Национальная кухня Бразилии представляет собой гремучую смесь индейских, африканских и португальских кулинарных традиций. Основными составляющими большинства блюд являются бобовые, фрукты, кокосовое молоко и, конечно же, морепродукты. Благодаря смешению, казалось бы, таких несочетаемых между собой ингредиентов, бразильская кухня считается самой изысканной в Южной Америки.
Фейжоада
Фейжоада — это ассорти, приготовленное из различных видов мяса, фасоли, овощей и маниоковой муки. Изначально блюдо относилось к африканской кухне и готовилось из черных бобов. В дальнейшем португальцы добавили к нему мясо, а бразильцы — муку маниока. Так и получилось одно из главных блюд бразильской кухни. В заведениях фейжоада подается с капустой, апельсиновыми дольками и соусом, приготовленным на основе перца. Основным гарниром к нему является рис. В качестве напитка к фейжоаде, как правило, предлагается кайпиринья, в состав которой входит водка из сахарного тростника, сахар и лимонный сок.
Мокека
Бразилия — страна, расположившаяся на побережье Атлантического океана. В связи с этим, среди национальных блюд немало тех, которые готовятся из морепродуктов. Самое известное из них — мокека — тушеная рыба, подаваемая на стол в глиняном горшочке. Это блюдо напоминает собой одновременно и суп, и рагу. Бразильские повара тушат рыбу или крабов в томатном соусе с добавлением лука, кориандра и других специй. После этого добавляются семена помадного дерева и кокосовое молоко. Мокека является главным блюдом Баии — одного из бразильских штатов. Здесь его подают в любом кафе и ресторане.
Бригадейро
Такое латиноамериканское название носят шоколадные конфеты, не уступающие по вкусу всем известным трюфелям. Своим названием они обязаны бригадному генералу Эдуардо Гомесу, который, пожелав баллотироваться на пост президента, устроил прием, на котором в качестве угощений гостям предлагалось попробовать шоколадные конфеты Brigadeiro Eduardo Gomes.
Для приготовления лакомства бразильские повара используют сгущенное молоко, предварительно его кипятят, а после чего смешивают с какао-порошком. Далее смесь взбивают и формируют из нее шарики. Каждая бразильская кулинария по-своему украшает бригадейро. Кто-то посыпает кокосовой стружкой, а кто-то измельченными орехами.
Пан-де-кежу
Местные жители называют это блюдо сырными булочками. Их должен попробовать каждый турист, посетивший Бразилию. Задача эта более чем выполнима, ведь пан-де-кежу продаются прямо на улицах — ими всегда можно перекусить во время прогулок по городу. Ингредиенты: мука тапиоки, яйца и тертый сыр Минас, который изготавливается из коровьего молока и по вкусу напоминает хорошо знакомый российским туристам адыгейский сыр. У разных продавцов булочки могут быть разных размеров, некоторые даже величиной с торт. Однако не сомневайтесь — это все те же пан-де-кежу. Кстати, в качестве начинки может использоваться не только сыр, но и мясной фарш.
Акараже
Бразильские кулинары предлагают свою альтернативу бургерам. Называется она акараже. Однако сходство здесь только внешнее. Ведь для их приготовления используются совершенно разные ингредиенты. Готовится акараже из вигна, или коровьего гороха, вымоченного в воде. К нему щедро добавляют лук, соль, после чего перетирают получившуюся массу в ступе. Далее из нее формируют шарики, которые обжаривают в пальмовом масле. Получившиеся шарики надрезают и заполняют начинкой: вялеными креветками, помидорами, арахисом, рыбой. Вариантов начинки может быть очень много, однако, главное правило неизменно — в нее должен быть добавлен перец чили.
Бразильская кухня впитала в себя традиции многих стран, однако, несмотря на это, ей удалось сохранить самобытность и уникальный вкус. Попробуйте популярные национальные блюда, и убедитесь в этом сами!