На национальную кухню Алжира повлияли ближайшие соседи, вот почему здесь удачно сплелись турецкие, марокканские, тунисские и даже французские кулинарные традиции. От многочисленных африканских племен алжирцы унаследовали привычку использовать в большом количестве зелень, масла и оливки. Арабы насытили кухню этой страны душистыми травами и пряными специями.
Поскольку Алжир – мусульманское государство, здесь не едят свинину и не употребляют алкоголь. Местные жители отдают предпочтение зеленому чаю, молоку, различным сокам и кофе. Кухня этой страны порадует гурманов своей оригинальностью и подарит яркие вкусовые ощущения.
Кус-кус
Кус-кус – это основа алжирской кухни. Готовят его зачастую из пшеничной крупы, реже – из проса или ячменя. Данное блюдо можно встретить на столе как у бедной, так и у богатой семьи, во время повседневного обеда и на свадебном пиру. Из кус-куса делают самые разные блюда – от гарниров к баранине и говядине до сладких десертов. Все зависит от добавки, в качестве которой могут выступать овощи, мясо, рыба, морепродукты, изюм, фрукты, орехи. Обязательно к кус-кусу добавляют нут. Правильно приготовленная крупа получается рассыпчатой и мягкой. Такое блюдо быстро утоляет голод.
Харисса
Любимая приправа алжирцев — острый соус, изготовленный из перца чили. Для усиления вкуса добавляют также чеснок, кориандр, оливковое масло, мяту, томаты, лимонный сок. Хариссу в качестве закуски подают практически к каждому блюду. Соус применяют при приготовлении мяса и рыбы, супов, кус-куса, макарон. В Алжире хариссу можно купить в продуктовом магазине, однако настоящие хозяйки готовят ее сами: измельчают все ингредиенты вручную в ступке или блендером, а затем добавляют оливковое масло до тех пор, пока соус не приобретет пастообразную консистенцию.
Кесра
В Алжире настоящий культ хлеба, поэтому на прилавках магазинов царит разнообразие выпечки. Здесь можно встретить традиционный французский багет, лепешки, питы, булочки, есть хлеб с оливками и финиками. Название одной и той же выпечки может отличаться в зависимости от региона, а также иметь разную рецептуру. Общее наименование для всех блюд из муки – khobz (хобс), что переводится как хлеб. Наиболее популярный вид – кесра, которую пекут из манной крупы тонкого помола. Алжирцы часто использую хлеб вместо столовых приборов: им удобно собирать подливу и соус.
Шакшука
Готовится из яиц и овощного красного соуса, в состав которого входят свежие помидоры, специи, болгарский перец, лук и чеснок. Само слово шакшука можно перевести как «смесь». Подают блюдо в специальной сковороде с лепешкой или хлебом, которым собирают подливу. Примечательно, что яйца – это не основной ингредиент. Главная особенность шакшуки – это именно соус, в который можно погрузить картофель, бобы и даже сосиски с колбасой. Зачастую алжирцы едят шакшуку на завтрак. В наши дни существует много вариаций классического рецепта. Например, в последнее время все чаще в состав добавляют сыр.
Рфис
Традиционную алжирскую сладость делают из манки крупного помола и пасты из фиников. По сути это небольшие пирожные, которые не нужно выпекать, а можно практически сразу употреблять в пищу. Однако алжирские хозяйки советуют: если дать десерту время полежать в прохладном месте, то вкус его будет более насыщенным и ярким. В каждой семье рфис готовят по-своему. Одни кладут орехи и семена кунжута, другие добавляют корицу и гвоздику, третьи – сухофрукты. Главное достоинство данного десерта в том, что он 100% натуральный.
Макруд
Эту сладость считают своим блюдом жители таких стран как Тунис, Марокко и Ливия. Алжирцы также не остались в стороне. Макруд по-алжирски напоминает печенье, вот только готовят его не из муки, а из манки. В качестве начинки используют финики, тертый миндаль, инжир, смесь орехов и фруктов. Тесто раскатывают «колбасками», которые потом режут на небольшие треугольники. Десерт либо жарят на сковороде в большом количестве масла, либо запекают в духовке. В конце каждый кусочек погружают в сироп или апельсиновую цедру.
Шорба
Алжирская шорба – это густой, сытный и ароматный суп. Есть несколько разновидностей данного блюда, однако наиболее распространенный рецепт включает в себя баранину, овощи, большое количество зелени и трав, а также специи. Едят суп вместе с буреками – пирожками, напоминающими внешне трубочки. Готовят их из слоеного теста с начинкой (это может быть мясо, сыр, рыба, курица) и жарят в кипящем масле. Шорба – довольно жирное блюдо, овощи режут крупно. Иногда добавляют даже фрукты – абрикосы, сливу, айву и яблоки.