Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Как приготовить знаменитую турецкую чорбу из отечественных продуктов

Если блюдо можно приготовить из доступных ингредиентов, внести в него национальный колорит и добавить что-то от себя, оно становится мега-популярным. Именно это и произошло с турецким супом чорба. Его любят в Болгарии и Румынии, Сербии и Боснии, Молдавии и Македонии, Марокко и Тунисе. Все дело в волшебной рецептуре, которая проста, доступна и открывает простор для фантазии.

Каждый народ вносит свою лепту в дело усовершенствования рецепта, но главное остается неизменным — это крепкий наваристый бульон, обилие мяса и овощей, наличие фасоли, бобов, нута или лапши, пряные специи и густая консистенция. И главная особенность — обязательная кисловатая нотка, которой добиваются, добавляя в блюдо квас, лимонный сок, белое вино или йогурт. Вот теперь пазл, кажется, сложился и становится понятно, почему супчик так любим мужским населением (берите на вооружение перед Днем защитника Отечества!). Собственно, никто и не скрывает, что, наряду с армянским хашем и русскими похмельными щами, турецкая чорба — лучшее блюдо «хмурого утра», как рукой снимающее последствия веселого вечера. Впрочем, суп хорош по совершенно разным поводам. И мы вам советуем убедиться в этом лично.

    

Чорба по-турецки

    

Как приготовить знаменитую турецкую чорбу из отечественных продуктов

  

Бульон 2 л., 1 стакан красной чечевицы, 1ст.л. томатной пасты, лук — 1 шт., сладкий перец — 2 шт., мята — 1 пучок, 2 ст. л. муки, 1 лимон, соль, паприка, красный молотый перец.

   

Промойте чечевицу и сварите ее в мясном бульоне. Лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле. Добавьте муку и томатную пасту. Перец нарежьте тонкой соломкой (если любите острое, можно взять один красный перчик). Добавьте в кастрюлю с чечевицей. Потушите. Затем добавьте лук с томатом и специи. Мяту взбейте в блендере в однородное пюре и добавьте в суп. Перед подачей добавьте лимонный сок и украсьте ломтиком лимона и свежими листочками мяты. Подавайте с лепешками.

  

Куриная чорба по-мароккански

   

Как приготовить знаменитую турецкую чорбу из отечественных продуктов

  

3/4 стакана (150 г) сушеного нута или 1,25 стакана консервированного, 1 ст. л. оливкового масла, 2 мелко нарезанных луковицы, 1 кг куриных крылышек, 2 ч. л. куркумы, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. молотого черного перца, щепотка шафрана, 1,5 л воды, 2 средних помидора, 1,5 ст. л. томатной пасты, картофель 2 шт., спагетти 100 г., 3 ст. л. рубленой петрушки, 0,5 лимона.

   

Замочите сушеный нут на ночь, утром просушите. Если используете консервированный нут, слейте жидкость. Нарежьте картофель и лук, потрите помидоры. Смешайте картофель и тертые помидоры.

Разогрейте сковороду и добавьте 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте лук и куриные крылышки. Добавьте куркуму, соль, перец и шафран. Готовьте в течение 10 минут, время от времени перемешивая. Курица должна слегка подрумяниться и приобрести характерный желто-золотой цвет.

В кастрюлю с водой положите нут, доведите до кипения и добавьте курицу. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 40 мин. Добавьте тертые помидоры, томатную пасту и картофель. Размешайте и включите высокую температуру. Суп должен вернуться к кипению. Затем убавьте огонь и тушите еще 25 минут. Поломайте спагетти на кусочки примерно 5 см длиной и добавьте в суп. Варите до готовности примерно 7–9 мин. Добавьте лимонный сок. Подавайте чорбу с нарезанной петрушкой и лепешками.

   

Чорба из ягненка по-сербски

   

Как приготовить знаменитую турецкую чорбу из отечественных продуктов

  

3 ст. л. оливкового масла, 0,5 кг лопатки ягненка без костей, соль и свежемолотый черный перец, 2,5 чашки томатной пасты, 1,5 л воды, 2 ч. л. перца чили, 2 луковицы, 2 ст. л. рубленной петрушки, 2 ст. л. корня сельдерея, 150 г перловки, 1 лимон

 

Нарежьте лук, сельдерей и петрушку. Пока отложите. Замочите и отварите до полуготовности перловку. В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, нагрейте на среднем уровне. Добавьте соль, черный перец и нарезанное кубиками мясо ягненка без костей. Дайте подрумяниться. Добавьте 0,5 стакана воды, томатную пасту и перец чили. Перемешайте и дайте потушиться. Добавьте овощи и оставшуюся воду, нарезанный лук, сельдерей и петрушку. Как только чорба начнет пузыриться, уменьшите огонь до минимума и закройте крышкой. Дайте чорбе кипеть около 20 минут. Ягненок станет нежным, а овощи — мягкими. Если нужно — добавьте воды и положите в суп перловую крупу. Продолжайте готовить чорбу на среднем огне еще 10 минут. Подавайте с нарезанным лимоном.

   

Чорба по-молдавски

    

Как приготовить знаменитую турецкую чорбу из отечественных продуктов

  

500 г говядины, 300 г. зеленой фасоли, 2 помидора, 1 стебель лука-порея, картофель - 2 шт., 1/4 кочана капусты, петрушка, 2 луковицы, 1 морковь, сельдерей, петрушка, рубленый укроп и зелень сухого любистока, 1 ч. л. красного перца.

  

Сварите говяжий бульон, за 10-15 мин до готовности добавьте корни сельдерея, затем положите в кастрюлю нарезанные картофель, фасоль, помидоры, капусту и морковь и варите 20 мин. Добавьте зелень, красный перец, нарезанную на кусочки говядину, посолите, перемешайте и дайте настояться супу перед подачей на стол. При желании можно добавить лимонный сок и сметану.

Поделиться:
Комментировать статью
Отдых в Турции со скидкой 30%

Турция со скидками. Лучшие цены на отдых!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа!
1001% надежности: страхование от невыезда!
Наши офисы продаж по всей России! Звоните: 8 (495) 725-10-01

 

Другие статьи дня
Похожие на Анкару города
В начало страницы
banner-dzen