При этом, заметьте, никаких жестких рамок — выбор на километровых шведских столах так велик, что перепробовать все за неделю и даже две практически невозможно. Другой вопрос — надо ли это делать, пробовать все в обязательном порядке? Мы предложим вам список блюд, которые всегда в наличии в ресторанах турецких отелей, но от которых лучше держаться подальше.
Безотходное производство
Если каждый раз, уходя из ресторана с завтрака, обеда или ужина, вы сокрушаетесь по поводу гор несъеденных продуктов, которые остались на столах. Спешим вас «успокоить» — они не пропадут. Потому что ни один, даже самый роскошный пятизвездочный отель, не может себе позволить отправить на помойку килограммы вполне качественной еды. Все идет в дело.
Из мясной нарезки, сосисок, колбасок и яиц, оставшихся после завтрака, повар приготовит вам салат на обед, добавив несколько новых ингредиентов — например, макароны, рис или чечевицу, немного овощей и все это великолепие зальет майонезом. Кстати, все те же макароны и рис для салата тоже вполне могут оказаться не свежесваренными, а со вчерашнего ужина.
Мясо, оставшееся от обеда, вам вполне могут предложить еще раз, добавив к нему новый соус. Бывалый путешественники в своих блогах часто пишут, что это мясо просто отмывают от одного соуса и добавляют другой — наверное, и такое возможно, все зависит от уровня отеля. Но чаще в дело идет огромный кусок запеченной свинины или говядины, который гости не съели за обедом. То же самое касается и рыбы – если на обед вам предлагали просто куски жареной рыбки, то, будьте уверены, на ужин она появится под каким-нибудь сложным соусом или будет добавлена в качестве основного ингредиента в салат.
Протертые супы-пюре, которые обычно подают в Турции на обед и ужин, — просто невероятно удобное блюдо для экономии. Те же мясные продукты, оставшиеся после предыдущего застолья, будут мелко перемелены, к ним добавят воду, прожаренную муку, немного молока — и новый, пахнущий зеленью Прованса, суп готов.
Нечто похожее происходит и с десертами. Чтобы они выглядели как свежеприготовленные, кондитер просто сверху добавляет крем другого цвета, взбитые сливки, фруктовое желе или консервированные ягоды. Человеку, далекому от внутренней ресторанной «кухни», и невдомек, что пред ним не вновь изготовленные торты и пирожные, а удачно замаскированные утренние или даже вчерашние десерты. То же самое происходит с несъеденными фруктами — они используются в приготовлении фруктовых салатов, желе, в новых десертах и т. д.
Для особо впечатлительных особ уточним: естественно, никто не использует для приготовления новых блюд объедки, что остались на тарелках. Все это идет в мусор, на переработку, на корм для животных. В этом отношении можно быть спокойными, но эта еще одна причина не набирать в тарелку горы еды высотой с египетские пирамиды, которые съесть невозможно. А если нет объедков на тарелках, значит, вам точно не подадут их в следующий прием пищи.
Вода, вода… и вино
С напитками дело обстоит сложнее, использовать их второй раз достаточно проблематично, но и тут есть свои секреты сэкономить. Что касается чая или кофе, то они могут быть просто дешевых сортов. Поэтому за завтраком лучше заказывать либо турецкий кофе (его можно приготовить только в турке, и сюрпризы тут исключены), либо выбирать ту кофемашину, куда, как вы заметили, насыпают натуральные зерна. Все остальное — мало приемлемый быстрорастворимый суррогат. Если вы предпочитаете чай, то советуем не брать пакетики — они, хоть и цветные, но, как правило, очень низкого качества. Лучше сразу обратите внимание на турецкий чай. Вот он точно будет свежезаваренным, вкусным и ароматным. В Турции, надо сказать, весьма неплохой листовой чай.
Про то, как используют лед, чтобы сэкономить на напитках, наверное, знают все. Вам в стакан кидают много-много льда, а потом наливают немного колы или какого-нибудь другого напитка. В результат объем заполнен, только пьете вы не колу, а нечто, наполовину разбавленное водой. И еще один момент — для приготовления льда практически в ста процентах случаев используют не бутилированную воду, а обычную водопроводную. Если у вас крепкий желудок, то он, конечно, выдержит. Но лучше просить напитки без льда — так и ангину не подхватите.
Понятно, что за завтраком лучше пить свежевыжатые соки, если они есть. Потому что то, что крутится в пластиковых емкостях и издает очень привлекательный фруктовый запах, назвать соком нельзя. Как в известном меме: «Я неведомая фигня, все соки делают из меня». Одним словом, не пейте этой неведомой порошкообразной фигни с диким количеством сахара и детям не давайте. Поджелудочная скажет вам спасибо.
Что касается алкогольных напитков, которые по системе «ультра все включено» вам положены бесплатно (ну, то есть вы за них уже заплатили), тут тоже есть маленькие хитрости, позволяющие сэкономить на клиенте. Как известно, в эту систему входят напитки местного производства, которые э-э-э… несколько далеки от качества оригинала. И вот в баре вы заказываете настоящий виски уже за свои деньги. После третьего шота ваши вкусовые рецепторы несколько пьянеют, а нейроны, напротив, требуют продолжения банкета. Уловить этот момент бармену не составит труда, и тут он, разбойник, начинает наливать вам местный аналог вместо настоящего чиваса, но за ваши деньги. Вам уже все равно, а бармену польза. Как сохранить свои кровно заработанные в этом случае? Да просто не увлекаться.
Краткая итоговая памятка
Итак, подведем итог. Что можно есть в турецких отелях без опаски, а от чего лучше воздержаться?
- Можно и нужно есть в большом количестве свежие овощи и фрукты, зелень, листовые салаты. Все это превосходного качества, выращено под жарким турецким солнцем, а не какой-нибудь голландский пластик, вы и сами это почувствуете на первом же обеде. Сухофрукты, мед, местный йогурт (несладкий) и орехи обычно тоже не вызывают вопросов. Если вы сладкоежка и фигура позволяет, берите местное варенье и десерты, приготовленные на меду, типа пахлавы или восточных сладостей. Переделать их сложно, срок хранения у них большой — так что проблем не будет. За завтраком можно брать все, что готовят при вас: яичницу с разными добавками из овощей, ветчины или грибов, блинчики.
Из основных блюд берите то, что приготовлено целым куском. Это основное правило. Свинину, баранину, говядину, жареную или приготовленную на пару или на гриле рыбу без соусов. Если любите поострее, лучше взять к ним тут же отдельно стоящий йогурт с травами и чесноком или оливковое масло со специями.
- С осторожностью отнеситесь к рубленому мясу — для приготовления котлет и кебабов используют мясо далеко не высшего сорта, а прокрутить в мясорубке можно что угодно. Иногда в комментариях туристов можно прочитать, что огромное количество фарша повара отелей вымешивают ногами, надев на них полиэтиленовые пакеты. Это, похоже, из области страшилок, но, как говорится, от греха подальше. Не берите супов в качестве первого блюда. Почему? Мы написали выше. Не ешьте салаты с майонезом — в них обычно складывают все вчерашние остатки. Любые морепродукты следует есть с осторожностью, ведь срок хранения у них очень маленький, и только в том случае, если вид, запах и вкус не вызывают никаких вопросов.
Если в вашем отеле есть ресторан «а ля карт» — иногда лучше пойти туда. Порции будут значительно меньше, а вот их качество в разы лучше. Ну, собственно, за этим мы и приезжаем на курорт — за качеством и удовольствием. Приятного аппетита и хорошего отдыха!
Фигня! Прежде чем писать чушь - узнайте получше - не все там мусульмане! В каком веке живёте???
Я согласна с автором, Турция мусульманская страна. Они не едят свинину.
Что за чушь? Очень даже подают. Её и в магазинах продают. Отнюдь не все турки мусульмане. В Турции достаточно много и христиан и атеистов. Вы бы еще написали, что в Турции спиртного не подают.
отели нужно выбирать хорошие, а не экономить. и сервис там (про Турцию) лучше чем в Европе.Отличные пляжи при каждом отеле. в европе этого нет. в 3-звездочной гостинице в Ницце завтрака хватает только на первых пришедших, остальным только кофе. Европа! а в Турции в этом плане - отлично!
Вообще-то даже порк-шопы у них есть и свинина и карбонат, на юго-западе точно
А колбасу-нарезку из чего делают тогда? А бекон к яичнице?
координатами санатория поделитесь?)
Автора.Были с мужем в четвёрке в Бельдиби.Всё очень чисто и достойно,на каждую просьбу Турки живо откликаются.Кофе молотый из машины,чай в заварочном чайнике всегда свежий.Персонал тоже его пил.
Слушай, "Умница", человек для людей которые ни разу не ездили в оллинклюзив выложил пост, для них это чрезвычайно полезная инфа, а ты собака всеумная отдыхай с удовольствием где угодно и не отравляй эфир, где пишут вещи для реального познания. Поняла, псина?
"А мы дома тоже недоеденное повторно используем". А вы дома живёте по цене турецкой пятерки? Вы заплатили немалые деньги. Поэтому не должно быть никакого повторного в отелях.
Насчёт супов. Был 4 раза в турецких пятерках. Точно! Всегда только супы пюре. Делайте выводы.
Овощи турецкие невкусные. Пластмасса не только голландская, но и турецкая.
Была возможность ездить больше 10 лет в санаторий крупной горнодобывающей компании
к нам на Чёрное. Номера меньше и хуже мебель, чем в турецкой пятерке. Но все есть: кондишн, тв, холодильник, нормальная ванная комната, лоджия. Шикарный почти бесплатный медкомплекс. Все водные процедуры (шарко подводный массаж, циркулярный, контрастные ванны, арома-пенная, даже рыбки кусалки) по цене автобусного билета. Про всякие ингаляции и мануальщика вообще молчу - просто шик!Питание значительно лучше турецкого. Не так глянцево, как в Турции, но лучше однозначно. Пляж отличный, с баром не хуже турецкого. И, конечно, Чёрное значительно лучше кемеровского Средиземного. Одна проблема: в сезон тяжело заселиться - все занято.
Ваш экотестер - бесполезный кусок пластика с экранчиком
Целиком и полностью поддерживаю Ваш комментарий!!! Несмотря на европеезацию турецкого населения, свинина запрещена им по религиозным мотивам. Как можно, будучи грамотным человеком, с претензией писать статьи, так грубо ошибаться в знании материала. За 6 лет проживания здесь знаю только местные охотничьи байки про кабанов (вот такие КЛЫКИ!!!), застреленных в горах. А Вам, уважаемый комментатор, респект! Всегда приятно читать умного комментатора.
Дома-то Вы, конечно, котлетки крутите из мраморной говядины по 3 тысячи за килограмм, да?
Тоже практически нигде не было заваренного турецкого чая, были несколько раз в недешевых пятерках, везде пакетики. А вот кофе-да, делают везде практически.
Авторы статьи не знают просто))) в Турции не бывали еще)))
Просто дома все не съеденное одной семьей за полчаса (чувствуете разницу? А не тысячной толпой отдыхающих с их микробами) убираем в холодильник. А в отеле сколько времени эта еда лежит на жаре? Сколько людей мимо пройдут? Подышат, потрогают...Сколько еще времени пройдет с начала обеда, пока этот "салат" кто-нибудь съест к концу обеда? Отсюда и отравления.
действительно))) кусок свинины))) в Турции)))
Турки-верующие мусульмане. Если вы руки только можете по нужде , они полностью 5 раз в день проводят омовение! Так что у них одно место почище чем у тебя руки
Для гость:
Вот
Для гость:
5++
Я лучше вчерашнюю котлетку съем)))
Да в задницу ваш Крым,это тоже самое что на помойку сходить шашлыки пожарить.
какое счастье не ездите с детьми. похоже , что вы сами не моете рук