Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Вьетнам

Вьетнам

Мой вьетнамский дневник

29 декабря 2006 года

Прибыли во Вьетнам. Перелет не показался долгим, поскольку под воздействием алкогольных возлияний прошел быстро и занятно, но по прибытии пришлось переживать негативные последствия этих самых возлияний и глушить головную боль коньяком, таблетками нурофена, весьма кстати оказавшимися у подруги и прочими лекарственными атрибутами.

Но вот мы во Вьетнаме… Едем по Хошимину и смотрим во все глаза. Множество маленьких человечков в повязках и традиционных вьетнамских шляпах, стремящимся по своим делам на мотобайках, мотоциклах, велосипедах с тележками и без, маленьких и побольше. Гид наш прекрасно говорит по-русски, и это обстоятельство меня, честно говоря, очень удивляет, поскольку их произношение, их родная речь очень необычна и специфична, напоминает пение чукчей, хотя, впрочем, я никогда и не слышала пения чукчей, но думаю, оно должно быть именно таким - нечленораздельным, плавным. Наверное, выучить их язык очень сложно, слова невозможно вычленить из речи, что-то типа "нянь Мань тянь вяньснь гань…". Редкий язык, неподражаемый, много тягучих гласных.

По пути пару раз едва не задавили велосипедистов, водитель при этом пел что-то, совершенно не высказывая никакой сердитости. Такое впечатление, что Хошимин никогда не кончается, едем час, второй и все город, никак не прорвемся на трассу, хотя больших пробок на дорогах не наблюдается.

Добрались-таки до Фантьхиета. Ехали часов 5, все пассажиры нашего автобуса просто охренели под конец пути, взлохматились, опухли (от недосыпания и перепивания), и перестали верить в успешность операции благополучного прибытия. Красочные пейзажи за окном автобуса не могли должным образом привлечь наше внимание, поскольку наша усталость измерялась уже в мега единицах. Тем не менее, в перерывах нирваны, я иногда успевала заметить плантации специфичных кактусов - порождающих весьма вкусный фрукт - сердце дракона, пасущихся буйволов, сопровождающихся белыми цапельками, высокие пальмы-худышки.

Поселили нас в отель в бунгало. Неплохо, отдельно стоящий домик со всеми атрибутами гостиничного номера, с верандочкой и плетеными креслами-качалками. Отправились ужинать в местный ресторан, поскольку никуда дальше отеля выбраться не имели сил. После обильного ужина морепродуктов и местного напитка "ба оды", окрещенного естественно "балдой", отправились почивать. Дорога вымотала, лишила сил, но надеюсь, не зря мы сюда прибыли. Погода прекрасная, тепло, океан шумит и волнуется, пенится и зовет окунуться в ласковые теплые воды, что мы завтра и намерены совершить.

30 декабря 206 года

Купание совершили. Едва не утопли в волнах океана, волны сшибают с ног, кувыркают и норовят умчать за собой в безбрежные глубины. Потом посидели в спокойном бассейне, отдыхая и усмиряя напуганный волнами организм. Прогулялись по прибрежной пляжной полосе - настоящий кайф - много красивых крупных и необычных для нас ракушек, вьетнамцев, продающих жемчуг (хочется верить, что настоящий), пена, волны, океан. Туристов не так чтобы очень много, но русских среди них преобладающая часть. Как обычно - везде русские, больше всех ездят, путешествуют, больше всех едят-пьют, больше всех тратят, больше всех скандалят. Мы подтвердили неизменный имидж русской нации, пообедав в ресторане, очень приличном и интересном по дизайну, но нас там жестоко обманули, притащив порции меньшие по цене больших. Все остались голодными и недовольными, пытались скандалить, но вьетнамцы старались уладить скандал, а мы, в свою очередь, не стали усугублять ситуацию, и все решилось миром - вьетнамские хлопчики компенсировали нам чуть-чуть потраченного зря бабла, а мы не стали настаивать на большем.

Погода - прекрасная, тепло, но не жарко. Вода в океане тоже приятна и тепла, и в целом, не будем кривить душой - все дешево. К примеру, ужин на двоих с вином обходится в 30 долларов, причем включает в себя лобстеров, кальмаров и рыбу.

Мужчины наши по-прежнему обожают "балду", хотя далеко не во всех ресторациях она присутствует, причем удивителен тот факт, что, не боясь потерять клиента, вьетнамцы не делают ничего для того, чтобы добыть отсутствующий продукт, и тем самым повысить свой рейтинг в глазах клиентов. Нет - все есть - как есть! И пусть будет! И так хорошо. Главное - не переусердствовать!!!

Купили всей компанией большие плетеные вьетнамские шляпы, называющиеся "кипы". Кипы превращают нас визуально в чрезмерно крупных нетипичных вьетнамцев. Приобрели также бутылки со странным содержимым в виде змеи и скорпиона, заспиртованных. Вьетнамцы объяснили, что сия жидкость пользительна для здоровья мужчин, но, вглядываясь в сердитую морду кобры, держащей в зубах скорпиона, начинаю сомневаться в том, что кто-то отважится попробовать околокобряную жидкость. Но смотрится это произведение вьетнамской винной промышленности кошмарно колоритно и наверно долларов на 200 при стоимости 7-8. Больше шоппинговать пока не успеваем, вещей нет, в смысле одежды, но немало заманчивых местных сувенирчиков, надо будет обязательно прикупить после.

Пьем с подругой местное рисовое вино, стоимостью 80 000 местных денег в ресторанах и 35 000 в маленьких магазинчиках близ отелей (на наши деньги это примерно 6 долларов и 2 доллара соответственно. Сумашедше вкусные и дешевые опять-таки свежевыжатые соки - арбузный, апельсиновый, ананасовый, микс (открытие Вьетнама), напоминающий молочный коктейль!

Вечером на позднем ужине отведали лобстеров, огромных креветок, рыбу и прочие морепродукты. Наконец-то наелись и остались довольны. Хотя объясняться с трудным местным населением довольно нелегко, их английский непригоден для понимания, но мы пытаемся, прогрессируем, привыкаем.

"Ноу масселс!"

1 января 207 года

Итак, новый год наступил! Можно смело утверждать, что это был один из самых веселых праздников в моей жизни. Уж не знаю - в чем тут дело - или в большой шумной компании соотечественников, или во вкусных разнообразных морских гадах, поданных к столу, или в близости шумящего океана, или во всех компонентах сразу, но праздник удался на славу. Вьетнамцы приготовили для нас самодеятельную программу - плясали народные пляски, пели песни (особенно смешно прозвучала песня Аллы Пугачевой "Миллион алых роз" на местном наречии, но последний куплет был исполнен на русском, что вызвало настоящий шквал аплодисментов и восторга). Гвоздем программы было выступление детей-гимнастов или акробатов, выступали они, может, и неплохо, но все их трюки сопровождались однообразным боем барабанов, причем очень-очень громким, от этого боя мы все одурели, так как продолжался он часа 2 (как не устали бедные акробатики). Потом мы танцевали, пели песни, шумели, пили спиртные напитки (кто-что). Почти все русские, да не только русские, собрались вокруг нашего стола и встречали новый год восторженными воплями, наблюдалась полная идиллия человеческого единства и взаимопонимания. Принцип "Все люди - братья, все люди - сестры" работал в полную силу, единственное с поправкой "пьяные и довольные". После встречи нового года по-вьетнамски и по-русски отправились искупаться в океане, который почему-то ушел от берега метров на 100, что вызвало у меня опасения о приближающемся цунами. Очередная волна пнула меня под зад, да так, что я упала и поцарапала песком коленку. Это явилось единственным негативным последствием вчерашнего вечера.

Вьетнамцы, надо заметить, терпеливы и ненавязчивы. Никто не сделал нам замечания по поводу принесенных с собой алкогольных напитков, и нескромно выставленных на стол, диск-жокеи работали до последнего танцующего пьяного туриста, им даже в голову не пришло объявить о временном лимите.

2 января 2007 года

Вернулись из города Фанть Хьет, город колоритен грязен и вонюч. Прошвырнулись по местному рынку. Продаются там живые, ползающие и пищащие морепродукты, как, например, крабы, устрицы, ракушки всевозможных размеров и расцветок с содержимыми склизскими зверушками внутри, кальмары, рыба и проч. Сидящие тут же на грязной земле вьетнамки чистят, сортируют эту будущую пищу, параллельно почесывая ногу, руку, голову… Запах вокруг стоит ужасный - надо дышать мелко и неглубоко, иначе могут наступить негативные последствия в виде рвоты. Прошлись по местным промышленным магазинам. Местные жители не озадачивают себя вопросом модной одежды, большинство из них одеты в национальные костюмы и шляпы-кипы, и в магазинах у них соответственно ничего нет. Но муж выискал себе пару шортов и яркие цветастые рубашки. Пока он мерил, перебирал, раздумывал над процессом выбора, вьетнамские продавцы изо всех худеньких своих знаний английского языка, расспрашивали меня обо всех интересующих их вещах - откуда мы прибыли, сколько мне лет, сколько стоят мои часы и проч. С большим интересом они нас разглядывали, должно быть, индустрия туризма еще не захватила эту страну в должной мере, - поскольку туристы для них что-то вроде диковинных зверушек.

Вчера на ужине поели лягушек с тушеными овощами. Лягушки напоминают курицу, но мяска мало на тщедушном лягушачьем тельце, а косточки маленькие и хрустящие. Вкусно и не противно. Но больше не хочется. А вот мидии в яйце просто великолепны. А еще хорош местный суп из морепродуктов и овощей в огромной кастрюле с тлеющими углями. Местная кухня оставляет пока всех нас довольными.

Дорогу переходить немного опасно для жизни - аборигены не притормаживают при виде ступившего на дорогу пешехода, а продолжают мчаться и бибикать. Я думаю - у них тут большая смертность в этой связи.

3 января 2007 года

Интернетские советы о безумных дозах активированного угля оказываются весьма кстати. Но все практически съедено - и активированный уголь, и иммодиум уже отсутствуют!! Скорее всего, это происходит из-за того, что морепродукты плохо прожаривают, местные жители не привыкли к такому наплыву туристов, к переполненным ресторанчикам, и поэтому теряются, забывают включить в счет часть заказанной еды, тем более, что едим мы много и пьем тоже.

Я наблюдала местное жилище (зашла под предлогом померить шорты, примерочной в лавчонке не оказалось), - смятую кровать, видимо у них отсутствует понимание заправленной постели, смятое нечистое клетчатое лежбище, кожаный диван, и большой уголок Будды, украшенный живыми цветами и свечами, и пищей - пребывает у них на первом месте, на самом главном месте.

Ходим на массаж - весьма приятно и, я думаю, полезно - вьетнамки ползают по нам и топчут, и мнут, по мере возможности и способности.

4 января 2007 года

Отель оккупирован русскими - после нового года соотечественники с утроенной активностью стали прибывать во Вьетнам. В ресторане играет русская попса, какой-то любитель музыки не пожелал расстаться с любимыми песнями на время отпуска. Сувениры в лавках исчезают с большой скоростью, русские сметают все. Мы купили рубах-туник с вышивкой по 180 рублей за штуку, чем очень довольны.

9 января 2007 года

Сегодня уезжаем в Сайгон (Хошимин). Провели день в Камбодже, посмотрели храмовый комплекс Анкор. Монументальное и величественное зрелище. Почитали кхмеры своих богов, раз возводили в их честь такие сооружения. Сохранилось многое, но многое опять же и утрачено, за реставрационные работы они не берутся, говорят, нет на это средств. Все как всегда. Хочется думать, что японцы помогут, их там великое множество, причем лазают и ползают по всем полуобломанным крутющим лестницам добросовестно, не то что мы. Я, к примеру, имела дурость одеть платье, сей факт осложнил мне подъемы и спуски существенно. Сколько уж путешествуем, могла бы следовать простым правилам удобств в дороге. Но ничего, помела подолом древности.

Наш гид Пито (на русском наречии Петя) говорить по-русски говорил, но понимать понимал неважно, посему информация нам доставалась с трудом по крупицам, а хотелось еще и смотреть вокруг, а не только вникать в Петины малосмысловые рассказы. Но все равно он старался как мог. Часть храмов опутана корнями гигантских деревьев, и являет собой зрелище сказочное и загадочное. В некоторых сидят лысые бабульки в белых одеждах, выглядывают из окошек подобно бабкам Ежкам (только не из народных русских сказок). На вопрос об их предназначении здесь, в этих храмах, Петя начал пространно объяснять, что в молодости они не почитали Будду, а теперь, зная, что конец их земной жизни близок, стараются замолить грехи и получить прощение Будды. По крайней мере, это я так поняла, подруга поняла по-другому, ну да ладно, а бабульки сидели и жевались, и с любопытством на нас поглядывали, наверно, им просто скучно доживать свой век в одиночестве и они приходят украсить собой древние храмы, добавить изюминку в туристический социум. А может и нет…

Проехались на слонах, если точнее, на слонихах в возрасте 35 лет, незамужних и не имеющих детей. Было весело и непонятно, почему работают одни слонихи, а слонов не приобретают для целей извоза туристов. Должно быть, чтобы не отвлекать от работы первых.

Эпидемия шоппинга среди нашей группы в полном разгаре. Елена набрала центнер одежды местного нефабричного производства и еще центнер сувенирных изделий, они несравнимо лучше, чем одежда, колоритнее. В магазинчиках близ отеля ее встречают радостными воплями и вытаскивают еще не купленные ею вещи. Сева с Катей не ложатся спать, не совершив вечернюю пробежку по магазинам и не закупив очередной партии товаров. Светлана напокупала столько рубах с вышивкой, что забыла каких цветов, и начала покупать повторно. Причина этому - дешевизна. Это именно она заставляет приобретать ненужные и некачественные вещи, давит на нас, что нигде, более нигде мы не сможем купить за 3 доллара футболку и тунику. Вьетнамцы уже быстренько перестроились со своего размерного ряда на наш, и начали строчить в своих подсобных помещениях изделия больших размеров. Что ж, спрос рождает предложения.

Вьетнамом довольны все - и погодой, и ценами, и отелями, и питанием. Следует отметить, что обслуживающий персонал несколько медлителен, и грубо говоря, туповат, но уж без этого никак, это издержки производства. Правда, встречаются среди аборигенов и весьма сообразительные экземпляры, например, в одном кафе, куда мы периодически забредаем поужинать, молодая вьетнамка даже меню обустроила на русском языке, кроме этого, стимулирует следующий приход в ее заведение бесплатным десертом в виде тарелочки фруктов и не разбавляет водой свежевыжатые соки. В один из вечеров мы засиделись в этом кафе допоздна, оставшись единственными клиентами, сначала легли спать хозяйские дети, потом сама хозяйка, а вот хозяин, превозмогая желание отправиться на боковую, терпеливо сидел и ждал, когда же мы покинем его площадь. Сперва он сидел за соседним столиком, затем пересел на пол, потом боролся со сном полулежа, и (!) ни разу не сделал нам (справедливое) замечание о необходимости уйти. Вот это и есть - Клиент всегда прав! Есть чему поучиться!

Вьетнамцы очень неприхотливы. Условия их проживания подобны спартанским. В ресторанчиках, где они работают, тут же и за занавесочкой или за перегородочкой спят их дети, порой даже на полу среди пестрых тряпок и подушек, посетители кафешек ходят в их же туалеты, поскольку аборигены не озадачивают себя возведением других. Да и впрямь - зачем, какая разница, что твой туалет посетит десяток-другой туристов, все мы люди. В жилищах за перегородочкой минимум предметов быта, никаких шкафов - одежда висит на плечиках над кроватью или на улице (видимо, сохнет постиранная). Но в любой, даже в самой крошечной и убогой хибарке на первом месте при входе уголок Будды, украшенный живым и цветами, тлеющими благовониями, фруктами. Вот такой вьетнамский менталитет.

Природа здешняя красива и насыщенна. Много ярких красок, на территории отеля летают красивые бабочки и крошечные птички с желтыми острыми клювиками, которые еще и замечательно поют. На улицах квакают лягушки, ползают крабы вдоль сточных канавок (вьетнамцы не усложняют себе жизнь сложными канализационными системами), грязновато. Но это же Юго-Восточная Азия - чего мы хотели. Можно простить им эту грязь, и несколько антисанитарные условия приготовления пищи, и медлительность их природную, и несколько дней диареи наших мужчин, можно и нужно. В конце концов, это их земля, они живут как умеют, а мы приехали к ним в гости, погостим и вернемся к себе, в жизнь, полную комфортабельных удобств. Экзотика должна быть экзотичной!!

Следуя привычным уже путем по маршруту Фанть Хъет - Сайгон и обратно (а проделали мы этот путь 4 раза, включая поездку в Камбоджу), так вот, монотонно следуя 5 часов этой дорогой, в который раз отмечаю множественность магазинчиков с красочными, украшенными золотистыми дракончиками и прочими витиеватыми штучками, гробами. Недоумеваю по этому поводу, неужели здесь такой спрос на нарядные гробы?

Также много магазинчиков со свадебными платьями. На мой взгляд, магазинов с гробами и свадебными платьями намного больше, чем, к примеру, с хлебом насущным (ну продовольственных то есть).

Школьники у них - пионеры, ходят в белых рубашках с красными галстуками, как мы в далеком детстве, девочки постарше в белых национальных нарядах посещают учебные заведения. Мы тоже приобрели по нарядному национальному вьетнамскому костюму, не знаю - зачем, но сидит он изумительно и смотрится необычно. Дешево, опять же, отчего не купить!

Теперь о нашей программе. Туроператор во Вьетнаме - компания "АТ травел". К ней, безусловно, есть претензии. Сайгон и поездку в Камбоджу следовало объединить, и тогда нам не пришлось бы терять два дня на путь Сайгон-Фант Хьет. В Камбодже следовало бы провести хотя бы два полных дня, раз уж мы туда добрались, усталые и измученные бесконечными переездами-перелетами, тогда как мы имели только один полный день, прибыв поздним вечером, а уехав днем. Этого не достаточно, были другие группы, которые приехали в Камбоджу на 4 дня (толковые у них туроператоры попались). И в Хошимине та же история - прибываем из Фанть Хьета вечером, улетаем вечером следующих суток. Но - всем известно, за два часа быть в аэропорту, 12 часов дня - расчетное время в отеле, ну и где же Хошимин, там ведь тоже много чего можно посмотреть! Всякому туристу известно правило - день отлета и день прилета не в счет. Так что нас обделили Камбоджей и Хошимином.

Особо хочется отметить здешнего русского гида Юлию, милую украинскую девушку Юлю, которая на любой обращенный к ней вопрос ответствовала, не мудрствуя лукаво - "Не знаю" или "Понятия не имею!". С таким гидом за все время путешествий мы столкнулись впервые. Если у нас были какие-то вопросы, касающиеся времени отбытия в Сайгон, Юлия просто не брала трубку, так часов до 10-11 утра она изволит почивать, видимо одинокая барышня ведет бурную ночную жизнь с вьетнамскими ухажерами. Что же еще делать Юле во Вьетнаме?

nataliyat,
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!

Низкие цены,отдых и развлечения от компании «1001 Тур»!
Туры во Вьетнам со скидкой! Пляжный отдых на курортах: ФантьетНячангФукуок и др. Туры в кредит!
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

Все туры во Вьетнам со скидкой!
Гипермаркет туров Skidki-Online.ru
 - Скидки до 40%!
 - 11 лет выгодных цен!
- 36 офисов по всей России!
- Быстрая покупка туров!
 +7 495 626-26-60, 8 800 222-77-20
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Фантхьет, Muong Thanh Mui Ne Hotel 4*, дата вылета: 19.11.2018, 5 ночей, 111 864 руб.
  • Муйне, Hon Rom Sunlight Resort 2*, дата вылета: 19.11.2018, 14 ночей, 115 993 руб.
  • Муйне, Hon Rom Sunlight Resort 2*, дата вылета: 19.11.2018, 12 ночей, 115 851 руб.
  • Фантхьет, Ttc Hotel Premium - Phan Thiet 4*, дата вылета: 19.11.2018, 7 ночей, 116 116 руб.
  • Фантхьет, Lotus Village Resort 3*, дата вылета: 19.11.2018, 9 ночей, 112 012 руб.
Подобрать тур во Вьетнам
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.