелая. По вкусу близка к малине, политой йогуртом или джемом. Отличается светло-зелёной кожурой и мякотью насыщенного розового цвета.
Арбуз. Мы привыкли видеть красные арбузы. Вы будете удивлены, повстречав на Бали их оранжевых или желтых сородичей. А вот красные здесь считаются самыми кислыми и потому не в почете. При том что оранжевые сладкие всегда, даже в недозрелом виде.
Авокадо. Хотите изобилия сортов и видов — езжайте на Бали или в Джакарту. Встречаются зеленые и синие сорта, крупные и мелкие, грушевидной, вытянутой, овальной или круглой формы. По вкусу они умеренно жирные, абсолютно не водянистые.