Япония – это мир невообразимых контрастов. Страна сумела сохранить древние традиции, но при этом предпочитает идти по ультрасовременному пути развития. Здесь города будущего странным образом соседствуют с чудесами природы, а в школах наравне с программированием преподаются боевые искусства. Как и все в Японии, местные блюда вызывают восхищение. Традиционные лакомства зачастую довольно питательные и состоят преимущественно из свежих сезонных продуктов. Итак, давайте выберем самые популярные блюда, не отведав которые, покидать острова запрещается!
Топ-6 японских блюд
1. Суши. Как Италию невозможно представить без пиццы, а Францию – без ароматных круассанов, Япония всегда ассоциируется с суши. Это блюдо известно всем и каждому далеко за пределами страны, но не попробовать его именно здесь было бы ошибкой. Традиционный рецепт прост: кусочек рыбы с отварным рисом, приправленные уксусом. Однако это лишь базовый рецепт. Разнообразие ингредиентов поражает воображение! Суши бывают острыми, сливочными, сочными и сладковатыми – полакомьтесь максимальным количеством видов.
2. Рамен. Пшеничная лапша с добавлением яиц, подаваемая в бульоне – это удивительный пример того, как рецепт совершенно другой страны стал частью национальной японской кухни. Первоначально изобретенную в Китае рецептуру японцы переделали на свой лад, придав блюду восхитительные вкусовые качества. Для бульонной основы применяются как мясные продукты (свинина, говядина, птица), так и рыбные (акульи плавники или даси). Различают 4 типа приготовления супа: с добавлением тонцоцу (свиные кости и хрящи), мисо, соевого соуса или соли. Если думаете, что попробовать в Японии кроме суши, выбирайте рамен.
3. Кайсэки. Японская версия европейской «высокой кухни» haute cuisine. Изысканный обед со сменой блюд возник столетия назад наряду с чайной церемонией в Киото, который по сей день считается столицей кайсэки. Никаких тщательно разработанных меню – только безграничная фантазия и мастерство шеф-повара. Восхитительное шествие из скромных порций с красивой подачей на элегантной посуде.
4. Соба. Длинная тонкая гречневая лапша давно стала основным ингредиентом японской кухни, особенно в горных районах, где выносливая гречка дает прекрасный урожай. Мучные изделия подаются либо в горячем виде с соевым соусом, либо слегка теплыми с бульоном. Для пикантности блюдо приправляется имбирем или васаби.
5. Унаги. Речной угорь, приготовленный с дымком на гриле – это то, что попробовать в Японии нужно в первую очередь. Согласно легендам, унаги идеально спасает от зноя японского лета. Вкуснейший деликатес подается во многих ресторанах мира, но именно местные кулинары готовят и подают его по старинным рецептам. Если хотите насладиться блюдом, запомните главное правило: свежий улов бывает с мая по октябрь.
6. Якитори. Аналог любимого всеми шашлыка. Употребление жареного на бамбуковых палочках мяса издавна считалось вечерним ритуалом буддийских воинов. Сегодня японцы поддерживают традицию предков. Возвращаясь с работы, мужчины часто лакомятся якитори, запивая его пивом или газировкой. Для приготовления подходит практически любая часть курицы, будь то филе или внутренности. Подается блюдо с солью или сладковатым соевым соусом.
Какие напитки предлагает Япония
Зеленый чай. В Японии множество названий этого тонизирующего напитка, но один вид встречается повсеместно. Речь идет об измельченном в порошок зеленом чае маття. Он часто используется в традиционных чайных церемониях, при этом имеет горьковатый привкус, который немного смягчается добавлением молока.
Саке. Рисовое вино (именно вино, а не водка, как мы привыкли думать) считается почти национальным символом островного государства. Если задумались, что попробовать в Японии, так сказать, алкогольного, выбирайте вино из риса. Благодаря особому процессу ферментации напиток больше напоминает пиво.
Чай из сакуры. Период цветения японской вишни вызывает восторг у туристов и местных жителей, выманивая всех желающих на уютные пикники в сени укрытых нежно-розовыми цветками деревьев. Если вам не удалось посетить Японию весной, не расстраивайтесь. Полакомьтесь необычным чаем из сакуры, имеющим тонкий аромат и слегка солоноватый вкус.
А как насчет сладенького?
Страна восходящего солнца способна удивить разнообразием десертов даже самых взыскательных гурманов. И неудивительно, ведь сладкие лакомства в Японии были известны задолго до широкого распространения сахара. Изначально основными ингредиентами для десертов служили рис и сладкие бобы. Позже, когда сахар стали ввозить в страну регулярно, японские кондитеры начали ориентироваться на западные традиции в приготовлении сладостей.
Моти. Рисовые пирожные, которые могут быть как с начинкой, так и без нее.
Аммицу. Классический десерт, приготовленный на основе агара. В составе также часто встречаются каштаны, сладкие бобы, фрукты.
Кофейное желе. Простое лакомство из черного кофе, которое подается в виде желе. Украшается взбитыми сливками и ванильным мороженым.
Теперь у вас есть минимальное представление о том, что попробовать в Японии. Дегустируйте блюда, наслаждайтесь напитками и сладостями, но соблюдайте меру. Японская кухня полезная и вкусная – не успеете оглянуться, как наберете пару лишних килограмм. Приятного аппетита!