- Ника, поздравляем с выходом нового путеводителя. Расскажите о нем подробнее. Сколько столичных ресторанов в него вошли и каков был принцип их отбора?
В путеводителе представлены 103 ресторана. Планировалось включить больше, но в процессе работы над рукописью три заведения закрылись. Мы долго отбирали информацию. Я пригласила в партнеры Марию Тюменёву – совладелицу коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг». Одна бы точно не справилась. Вместе, из гигантского списка мнений, рейтингов, ощущений и знаний мы выбрали лучшие, на наш взгляд, места — те, в которые мы точно позвали бы друзей и куда ходим сами. В день мы посещали по 4-5 ресторанов, с 12:00 и до позднего вечера. Было лето, весь город перекопан… Зато теперь я умею парковаться там, где раньше никогда бы не решилась, а также знаю все тайные автостоянки столицы.
- Имея такой опыт, вы, наверняка, уже по внешнему виду можете определить, хорош ресторан или так себе. Научите нас. На что нужно обращать внимание?
- Прежде всего, на местоположение. Если ресторан существует не один год и находится при этом в непроходном месте, это точно отличное заведение. Значит, люди приезжают туда специально. Что еще? Интерьер, официанты… Для меня знаковым всегда является то, уступают ли дорогу официанты, когда гость идет за столик. Такая маленькая деталь скажет вам об уровне ресторана. Впрочем, в креативных, бюджетных местах или гастропабах о таком мечтать не приходится. Но там и не это главное. На первом плане в таких заведениях — хорошая еда и, конечно же, атмосфера.
Вкусный запах — это тоже важно, но зачастую, пока вам не принесут тарелку, вы ничего не поймете. Увы, но часто случается так, что скатерти белые и крахмальные, сервис отличный, а на тарелке — красивое, но не вкусное блюдо. А вот яркая вывеска, видимая за километр — это ерунда, самые классные заведения вообще часто не имеют вывесок. Найти их непросто, но готовят там м-м-м… — вы будете сколько угодно ждать, лишь бы дождаться свободного столика…
- Сейчас в сети появилась масса ресурсов с отзывами о кафе, ресторанах, кухне. Как вы считаете, стоит ли доверять мнению большинства?
- Популярный «Трип Эдвайзер» построен на отзывах людей, которых вы не знаете. Где они выросли? Какое у них образование? Что они едят на завтрак? Только вам решать — доверять им или нет. С другой стороны, существует гид Мишлен, в котором собрана информация о лучших, по мнению мишленовских критиков, заведениях. Есть White Guide — прекрасный гид для профессионалов. Кстати, в него вошли всего 12 московских ресторанов, также представленных и в моем путеводителе. Существует еще Gault & Millau — гид для французов и гурманов, путешествующих по всему миру. Но он рассчитан на людей с гастрономически развитым западным, даже, скорее, французским вкусом. Понимаете, они совершенно другие и вряд ли будут в восторге от картоплянников или отменного холодца с хреном.
- Тогда как, оказавшись в незнакомом городе, найти то самое место, где будет вкусно, недорого и… прямо-таки здорово?
- Я пользуюсь только советами друзей, вкусу которых я доверяю. Среди них очень много профессионалов. Смотрю в инстаграмм, кто и где бывал в этом городе, ориентируюсь на мнение профи или просто разбирающихся в гастрономии практиков.
- Дайте формулу идеального заведения. Чего в нем должно быть больше: оригинальных рецептов, особенной публики, демократичных цен…?
- О-о-о! Если бы я знала эту формулу, то давно бы уже открыла свой ресторан. Прежде всего, это бизнес, и он должен приносить доход владельцу. То есть должен быть компромисс между жадностью и желанием порадовать людей, нечто большее, чем сиюминутное извлечение прибыли. Место гастрономического удовольствия, тепла и уюта. Место, где удовлетворяются одновременно эго ресторатора и вкусы гостя, — наверно, это и есть идеальный ресторан.
- Правда ли, что самые лучшие места — самые дорогие? И дешево — хорошо не бывает?
- Нет, не правда. Когда я писала гастрономический путеводитель по Эстонии, то проехала ее всю, и не один раз. За 20 дней посетила около 110 ресторанов, гастрономических хуторов, кафе и трактиров, и скажу, что качественно приготовленное и честное блюдо за 5-7 евро может быть так же вкусно, как и блюдо за 69 евро в мишленовском ресторане в Нью-Йорке, Париже или Лондоне. Аутентичность места, натуральные местные продукты, мастерство шефа или, как в случае с Эстонией, обычных хозяек трактиров — главные составляющие вкуса!
- Путеводитель по Эстонии был вашим первым опытом в написании книг?
- Не совсем. Моя первая книга «Лучший день в году» вышла в 2016 году и сразу попала в список бестселлеров. А потом я еще и получила за нее Национальную премию Food Show Awards как лучший автор кулинарной книги 2017 года. А гид по Эстонии из серии «География на вкус» стал моим первым гастрономическим путеводителем. Сейчас вышла «Москва». И мы готовимся к работе над путеводителем по Санкт-Петербургу.
- Как вы вообще оказались в теме ресторанов и кухни?
- Я журналист и люблю путешествия. Последние 7 лет работаю на телеканале «Кухня ТВ». За эти годы из простой любительницы готовить я выросла до полупрофессионального уровня — я окончила кулинарную школу Ragout. Повара, в большинстве своем, малоразговорчивые люди. На обычные вопросы они отвечают односложно. Но когда начинаешь общаться с ними на их языке, параллельно переводя его зрителю на человеческий, то ребята становятся лучшими собеседниками. Ведь все хотят поделиться своими достижениями.
- Раз вы любите путешествовать, какие 5 мест — стран, городов, курортов — вам нравятся больше всего?
- Я предпочитаю энергетически сильные города-мегаполисы со своей собственной субкультурой: Нью Йорк, Лондон, Париж, Сингапур. И в то же время, очень люблю тихие и «заброшенные» места, где тишина и покой. Это может быть деревенька в Бургундии, где в 23.00 выключают электричество на улице, или тихий поселок Нарва Йыэсуу на берегу Финского Залива в Эстонии, где все словно вымирает зимой. Люблю тихие пляжи в Атлантическом океане на Лонг Айленде, что в 2-х часах от Нью Йорка. Там, на бескрайнем побережье в сезон отдыхает человек 5 не больше. Представляете, они дали клятву друг другу никому не рассказывать про это место, чтобы туда не повалила толпа.
Есть мнение, что в туристических местах всегда дорого и невкусно по определению… Вы согласны?
- Да, я согласна. Правда, бывают исключения. Вспоминаю один абсолютно туристический средневековый ресторан в Таллине Olde Hansa. Там очень атмосферно, а еще вкусный хлеб и, конечно же, пиво. Хотя я не большой любитель пенного, в этом ресторане не могу удержаться от кружечки тминного с медом.
- Вы сами родом из Кирова. А там есть достойные заведения, повара, новые рецепты?
- К сожалению, в Кирове мало мест, где можно вкусно поужинать. Там я предпочитаю домашние посиделки с родными. Они обычно такой стол накрывают, что никакой ресторан не сравнится. Но я была недавно со своей подругой в местном ресторане «Васнецов» — что сказать, вкусно! А в ресторане «Царское Село» понравились блины с икрой, пельмени и винегрет с вятским рыжиками. Рыжики — наш вятский специалитет. Если окажетесь на Вятке, обязательно попробуйте.
- Вы согласны, что еда — очень важная составляющая любого путешествия?
- Абсолютно согласна. Как мне сказали в министерстве туризма одной очень популярной страны — успех в туризме на 70% зависит на гастрономии. И это правда. Я рекомендую в каждой стране, в каждом городе и регионе искать и находить те самые блюда и специалитеты, которые готовят только здесь. Это обязательно будет вкусно, а через этот вкус вы сможете многое понять о людях, которые тут живут.
Блинный торт с земляничным кремом из путеводителя Ники Ганич «Москва»
Для блинов: 250 г муки, 500 мл молока, 3 яйца, 45 г сахара, 5 г соли, 35 г сливочного масла, 25 г растительного масла
Для земляничного крема: 500 г варенья из земляники, 500 г сыра «Филадельфия», 100 г сахарной пудры, 400 г сливок 33%, 20 г желатина, ваниль
Соедините все ингредиенты для блинов и замесите тесто. Выпеките на сковородке тонкие блинчики. Взбейте сыр с сахарной пудрой и сливками в пышную массу. Добавьте ваниль, варенье и распущенный желатин. Аккуратно перемешайте.
Каждый блинчик промажьте кремом и сформируйте торт. Дайте настояться 6 часов. При подаче посыпьте цедрой лимона.