Несмотря на короткую историю, Хорватия успела прославиться на всю Европу своими богатейшими кулинарными традициями и оригинальными блюдами. Не случайно в эту совсем небольшую страну на адриатическом побережье едут поклонники гастрономического туризма. К тому же, большая часть блюд не содержит лишних калорий и готовится по рецептам из «книги о здоровой пище». Хорваты вообще заботятся о своем здоровье и используют в приготовлении только качественные продукты. Чтобы за неделю отпуска в полной мере прочувствовать удивительную хорватскую кухню, придется каждый день пробовать что-нибудь новое. Ну а если уж вы получили приглашение от хорвата вместе отобедать, то можете быть уверены — на десерт вас точно не хватит. Жители этой страны действительно любят вкусно и сытно поесть.
Хорватская кухня объединила традиции приготовления блюд всех соседних стран. Рекомендуем попробовать самые распространенные блюда, чтобы получить представление о кулинарных особенностях приготовления блюд в этой стране. Итак, что же обязательно следует отведать, оказавшись в Хорватии?
1. Пршут
Пршут — это тонко нарезанные куски вяленой ветчины. Делают его на открытом воздухе, преимущественно осенью или ранней зимой. За счет этого закуска и приобретает удивительный аромат и вкусовой оттенок. Нарезать ветчину на тонкие полупрозрачные полосы непросто. Подается со свежей дыней.
2. Кулен
Кулен — хорватская свиная колбаса, которая готовится особым образом с добавлением жгучего перца, придающего ей острый вкус и характерный яркий цвет. Это блюдо стало главным символом и даже персонажем ежегодного фестиваля «Kulenijada», на котором лучшие хорватские повара демонстрируют собственные рецепты его приготовления.
3. Пражский сыр
Пражский сыр — нигде его не готовят так, как в Хорватии. Обязательно попробуйте хоть кусочек, и вы заходите купить его побольше, чтобы привезти домой и угостить всех родных. Его производят из овечьего молока, но особый вкус придают ароматные травы, которые произрастают только в одном месте — на островке Паг. Именно Пражский сыр из Хорватии приобрел международное признание и имеет конкретную ценность. Особенно любимы зрелые сыры, обладающие сильным и выраженным вкусом.
4. Бродет
Бродет — экзотическое рыбное рагу, которое готовится из разных сортов рыбы с острыми приправами и красным вином. Изначально это блюдо было распространено среди бедняков, которые использовали для изготовления бродета рыбные обрезки. Сегодня это один из любимых деликатесов хорватской высокой кухни. Многие повара в него добавляют различные морепродукты — креветки, мидии и др. Получается очень вкусно и сытно.
5. Паштицада
Паштицада — сложное и сытное мясное блюдо. Чтобы его приготовить, нужно несколько часов. В основе — специально подготовленная говядина, которую перед этим долго маринуют в красном вине и специях. В процессе приготовления добавляется морковь, чернослив, гвоздика, орех и другие ингредиенты. Итог — темный густой соус, дополняющий говядину. А на закуску обязательно подают клецки.
6. Черный рижот
Черный рижот «ризотто» — в отличие от обычного ризотто готовится с морепродуктами и чернилами каракатицы, из-за чего рисовая основа приобретает характерный темный цвет. Выглядит такая еда весьма специфично, однако на вкус просто превосходно! Изначально это блюдо относится к венецианской кухне, но в Хорватии оно тоже очень полюбилось и часто встречается в местных ресторанах. Обязательно отведайте — вы точно останетесь довольны.
7. Миджмурска гибаница
Миджмурска гибаница — нежный, сочный и низкокалорийный пирог. Отличный десерт для завершения сытной трапезы. Встречаются не только сладкие пироги, но и соленые — их готовят с соленым сыром. В качестве начинки выступают также орехи, фрукты, творог, мак и др. Начинка может быть одна или комбинироваться по слоям. Получаются поистине удивительные сочетания.