Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Гид из Туниса: «Русские спасают наш туризм, но тунисцам этого мало»

Мухамед Гарсаллах родился и вырос в Тунисе. Долгое время он жил в России, учился в Симферополе и Санкт-Петербурге. Был моряком и ходил на кораблях под российским флагом. Женат на россиянке. Сейчас он вернулся в Тунис и работает гидом-экскурсоводом. Только с туристами из России, которых очень любит. Он рассказал, почему туристы из России зачастую уезжают из Туниса разочарованными, и что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. 

Светлана Тучкова
редактор-журналист Светлана Тучкова

Экскурсовод Мухамед ГарсаллахМухамед Гарсаллах (крайний слева) на экскурсии

- Как ты думаешь, почему Тунис в этом году так популярен?

- Во-первых, Тунис дешевле многих направлений. Русские знают Тунис давно. Многим в Турции уже неинтересно, они хотят разнообразия. К тому же у нас теперь безопасно и стабильно. Море, солнце, хорошая база отелей, во многих теперь есть русскоговорящий персонал. Раньше от туристов я слышал много жалоб, что никто не говорит по-русски.

- Скажи, как правильно отдыхать в Тунисе и путешествовать по стране? Куда нужно съездить, что посмотреть, что попробовать?

- Я считаю, что самый безопасный вариант — это приехать с туроператором. Потому что прямых рейсов, кроме чартерных, сейчас нет. Русские приезжают, в основном, на 10 дней. Это очень мало. Нужно обязательно поехать в пустыню хотя бы дня на два. Обязательно нужно увидеть Карфаген. Это самое главное. Если ты не был в Карфагене, значит ты не был в Тунисе. Развалины представлены на 8 локациях, но туристам их все не показывают. Иначе получается долго и тяжело. Если хочешь осмотреть весь комплекс, лучше нанять индивидуального гида. Но это будет стоить в три раза дороже групповой экскурсии.

Что еще посмотреть? Бело-голубой город Сади-Бу-Саид, он как раз рядом, медину в столице Тунис, тоже недалеко. Амфитеатр в Эль-Джеме. Но если бы я организовывал экскурсии, я бы сделал все по-другому. Я бы предложил поехать на север Туниса.

Римские бани Антония Пияв КарфагенеРимские бани Антония Пия в Карфагене

- А что там есть интересного?

-  Там много зелени. Леса, почти как в России. Ливанские кедры. Хотя людей из России часто не впечатляют наши леса, у них своих много. Почему север? Там есть очень важный город-порт Бизерта. Это главный русский город в Тунисе. Там в начале XX века была русская община. Это белогвардейцы, бежавшие от большевиков. Некоторые их потомки живут в Бизерте до сих пор. Там есть православный собор Александра Невского. Сохранился дом, где жила Анастасия Манштейн-Ширинская. Она оказалась в Тунисе маленькой девочкой. И за свою жизнь очень многое сделала, чтобы сохранить память о «Русской эскадре». Ее дом стал музеем, и в нем можно увидеть, как жили русские в те времена. Еще один важный город на Севере — Дугга. Это римский город, и в отличие от Карфагена, он очень хорошо сохранился.

Город БизертаГород Безерта

А вообще, в Тунисе есть еще один вид отдыха — оздоровительный. Но он пока не совсем развит. Есть места, которые славятся горячими источниками. И есть еще город Табарка. Он находится на северо-западе. Ехать, конечно, далеко и нужен хороший транспорт. Там видны горы Атласа. Иногда зимой там выпадает снег, и многие катаются на лыжах. Очень красивые скалы и золотой песок на пляже. Летом там проходит фестиваль джаза. Я предлагаю поехать туда. Правда, экскурсия долгая, почти на два дня. Но она того стоит.

- Можно ли путешествовать по Тунису самостоятельно?

- Да, если только взять машину в аренду. Междугородние автобусы переполнены местными, ехать в них совсем некомфортно, а расстояния большие. Хотя страна самая маленькая в Северной Африке. Нанять машину не стоит дорого. Примерно 130 динаров (примерно 40 евро) в сутки. Российские права тут действительны. Но нужен хороший GPS. И надо знать, как водить, потому что в Тунисе нет никакого движения.

Гид из Туниса: «Русские спасают наш туризм, но тунисцам этого мало»Типичный перекресток в Тунисе

- Что ты имеешь в виду?

- Ну вот как у вас бывают бараны за рулем, так у нас козлы. Они плохо водят. К тунисскому движению надо привыкать. У нас мало светофоров. Они есть только в крупных городах. На перекрестках уступают не тому, кто справа, а тому, кто первый выехал. Есть риск попасть в аварию. Но я знаю, что русских этим не запугаешь. Русские ведь не сдаются! Поэтому многие берут машины и путешествуют. Дороги хорошие, полицейские туристов лишний раз не останавливают. Ну и нужно, конечно, знать английский или французский язык. Чтобы можно было объясниться в случае необходимости…

Я много лет работаю с туристами из России, и заметил, что многие искренне интересуются тунисской жизнью и бытом». Из других стран люди просто приезжают в отель и часто за его пределы не выходят. Многие даже не в курсе, в какой стране они отдыхают.

- Да ладно, ты преувеличиваешь…

- Серьезно, у меня был такой случай. Я сопровождал одного туриста из Германии. И когда он уезжал, то сказал мне: «Спасибо, Муххамед. Твоя страна Турция очень красивая». Я чуть не упал. А русские любопытны. Им всё интересно. Особенно тем, кто приезжает в первый раз. Они ездят в Карфаген, на дегустацию тунисских вин, в амфитеатр Эль-Джем, в пустыню. Сейчас многие туроператоры стали предлагать туда однодневные экскурсии.

Гид из Туниса: «Русские спасают наш туризм, но тунисцам этого мало»Тунисская Сахара

- Знаешь, почему-то в Тунисе не покидает чувство, что меня все пытаются развести на деньги. Расскажи, что нужно сделать или наоборот, не нужно, чтобы не попасться?

- В кафе и ресторанах всегда нужно просить меню. Если меню нет, уходи из этого заведения. Там тебя точно разведут. На базаре поможет простая математика. Цену, которую тебе называет продавец, дели на три. Он будет скидывать, но не сразу. Поэтому нужно покапризничать, сделать вид, что уходишь. И ты получишь свою цену. Не заходи в лавки, если не хочешь ничего покупать. У нас нет такого понятия как «просто посмотреть». Если зашел и не купил, продавцы обижаются. Могут начать говорить что-нибудь неприятное, даже угрожать.

Торговые ряды в мединеТорговые ряды в медине

- Почему так? На что обижаться-то?

- Потому что кризис, они мало продают. Есть еще такой стереотип, что русские ничего не покупают. И очень жестко торгуются.

- Я вот, например, не умею торговаться…

- Да я тоже. И не люблю это делать. Но есть те, кто очень хорошо торгуется. А для таких, как ты, есть такая отмазка для продавцов: «Ноу флюс», что переводится как «Нет денег». Еще среди моих коллег есть некоторое недоумение по поводу русских. Вы почти никогда не оставляете чаевых. Поэтому официант обслуживает немцев с улыбкой, так как знает, что ему оставят доллара три. А русских без улыбки.  

- Мы привыкли, что «всё включено». И чаевые тоже…

- Я понимаю и не обижаюсь. Но не все такие. Я даже на экскурсиях никогда не говорю, что было бы неплохо отблагодарить водителя. Но мне кажется, это должно идти от самого человека. 

- А на самом деле нужно благодарить? Наши туристы в Турции научились «подкупать» сотрудников на ресепшн, чтобы получить хороший номер. Нужно в паспорт положить 10 долларов. 

- В Тунисе это тоже работает.

- То есть 10 долларов хватит?

- Вполне. Но Тунис это все же не Турция.

- Но даже турагенты считают его альтернативой…

- Когда для россиян закрыли Турцию, многие предлагали Тунис на замену. И обещали такое же море, такой же отель. Но это не правда!  Мы люди бедные. Мы не можем предложить всего того, что предлагает Турция. Поэтому лучше даже не сравнивать. Мы прошли тяжелый период, когда туризм был в упадке. Его спасают русские, и я не устаю это повторять.

- А как спасают? Что вообще это значит?  

- Когда у нас были перекрыты дороги и введен комендантский час, русские поехали на экскурсию. Я был тогда с ними и вел эту экскурсию. Притом, что немцы и французы выпустили тогда в своих странах запрет на посещение Туниса. Я ж говорю, русских не напугаешь.

- Тогда почему немцев обслуживают лучше?

- Это менталитет. Его нужно менять. Почему-то считается, что русские не европейцы, поэтому хуже тех же немцев. Мне самому это ужасно обидно. Но я верю, что ситуация изменится. 

Мухамед ГарсаллахМухамед Гарсаллах

- Я не от одного человека слышала, что после революции в Тунисе многое поменялось. И уровень сервиса уже совсем не тот, что раньше…

- На самом деле это так. Это как в России говорят: хотели, как лучше, получилось, как всегда. После революции оказалось, что у Туниса много долгов. Что последний президент разграбил сокровищницу. В итоге начался кризис. Примерно 32% тунисского активного населения не имеет работы. Притом, что все образованы. Рынку не нужны специалисты. И вот тот же официант, у него может быть три высших образования, или вот охранник тоже с дипломом. Конечно, они не слишком счастливы работать в туризме, ведь мечтали явно о другом. И учились тоже не для этого…

Пляж в ТунисеПляж в Тунисе

- Тогда чего не стоит ждать от отдыха в Тунисе?

- Не стоит ожидать, что у нас есть коралловые рифы, что можно рыбачить, что у нас шикарное море, почти как на Мальдивах, что у нас большое разнообразные морепродуктов. Не нужно ждать роскошных отелей.  Те гостиницы, что в Тунисе имеют 5 звезд, в Турции — это было бы уже «четыре», а в Марокко вообще «три». Ну и высочайшего уровня сервиса тут тоже нет. Тунисцы сами по себе очень ленивы.

- А как тогда получить максимум удовольствия? 

- Искать позитив. Быть оптимистом. Общаться с людьми. Даже с персоналом. У нас дружелюбные люди, они легко идут на контакт. Но при этом не нужно забывать про дистанцию. Иначе мужчины могут не совсем правильно понять.

Поделиться:
Комментировать статью
Комментарии к статье (16)
Добавить
author-name
Саша
13 июнь 2019 г.
Были в июне 2018 Зарзис вроде 3 *,все понравилось -еда,вино, море ,климат, отношение , тунисцы как то культурнее ,чем жители некоторых других курортов. Если дешевле чем у нас, то лучше в Тунис.
Ответить
author-name
Алексей
13 июнь 2019 г.
Был в Тунисе два раза. Первый раз в 2010. Тогда страна очаровала. Сервис был на высоте.
Были в пустыне, ночевали в оазисе. 2015 - страну, как подменили. Безудержная жажда наживы без желания хоть что-то сделать. ГРЯЗЬ и мухи. Полное равнодушие. На вопрос где зона для некурящих - был получен ответ: сядьте с наветренной стороны.
В священный месяц Рамадан местные зазывалы в полдень предлагали мороженое и лимонад.
Страна стала отвратительная.
Ответить
author-name
я
12 июнь 2019 г.
Для Людмила:
с полицейским легко сделать фото у нас, вы чего. и улыбнуться и поговорят еще.
Ответить
author-name
А
11 июнь 2019 г.
Красивая страна , живописная и колоритная, единственное , что не понравилось , что везде хотят развести на динары .Море шикардос !
Ответить
author-name
Петербуржец
11 июнь 2019 г.
Был в Тунисе в августе 2017 года и сентябре 2018 года. Махдия, отель Махдия Талассо. Поехал бы ещё, но кризис((((. Денег нет, ушли на ремонт. Однозначно Тунис лучше Турции. Экскурсии очень советую. В Дуггу тяжело. 5 часов езды. Жара!( Советую ещё открытый зверинец съездить. Детям особенно будет интересно. Лучше ехать в сентябре. Арабов ( много из Алжира и Ливии) в отеле мало( у их детей начинается учеба). А к вездесущему мусору уже привык.Больше позитива на отдых , улыбайтесь и бакшиш ( динар- доллар) персоналу ,и будет вам счастье. Всем удачи!
Ответить
author-name
Ольга
11 июнь 2019 г.
Вставлю свои пять копеек.Люблю Турцию,но решила для разнообразия побывать в Тунисе.2015 год.Прежде,чем ехать ,освежила свой французский(16 аудиуроков).Тунисцы меня понимали и я их,а вот французов-совсем нет(в отеле были одни французы).Первые два дня- от всего шок!!!Потом море все компенсировало.Но 10 дней хватило за глаза,больше делать нечего.Ради моря хотелось бы еще раз приехать!Море в июне-не забываемо.Снилось до Нового года!Но!Арабы -очень ленивы!Грязь!Кухня в нашем отеле была на высоте,все остальное -на троечку!Махдия-маленький,молодой курорт-понравилось!Монастир-просто пугал своей запущенностью!
Ответить
author-name
RENAT
11 июнь 2019 г.
После расстрела туристов на пляже несколько лет назад вряд ли я поеду в Тунис, ведь никто не даст гарантию, что это не повторится...
Ответить
author-name
Ангорка
11 июнь 2019 г.
Вспоминаю отдых в Тунисе в 2013 году в сентябре как самый ужасный из всех поездок. Отель Dessole Le hammamet. Еда в отеле отвратная, в ресторанах неподалеку питаться не рискнули, антисанитария полнейшая. Грязь везде, на пляже был мусор между отельными пляжами. Мусор виднелся и по пути из аэропорта, прямо на оливковых деревьях были полиэтиленовые пакеты. Общее впечатление- страна-помойка. Больше ни ногой в Тунис.
Ответить
author-name
Георгий
11 июнь 2019 г.
Мухаммед возил нас в пустыню, другие места-отличный парень. В Тунисе интересно и неплохо, никакой дискриминации русских не заметил.
Ответить
author-name
Светлана
11 июнь 2019 г.
Мне понравился Тунис больше чем Турция. Хорошая и интересная страна. Обслуживание хорошее, была два раза. (в 2017 и 2018 году) Была в Сахаре, в столице Тунис, голубом городе. А про отношение- если ты ведешь и относишься к людям хорошо и они к тебе также. Наши русские приедут и считают что им все обязаны! Тунис прекрасная страна!!!
Ответить
author-name
Ольга
11 июнь 2019 г.
Были в Тунисе в августе 2018 года. Жили сначала в 5-ти звездночном отеле (потому что в нашем 4-х звездночном по факту не оказалось мест). При переезде из отеля в отель потеряли почти весь день: хотя мы приехали первыми , вперед заселяли немцев, французов, поляков, арабов - кого угодно, но только не русских. Русского языка и английского не понимают (или делают вид), только арабский и французский.
У нас с мужем внешность европейская, отрицательного отношения при обслуживании официантов мы особо не заметили. Мы подружились с парой с России, где муж азиатской внешности. Вот к ним было пренебрежительное отношение. Например: поднесут столовые приборы, перед столом уронят, и как ни в чем не бывало положат на стол. Или необходимо было принести сейф (в отеле их приносили в комнату за отдельную плату) ждали пол дня и т.п.
Тунис - страна на один раз, возвращаться туда не захочется
С Мухамедом ездили на 2 дня в Сахару. Очень эрудированный гид, энциклопедические знания по разным темам, с чувством юмора
Ответить
author-name
Людмила
11 июнь 2019 г.
Я была в Тунисе в 2017 году С Эль-Кантауи. Отель 4*...конечно не как в Турции, но все же очень даже неплохо. Хороший пляж, песок...супер. Поездка в Сахару на 2 дня очень понравилась. По пути останавливались на ночевку и на обед в разных отелях, очень красивых. Персонал приветливый и там, где мы были проездом и в нашем отеле. Шведский стол победнее чем в Турции, но вполне съедобно и вкусно. А фрукты были постоянно и без ограничений. В Голубом городе сделала фото с полицейским...очень доброжелательный человек с автоматом...попробуйте сделать такое у нас. Карфаген и прочее...все посетила и очень довольна. Была 12 дней. Сейчас почему-то предлагают меньше. А жаль. я бы с удовольствием побыла бы пару недель. Большой минус: по обочинам шоссе и в других местах пакеты с мусором. Неприятно. Но в отелях везде идеальная чистота.
Ответить
author-name
Максим
10 июнь 2019 г.
Я был в Тунисе с женой в 2013,отель 5 звёзд в суссе. Вроде гранд палас назывался или как то так,уже не помню точно. Как раз после их революции со слов гида. Он сказал,что единственный минус: 2 года не вывозят мусор. Посчитал значит 10 или 11 год их революция была.
Но это не единственный минус. Отношение к русским (славянам) отвратное. В отличие от немцев,французов и арабов. А именно : обслуживание и общение. Больше в туннис ни ногой. Также ниже приведу примеры кому не лень читать. Перед этим скажу,что мы также брали 2х дневную экскурсию в Сахару, где были Колизей катание на джипах по пустыне,дома бедуинов, зоопарк в одном из оазисов короче интересно не пожалел. Также гуляли по городу сусс,катались на квадриках по оливковым рощам и т.д.
А теперь обслуживание. Я не алкаш,но напиться в отеле до состояния лёгкого опьянения невозможно,стоишь в очереди у стойки бара,наливают по 10-15 грамм в пластиковый стаканчик,а французам и немцам и т.д. в стеклянном бокале- рюмке сколько им надо полную или сгоркой как они захотят,даже динары не помогали напрямую бармену.
Напитки в ресторане отеля подаются отдельно,воды,соки и т.д. официантом а еду берешь сам. Так вот ни официанта, ни столика за который тебя сажает официант или убирает остатки еды со стола после других дождаться тоже нереально. История с прикормкой Динарами та же. И ещё много случаев на пляже,на базаре и в кафе города везде одно. Пренебрежение к русским (украинским,белорусским (для меня это все одна нация) туристам. При том что я вежливый,интелегентный и неконфликтный мужчина из Санкт-Петербурга, с нормальным знанием английского и деньгами.
Поэтому я всем знакомым и друзьям советую НИКОГДА не посещать эту страну.
Меняйте свое отношение товарищи тунисцы к нам и теперь попробуйте ещё докажите,что мы должны тратить свой отпуск и средства для посещения вашей страны.
Ответить
author-name
Анжелика
10 июнь 2019 г.
Рада видеть Мухамеда, это был наш экскурсовод по Тунису, отличный парень!
Ответить
author-name
Наталья
10 июнь 2019 г.
Обычно, уважение к туристам появляется, когда эти руссотуристо перестают посещать страну в массовом порядке. Как случилось с Прибалтикой или с той же Турцией, или Египтом. Только тогда до местных дойдет, когда денег не досчитаются. Так что у Туниса всё впереди.
Ответить
author-name
Яна
10 июнь 2019 г.
Вот недавно из Туниса. любимая страна, спасибо за статью. вы были нашим гидом на экскурсии в Сахару ,
Ответить
Показать все 16 комментариев
Сезон скидок в Тунисе!

Сезон в Тунисе продолжается! Скидки даже на Горящие туры каждую неделю.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда и не только
Звоните сейчас: (495) 725-10-01 
Или переходите на наш сайт - www.1001tur.ru 

Другие статьи дня
Куда россиянам отправиться осенью кроме Турции
16 сентября 2019г.
2283
Что не нужно привозить из Турции и Туниса
12 сентября 2019г.
194739
Только не магнитик! Что действительно стоит привезти из Турции, Туниса и Греции?
05 августа 2019г.
93665
Реальному туризму обучают здесь!
А вы знали, что итальянцы используют в своей речи более 250 жестов руками,
а в Андорре нет собственного аэропорта?
Эти и множество других малоизвестных фактов можно узнать на курсах страноведения от Travel Business School.
тел.: +7 495 120-28-40, tbs@tbs.school
Записаться на курс: https://travelbusiness.school/
Похожие на Тунис города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Валерия
Валерия +7(999) 998 1075
1001Тур Троицк
Тёплый Стан
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(999) 998 1075
1001Тур Троицк
Тёплый Стан
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(999) 998 1075
1001Тур Троицк
Тёплый Стан
Перезвоните мне
banner-dzen