Rambler's Top100
Войти
Регистрация
Регистрация позволит вам:

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
или войти через:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Зарегистрироваться как турфирма
Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Зарегистрироваться как отельер
Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Интервью

Артур Миквабия: «Традиции чтим, люди – главная ценность»

Если вы отдыхали в Абхазии в советское время, узнать те самые города, курорты и пляжи не составит труда. Почему страна так мало изменилась за последние 20 лет, и что препятствует развитию туристической инфраструктуры, рассказал премьер-министр республики Абхазии Артур Миквабия в эксклюзивном интервью TURIZM.RU 


- Артур Артемович, говорят, что сезон 2015 года был едва ли не самым успешным для туризма Абхазии за последнее время. Сколько отдыхающих вы приняли? 

- Учет посещений у нас ведет пограничная служба. По ее данным, в течение 2015 года границу с Россией туда и обратно пересекли семь миллионов человек. По сравнению с прошлыми сезонами, это серьезная цифра. И я рад отметить, что с потоком туристов мы справились. Но вскрылись и проблемы, которые необходимо оперативно решать. Так, в этом году мы планируем обустроить пляжные зоны, особенно в крупных городах. Нужно сделать их более современными, комфортными и безопасными для отдыха. Кроме того, нам предстоит реконструировать очистные сооружения. Это позволит улучшить химико-биологический состав прибрежных вод. Для этого мы сейчас закупаем новое российское оборудование. 

- Что еще нового ожидает туристов в этом году?

- Мы продолжим работать над тем, чтобы сократить время перехода границы. Летом прошлого года было введено несколько дополнительных контрольно-пропускных пунктов. Теперь терминал способен обслуживать до 25 тысяч человек в сутки, время ожидания сократилось с шести часов до полутора. Но этого не достаточно, ведь в период с мая по октябрь поток туристов возрастет более чем в два раза.

В 2015 году мы вместе с РЖД запустили электропоезда из Адлера в Гагры. Это удобно, так как проверка документов осуществляется прямо в пути. Думаю, что в сезон мы дополнительно организуем морское сообщение с курортами Краснодарского края.


Вы, наверняка, знаете, что в Абхазии есть свой аэропорт. В свое время он считался лучшим на всем черноморском побережье. В сутки удавалось отправить и принять до 10 тысяч человек. Рейсы осуществлялись в Москву, Баку, Алма-Ату, - во все столицы бывших советских республик. После провозглашения независимости по требованию международных организаций полеты запрещены. Хотя для восстановления воздушного порта даже не требуется больших финансовых вложений.

- А новые гостиницы, пансионаты появятся?

- Бурное строительство средств размещения идет в западной части Абхазии - в Гагре, Пицунде, Гудауте. Там возводятся по большей части мини-отели на 10-30 номеров. Восточные районы пока отстают в развитии, но, думаю, это временно. Гостиницы строит частный бизнес, а государство занимается развитием инфраструктуры - электросетями, коммунальным хозяйством, дорогами. У нас сохранилось большое количество санаториев и пансионатов, которые ранее принадлежали советским республикам, различным ведомствам СССР. Мы еще немного подождем, не вернутся ли бывшие владельцы, а потом будем восстанавливать эти объекты своими силами. 

- Люди, которые приезжали в Абхазию во времена Советского Союза, смогут узнать те места?

- Конечно, узнают. Не знаю, хорошо это или плохо. Но вы должны понять, что Абхазия переживает сложный период в истории. Двухлетняя отечественная война унесла тысячи жизней наших сограждан, героически защищавших Отечество. Эти трагические события пагубно отразились на нашей экономике. Долгое время мы жили в блокаде, а позднее под жесткими санкциями со стороны других государств. Мы бесконечно благодарны Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за признание нашей республики и плотное взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах жизни. Отношения с Россией - один из главных наших приоритетов. Да, восстановление и модернизация всей инфраструктуры еще займет некоторое время. Но и потенциал Абхазии практически не ограничен.


- Вы имеете в виду туристический потенциал?

- Туризм является локомотивом всей нашей экономики. Но проблема еще и в том, что Абхазия как независимое государство признана лишь четырьмя странами, в том числе и Россией. Для остального мира мы до сих пор спорная территория. Еще в 2008 году Соединенные Штаты ввели санкции для компаний, которые будут строить бизнес в нашей стране. Не могу сказать, что инвестиций у нас нет совсем, но их явно недостаточно.

- Говорят, в России развитию внутреннего туризма мешает слабое сельское хозяйство. Еда очень дорогая...

- Не хочу хвастаться, но мы увеличили поставки продуктов питания в Россию почти в два раза. По итогам 2015 года оборот составил 4 миллиарда рублей. Ежегодно наши предприятия завозят в Россию до 20 миллионов бутылок вина. В этой сфере у нас работают два крупных завода, а в последнее время стали появляться мелкие, частные производители. Кроме того, в больших объемах из Абхазии экспортируется рыбная мука (она, в основном, используется в животноводстве), фрукты, питьевая вода. А в ближайшие годы мы планируем возродить производство чая и табака.


- В Москве много грузинских, армянских ресторанов. А абхазских очень мало. Почему?

- За последние несколько лет мы наладили отношения с 50 регионами России. И знаете, почти в каждом втором нас просили открыть ресторан абхазской кухни. Но это дело частного бизнеса, а не государства. А вообще было бы здорово, если бы люди могли приходить в такие заведения не только, чтобы попробовать фирменные абхазские блюда, но послушать наши песни, увидеть выступления наших артистов. Мы подумаем, как это организовать.

- А какое блюдо лучше всего отражает особенности абхазской кухни?

- Наша кухня - это экологически чистые, свежие и полностью натуральные продукты. Все виды мяса, в том числе и козлятина (она у нас особенная), много зелени, кисломолочные продукты, орехи и невероятно вкусный, ароматный мед. А еще у нас богатый выбор рыбы. Султанка, барабулька, камбала, форель... В специализированных ресторанах вы можете сами ее выловить, и вам тут же ее приготовят.

Абхазская кухня - это очень здоровая еда. Помните, еще в советское время ученые изучали феномен долгожителей, - людей, достигших возраста более 100 лет. В Абхазии их всегда было больше, чем где-либо еще. Почему? Исследователи пришли к выводу, что один из главных секретов - это правильное питание.


- Отдых в Абхазии возможен только летом, или зимой и ранней весной тоже можно приехать?

- На новогодние праздники все места в действующих пансионатах и санаториях были раскуплены. Надо сказать, что с советских времен у нас сохранилась прекрасная лечебная база - термальные источники, радоновые воды, грязи. Зимой и в межсезонье лучше всего приезжать к нам для восстановления здоровья. Правда, и тут есть свои трудности. В Абхазии нет газа, поэтому вся страна отапливается электроэнергией. Киловатт стоит дешево, и мы уже давно планируем повысить тарифы. Но пока не будем этого делать - люди не готовы. А еще нам бы очень хотелось построить горнолыжный курорт. Для этого есть все возможности.

- А как бы вы оценили безопасность страны для туристов?

- Не буду скрывать: мелкие карманники, и даже плохо воспитанные люди встречаются... Но чтобы милиционер не помог, проигнорировал или, не разобравшись в ситуации, сразу взял чью-то сторону - такого нет и быть не может! Недавно приезжали высокие гости из Карачаево-Черкесии. Спрашивают: что это у вас на улице так много милиции? Я удивился - у нас всегда так...


- Большинство гостиниц в Краснодарском крае в будущем сезоне сделали ставку на туроператоров. А вы?

- У нас налажены контакты со всеми крупными российскими туроператорами. Экскурсия в Абхазию включена, например, в сочинские турпакеты. Мы очень ждем российских туристов. Создаем в этом году информационный центр, где каждый сможет подробно узнать обо всех возможностях отдыха в республике. Планируем ввести обязательное медицинское страхование для туристов. Не буду скрывать: у нас есть проблемы. Но мы с уверенностью смотрим в будущее. И никакие трудности нам не страшны, когда за нами стоит такая крупная и мощная держава, как Россия.

Текст: Светлана Тучкова

Фото: abkhazia.travel

Справка TURIZM.RU

АРТУР АРТЕМОВИЧ МИКВАБИЯ

  • Родился и вырос в Сухуми
  • Трудовую деятельность начал на Сухумском мельзаводе, прошел путь от простого рабочего до начальника элеватора
  • В 1978 году окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности по специальности «инженер-технолог хранения и переработки зерна» 
  • В 1979-88 гг. работал инструктором, заместителем заведующего экономическим отделом обкома партии Абхазской АССР
  • В 1986 году окончил Высшую партийную школу
  • С 1988 по 1991 годы был вторым секретарем Сухумского горкома партии 
  • С 1992 года занимался предпринимательской деятельностью
  • До 1996 г. возглавлял компанию ООО «Микарт» 
  • С 1995 до 2007 года был председателем Совета директоров Торгового дома «Копейка»
  • В 2002-04 годы занимал пост вице-президента компании «Экотек-Ойл»
  • В 2004 году был одним из организаторов и первым председателем общественно-политического движения «Единая Абхазия» 
  • До 2006 года являлся советником Президента Республики Абхазии С.В. Багапша 
  • В 2006-07 возглавлял Комитет по реформам и структурным преобразованиям Администрации Президента Абхазии 
  • С 2007 до 2012 год - член Совета директоров МК «Атолл» 
  • В 2012-15 гг. занимался законодательной деятельностью в качестве депутата Народного собрания Парламента республики
  • С марта 2015 года является премьер-министром Республики Абхазия

Комментарии

Сортировать по дате
Комментарий:
Добавить комментарий
Сообщение отправлено!
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Авторизация
Для входа на сайт укажите ваш email и пароль.
Забыли пароль?
Регистрация
.livejournal.com
Восстановление пароля
Данные для смены пароля будут высланы Вам на электронный почтовый адрес
Регистрация
Регистрация позволит вам не только размещать свои рассказы, фотографии и отзывы на страницах TURIZM.RU, но также редактировать их, отвечать на комментарии, оценивать творчество других пользователей, стать полноценным участником туристического сообщества портала.

Регистрация вашей турфирмы на сайте TURIZM.RU позволит вам:

  • внести фирму в базу сайта
  • разместить контактные данные и актуальные предложения
  • отвечать на отзывы клиентов о вашей турфирме
  • повысить выдачу вашей турфирмы в поисковых системах

Официальный представитель отеля, размещенного в базе TURIZM.RU, имеет возможность:

  • иметь надежную обратную связь с потенциальными клиентами
  • отвечать на отзывы от имени администрации отеля
.livejournal.com
×
  • Алушта, Южная Ночь 0*, дата вылета: 30.03.2017, 3 ночи, 4 200 руб.
  • Подмосковье, Санаторий Им.Артема 2*, дата вылета: 30.03.2017, 2 ночи, 4 000 руб.
  • Домбай, Снежинка 3*, дата вылета: 30.03.2017, 2 ночи, 4 200 руб.
  • Алупка, Вилла Онейро , дата вылета: 30.03.2017, 2 ночи, 4 000 руб.
  • Геленджик, Сосновая роща , дата вылета: 30.03.2017, 2 ночи, 3 600 руб.
Подобрать горящий тур
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Офис
Подробнее
Карта для отпуска
0% Комиссия при снятии
за рубежом
3% Возврат с покупок
в категории «Путешествия»
6% Доход на остаток,
до 6% годовых в рублях
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.