Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Елена Попова: «Время туроператоров, которые привыкли к стандартной схеме отель+билет, уходит»

Что происходит на рынке автобусных туров, как они изменились за последние 20 лет и кому на российском туристическом рынке опасно доверять свои деньги, в беседе с корреспондентом TURIZM’а рассказала генеральный директор туроператора «Старый город» Елена Попова.

Елена Попова: «Время туроператоров, которые привыкли к стандартной схеме отель+билет, уходит»

— Вы как туроператор существуете на рынке больше 20 лет, если не ошибаюсь. За это время мир стал совсем другим, не говоря уже про туризм. А как изменился «Старый город»?

— Вы правы, мы начинали ещё в 90-е. На единственном Икарусе возили оставшихся без заработков интеллигентов в шоп-туры в Будапешт. Ночью. Тогда наш офис занимал 4 квадратных метра, а в кассу всегда стояла очередь из желающих попасть за границу.

О, это были очень интересные времена. В одной поездке могли встретиться доктора наук и бывшие КГБ-шники, профессора медицины и журналисты-международники. Конечно, все знакомились, разговаривали, — и это была такая, знаете, роскошь культурного общения. Со временем шоп-туры ушли в прошлое, а вот ориентация на культурный туризм для интеллигентных людей осталась.

Мы сразу сделали ставку на воспитание собственных гидов. Искали и выбирали их среди лингвистов, историков, культурологов. Некоторые работают у нас до сих пор. А всё остальное, конечно, сильно изменилось. Туристы сегодня предъявляют высокие требования к комфорту в автобусах, к уровню сервиса в отелях, к логистике маршрутов и даже к выбору направлений.

Ночи в автобусе тоже ушли в прошлое. Мы всё больше продаем путевки с авиаперелётом на наших блоках. Давно работает онлайн-система бронирования мест в автобусе, дополнительных услуг и экскурсий. Больше стало авторских программ, туров с короткими переездами или повышенной комфортности. При этом мы не забываем и о тех, кто хочет посмотреть сразу пол-Европы в одной поездке. Но всё же ключевое понятие сейчас — это комфорт. Нам важно, и мы умеем делать так, чтобы туристы были довольны, как говорится, до поросячьего визга.

— Ну, с прошлым разобрались. А как насчет будущего? 

— Не возьмусь предсказывать будущее всей отрасли. Что же касается автобусного туризма… Во всем мире он существует под названием coach tours. И есть очень крупные туроператоры с парком в сотни автобусов, которые прочно стоят на этом рынке. Мы не раз обсуждали нашу специфику с коллегами-иностранцами и во многом сошлись. Наши клиенты — это люди, которые хотят, чтобы их время было кем-то организованно. Да, есть такая категория туристов. Время операторов, которые привыкли к стандартной схеме «отель+билет», уходит. Все-таки настоящий туроператор — это тот, кто создает туристу впечатление.

Вот мы и придумываем необычные маршруты, в которых сочетаются музеи и древние храмы, парки и дворцы, прогулки и дегустации, озёра и термы, горные пейзажи и маленькие городки. Такие путешествия невозможно организовать самостоятельно. И я очень рада, что они востребованы.

Елена Попова: «Время туроператоров, которые привыкли к стандартной схеме отель+билет, уходит»Провинциальная Европа. Здесь и далее фото из архива туроператора

— А что насчет цен и форматов? Курсы валют так нестабильны… Это ведь тоже влияет на спрос.

— Вы знаете, мы давно отказались от слишком дешевых предложений. Даже в кризис туры по 200 евро вызывают только раздражение, и спросом вообще не пользуются. А что касается форматов... Думаю, будут востребованы путешествия в мини-группах по разработанным заранее программам. Для таких групп мы активно исследуем европейскую провинцию, и, надо сказать, там ещё море интереснейших мест, которые только предстоит открыть.

— Вы сказали, что ваши туры почти невозможно повторить. Но есть ведь очень продвинутые самостоятельные туристы. Благодаря Интернету таких становится всё больше…

— Это разные аудитории. Кто-то хочет индивидуальности, а кто-то ее боится. Я очень уважаю желание людей организовать себе поездку самостоятельно. Просто это не наши туристы. У нас иногда гид объявит свободное время в городе, а туристы сядут на лавочке у автобуса и ждут. Заблудиться боятся.

Елена Попова: «Время туроператоров, которые привыкли к стандартной схеме отель+билет, уходит»

— И все же у многих туристов сохраняется стереотип, что автобусные туры — это неудобно, душно и скучно. Разве что стоит дешево. Как сейчас путешествуют на автобусе?  

— Знаете, сколько раз мы пытались изменить название «автобусный тур»! Экскурсионные, комбинированные, групповые, — пробовали разные варианты. Нет! Не работает. Я считаю, что надо просто изменить отношение к этому виду отдыха тем, кто с ними не знаком. Во всём мире абсолютно любой групповой многодневный тур так и называется — автобусный. И сегодня это, во-первых, тщательно выверенная экскурсионная программа, которая предусматривает переезды между городами. Например, «Итальянская классика» из Римини — тоже автобусный тур. «Великолепная Португалия» из Лиссабона, и многие другие.

Присутствие гида-сопровождающего, который почти всё время что-то рассказывает, делает дорогу нескучной. Гиды у нас собственные. Они предмет особой гордости и гарантия успеха путешествия.  

Экскурсии в городах и на объектах сейчас проходят с наушниками. Это даёт туристу дополнительную свободу. Гид говорит в микрофон, а группа может разбежаться по всей площади, но даже в магазине голос гида будет слышен. Это очень удобно в музеях, храмах, на узких улицах и шумных площадях. Наши туристы здорово «подсели» на эти аудиоустройства.

В нашем парке сейчас современные новые европейские автобусы. Их плавный ход и удобные кресла позволяют легко расслабиться и не утомляться от дороги. В этом году в большинстве автобусов будет работать Wi-Fi.

Елена Попова: «Время туроператоров, которые привыкли к стандартной схеме отель+билет, уходит»

— В начале года многие эксперты пытались спрогнозировать, каким будет сезон 2019 года? Хотелось бы услышать и ваше мнение.

— У нас сезон начался хорошо. Быстро продались майские праздники, хорошо идёт весенняя экскурсионка. Насчет лета… Заметно меняется глубина бронирования. Последние банкротства и общее недоверие к турбизнесу заставляет людей осторожничать и не платить вперед. Впрочем, для нас это не проблема. Мы легко бронируем места вообще без предоплаты, особенно постоянным клиентам. А таких у нас большинство. Многие ездят и по 25–30 раз.

Елена Попова: «Время туроператоров, которые привыкли к стандартной схеме отель+билет, уходит»

— Вы совершенно правы насчёт недоверия туристов. Как профессионал с колоссальным опытом дайте совет: как понять, кому всё-таки можно верить, а кому нет?

— История показывает, что руководство даже самых уважаемых компаний в какой-то момент перестает следить за своими финансами. Вот как не следили в периоды роста, так и не следят. Я сама лично многих таких знаю. При этом остаются такие «спортивные» амбиции: я больше, я круче, у меня объёмы, у меня направления.

Туристов должны встревожить несколько моментов.  Первое — это загадочно низкие цены. И не разовая акция, а постоянно горящие предложения. Можно рискнуть. Но только в последнюю минуту. Купить тур фактически перед отлётом.  

Второе — факт отказа туристам в заселении в отель. Особенно если он не единственный. Как это проверить? Наберите в поиске Яндекса «имя туроператора» и «не заселяют в отель» — увидите всю картину.

Не верьте сказкам о нехороших принимающих компаниях, которые якобы не разобрались. Если дошло до финансовых санкций, значит, долги там ого-го какие. И кстати, ещё парадокс. Самые верные признаки нестабильности — это даже не многомиллионные долги, а какой-нибудь дурацкий неоплаченный счёт в 5 000 евро. Комментариям в духе «ой, не разобрались, сейчас оплатим» тоже не верьте. Не бывает такого. Как минимум, это свидетельство финансового бардака, как максимум — дошло до того, что и 5 000 в кармане у руководителя нет. В профессиональной среде такие моменты отслеживаются, но почему-то оправдываются.

Елена Попова: «Время туроператоров, которые привыкли к стандартной схеме отель+билет, уходит»

— Реестровый номер имеет смысл проверять?

— Обязательно! Требуйте в турагентстве название и реестровый номер туроператора. Они должны быть прописаны в договоре. Кстати, очень часто известный бренд скрывается в реестре под именем загадочного ООО. Требуйте, чтобы именно это ООО было записано в договоре. Проверьте информацию о нём на сайте Ростуризма.

— А «Старый город» можно проверить по тем же критериям?

— Да легко. Плюс к этому, могу сказать, что мы никогда за всю историю не обращались в банк за кредитами. Мы не играем с ценами и не устраиваем аттракционы щедрости. У нас есть собственные автобусы, которые позволяют четко соблюдать график туров. Собственный офис в особняке в центре Москвы и отель в Чехии — тоже неплохие активы, да? И мы всегда платим партнёрам только заранее. Это мой твёрдый принцип.

Елена Попова: «Время туроператоров, которые привыкли к стандартной схеме отель+билет, уходит»

— Сегодня многие, кто возвращается из Европы, говорят, что она теряет свою культуру и ценности, — то, ради чего мы туда и едем. Вы согласны?

— Вот именно поэтому мы и едем в провинцию. И, освоившись с «маст хэв» туристической Европы, наш клиент имеет возможность посетить те края, где сохраняется ее исконная культура. Например, проехать по городам и замкам Аквитании, там, где прячется настоящая Франция с бабушками в буклях, дамами с собачками и утренними сырными рынками.

Или, например, по-быстрому «отстрелявшись» в Амстердаме, наши туристы едут смотреть настоящую Голландию и Фландрию — мельницы и тюльпановые плантации, город фарфора Дельфт и кружевные каналы Брюгге, рыбацкие городки и музейные коллекции Антверпена.

Или вот, несколько лет назад я съездила в испанскую Галисию. И просто влюбилась в эти мистические края! Мы создали тур, который включает самые интересные города и провинции Португалии, зеленый пояс Испании, прекрасную и полную легенд Галисию. Там каждый километр дышит великой историей, а красота природы кружит голову. Это вам не «галопом по Европам!»

Елена Попова: «Время туроператоров, которые привыкли к стандартной схеме отель+билет, уходит»

— Много путешествуя по Европе, вы, наверняка, полюбили европейскую кухню. Что нравится больше всего?

— Мое любимое блюдо — это тёплый белый хлеб из ближайшей булочной с душистым маслом, который ешь утром на солнечной террасе с бокалом холодного белого вина. Или морские гребешки в кафе у залива, свежевыловленные и свежеприготовленные. В каждом уголке каждой страны есть свой неповторимый вкус, и он не воспроизводится в других местах. Туда нужно приехать, чтобы этот вкус почувствовать. И сейчас, вспоминая свои путешествия, я к каждому городу добавляю ещё и свои ощущения от его вкуса.

Поделиться:
Комментировать статью
Комментарии к статье (1)
Добавить
author-name
Nulin Alex
8 апрель 2019 г.
Никогда не было желания поехать в автобусный тур.

Но ключевое здесь «сидят на лавочке, потому что боятся заблудиться», пока есть такие люди, турагентства будут жить-)
Ответить
Другие статьи дня
Отдых на море от 9725р!

Автобусные туры на Черное море и Азовское море из Москвы.
Скидки нараннее бронирование от 30%. Анапа, Крым, Сочи.
Новинка город Ейск и Геленджик! Новые автобусы. 
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

Похожие на Москву города
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне