О грузинской кухне сложено немало легенд и рассказано ещё больше историй. Особенная - вот главный эпитет кухни этой страны. Каждое застолье непременно начинается с вина, и как принято в Грузии, без тоста - нет застолья. Стоит ли говорить, что трапезы, в которых не прозвучало больше 20 тостов, не считаются серьёзными. Каждый приём пищи у грузин - это настоящий ритуал в доме, где царит гостеприимство и радушие.
Интересная особенность одного из самых популярных блюд в Грузии - хинкали. Их едят исключительно руками. С одной стороны, это не особо удобно, а с другой - это единственный способ насладиться сочной начинкой. Именно в ней заключается вся суть хинкали. Продолжая тему знаковых для страны блюд и тех, которые непременно стоит продегустировать, нужно упомянуть следующие: суп-харчо и сациви, легендарные хачапури с сыром, сулугуни, овощное рагу, которое называется «аджабсандали», шашлыки «мивади», долма, кутабы, лобио, чахохбили, и всевозможные соусы. Именно последние играют чуть ли не самую важную роль при подаче блюд – одно и то же блюдо в тандеме с разными соусами предстанет перед вами в новом свете. Еще одна приятная особенность соусов – их готовят исключительно из натуральных продуктов, добавляя специи, ягодные или фруктовые соки, а также орехи.
Суп-бульон, приготовленный на основе чеснока – еще один фаворит на столе у грузинов. По-другому его еще называют «хаши». Несмотря на то, что в него добавляют большое количество чеснока, едят его утром.
Популярен в Грузии суп чихиртма. Приготовленный на яичной основе, из мяса баранины или домашней птицы, этот суп отличается тем, что в него добавляют много мяты и шафрана, но полностью отказываются от такой приправы, как хмели-сунели.
Среди вторых блюд, которые подают на грузинский стол, стоит выделить блюдо из отварной маринованной свинины – мужужи, а также чанахи. Последнее готовят в горшочках.
Всем туристам еще со времен Советского Союза полюбилось чахохбили. Чаще всего его готовят из птицы, иногда из баранины или говядины. И первые, и вторые блюда в Грузии едят с кукурузными лепешками «мчади» вместо хлеба. Непременно попробуйте их!
Если говорить об обычаях грузинской кухни, то стоит знать о том, что вне зависимости от времени года и формата трапезы, на стол всегда подаются свежие разнообразные овощи (помидоры, редис, редька), а также большое количество зелени (какой она будет, зависит от сезона). Зелень и овощи не только служат прекрасным украшением стола, но и, главное, обогащают пищу витаминами и минеральными веществами.
Как уже говорилось выше, не одно застолье в Грузии не обходится без вкуснейшего вина. На территории Сакартвело этот напиток начали производить до нашей эры. В настоящий момент на территории Грузии культивируется несколько сотен сортов винограда.
В Грузии нужно в обязательном порядке попробовать минеральную воду – самые известные источники «Боржоми», «Набеглави».
Интересно, что на разные части Грузии (восточную и западную) повлияли разные кухни и народности, а это значит, что у каждой из этих кухонь есть свои особенности: западная часть оказалась под влиянием турецких народов. В свою очередь, на восточную повлияла иранская кухня.
Если вам хочется отблагодарить заведение, то за обслуживание в ресторане или кафе можно оставить официанту 5-10% от суммы счета или просто не взять сдачу.