Пиво
Даже если вы не любитель пива, в Чехии вы просто обязаны сделать глоток пенного напитка. В этой стране культ пива. Чтобы почувствовать истинный пивной вкус, отправляйтесь в пивоварню. Там пиво всегда самое свежее. Пивной ассортимент в ресторанах насчитывает более 300 различных видов: зеленое, красное, синее, с ароматом ягод или вина. В Чехии, несомненно, оно одно из самых вкусных, технология его варения оттачивалась веками.
Запечённая свиная рулька
Настоящая визитная карточка национальной чешской кухни. Готовят блюдо во всех пивных и ресторанах Чехии. Оно представляет собой румяную, ароматную, сочную свиную голень. Подают рульку с помидорами, чесноком, хреном, приправами и различными соусами. Все чешские порции достаточно велики, свиная голень не исключение. Одной заказанной свиной ноги хватит, чтобы накормить несколько человек. Вес блюда будет около 1 кг, а обойдется оно вам в 230-250 крон.
Кнедлики
Считается, что изначально кнедлики принадлежали к кухням Австрии и Германии. Но сейчас это блюдо – настоящая жемчужина чешской национальной кухни. Представляет собой удлиненный ломоть теста, приготовленный в кипящей воде или на пару. Тесто готовят из муки, нередко добавляют картофель. Перед подачей разрезают на кусочки как хлеб. Кнедлики выполняют функцию гарнира, сами по себе они не имеют выраженного вкуса, но прекрасно гармонируют с мясными блюдами, соусами и подливами. Попробовать кнедлики можно за 10-15 крон. Иногда встречается десерт из кнедликов, готовое тесто разрезают, поливают сладким ягодным или фруктовым сиропом и подают к столу.
Утопенцы, тлаченки, колбаски
Снеки, как «приложение» к пиву, не могут соперничать с национальными чешскими колбасками. Чаще всего их готовят на гриле и подают с соусами. В чешских ресторанах можно встретить несколько видов колбасок:
- Утопенцы. Вымоченные в уксусном маринаде колбаски, приготовленные на гриле. Имеют ярко выраженный вкус и употребляются исключительно в качестве закуски к пиву.
- Жареные колбаски. Мясные колбаски, умеренно приправленные и обжаренные на гриле, идеально подойдут в качестве закуски к бокалу-другому пенного. Но и сами по себе они будут очень вкусны.
- Тлаченки. Блюдо, напоминающее наш холодец. Готовят его из свиных ножек, языков и других свиных субпродуктов. Подают тлаченки с луком и перцем, а употребляют в пищу с уксусом.
Не удивляйтесь и с удовольствием пробуйте чешские колбаски из уличных лотков. Это является старинной чешской традицией, вы и сами это поймете, встретив множество людей, жующих эти деликатесы, гуляя по чешским улицам.
Супы
Жидкие диетические супчики в Чехии не встретишь. Настоящей отличительной чертой чешской кухни по праву можно считать наваристые, вкусные, густые супы. Для густоты консистенции чехи добавляют в них манную крупу, овощные пюре или мучную смесь. Самый секретный ингредиент, который придает пикантность и характерный вкус блюдам – это жареные дрожжи. Самые популярные чешские супы:
- суп с чесноком и копченостями;
- пивная похлебка с сырными гренками;
- картофельно-грибной суп, который традиционно подают в хлебе.
Отведать супчик в местных ресторанах можно за 40 крон.
Запечённый карп
Хотя чехи ярые любители свинины, птицы, дичи, рыба в их рационе также занимает особое место. Карп – это традиционное блюдо для рождественского стола. Покушать запечённого карпа можно за 100-150 чешских крон.
Оломоуцкий сыр
В сердце пивоварен всего мира не могли обделить вниманием такую прекрасную пивную закуску как сыр. В Чехии готовят ни один вид сыров, но особого внимания заслуживает сыр из Олмоуца, делают его только в Чехии. Сыр в сыром виде имеет неприятный запах, но при жарке он приобретает аппетитный аромат. Подают сыр, как закуску к пиву, с ржаным хлебом и луком. Полакомиться олмоуцким сыром можно за 120 крон.
Трдло
Исключительно уличный десерт. Готовят его, наматывая слоеное тесто на скалку и запекая на костре или в духовке. После приготовления, десерт снимают со скалки, посыпают сахаром, орехами, кокосовой стружкой. По желанию в трдло можно положить начинку из сладкой пасты. Обойдется сладкий десерт в 40 – 60 крон.
Важно отметить, что чешские пивные, рестораны и другие заведения общепита готовят еду исключительно с утра. Поэтому отправляйтесь пробовать национальные блюда в первой половине дня, иначе к вечеру самых популярных деликатесов может не остаться.