Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Вьетнам

Вьетнам

Как выжить в джунглях Индокитая! Пособие начинающему "рюкзачнику" в 5 частях.

Как выжить в джунглях Индокитая! Пособие начинающему "рюкзачнику" в 5 частях

Проделанный путь: Иордания-Таиланд-Вьетнам-Кампучия-Таиланд

Пролог: Что мы имеем до выезда? 
· билеты «Royal Jordanian» - Тель-Авив-Амман-Бангкок и обратно;
· ночь в гостинице «Азия» в Бангкоке (хотела быть поближе к «Калипсо»); 
· билет в Ханой - на следующий день после прилета в Бангкок (без этого я бы не сдвинулась из Таиланда) - 130$;
· разрешение на визу во Вьетнам стоимостью в 50$. Визу можно было бы сделать и в Бангкоке подешевле, но на это ушло бы 3 рабочих дня, так как в Бангкок прибывали в пятницу, пяти дней мне вполне хватило бы сдать билет до Ханоя и тогда смотри пункт 3;
· отсутствие каких-либо прививок, как в предыдущем туре в Кению;
· кипятильник (оказался нужнейшей штукой!);
· влажные, дезинфицирующие ароматические салфетки (тоже очень пригодились);
· Spray от комаров и крем от солнца (почти не пригодились);
· путеводитель “Lonely Planet”(почти не пригодился, написана сплошная чушь);
· лекарства: имодиум, от расстройства желудка, дихсолин - сильный антибиотик. (Слава богу ничем не пользовались, из медикаментов понадобилась только мазь от ожогов, сильно обожглась о мотобайк, пришлось купить в Таиланде, кстати, очень хорошая);
· Полная неизвестность, все дороги открыты.

Что из этого получилось...

Часть первая. Дорога до Вьетнама

Полет до Аммана. В Аммане несколько часов. В Петру, к сожалению, поехать было невозможно, экскурсия туда с утра и на весь день, столько времени у нас не было, а жаль, вот куда действительно хотелось попасть - настоящее чудо света, но из Израиля это ближе чем из Аммана, так что пришлось обойтись обзором по Амману - обычный, грязный, арабский город. Из Аммана в Бангкок, в полёте уснула, проснулась уже в Бангкоке.

Такси до гостиницы 5$ (200 бат). Бросили сумки и сразу же побежали заказывать билеты на Калипсо. Я в очередной раз кайфанула от зрелища, но поняла, что смотреть это нужно со второго ряда и только с центральных мест (тех, что у прохода), в этот раз сидела сбоку, но понадеялась сходить еще раз толком посмотреть в ночь отъезда. Билет на шоу - 700 бат. Оббег всех любимых местечек: массаж, GO-GO-шоу, все на месте, в час ночи никто не закрывается, в Потпонге свернулись только торговцы. Виски рекой в любое время дня и ночи, все как прежде. Так что слухи это все о зверствах полиции. GO-GO от 70 до 90 бат (2 доллара). Пуси-шоу от 100 до 300 бат (обязательно о цене договориться заранее), боди-массаж с “экстра” или без - 2000 бат, ужин - 150 бат на человека (первое, второе и компот). Круиз по каналам - 1000 бат, королевский дворец, нижний дворец, змеиная ферма, а также великолепие Бангкока.

Вот и все обновления по Таиланду, а дальше... перелет в Ханой (40 минут и мы там), шлеп и за 25 баксов виза (вдобавок к разрешению, которое было сделано еще до выезда за 50 баксов). (Лучше бы они эти деньги брали на выезде, никто бы не задумывался, стоит ли платить столько...). Такси за 7 баксов - и мы в центре Ханоя, таксист отвез нас в предложенную им же гостиницу в самом центре, пять минут пешком до центрального озера в старом квартале, центре всех туристических радостей.
Отель: 10 баксов, комната - классная!

Часть вторая. От Будды к Хошимину и обратно

Красивый город между двух озер. Старый квартал - центр отелей и кафе. Кафе - это не только место, где можно поесть и выпить, но и место, где можно снять комнату за 5-8 баксов за ночь, приобрести экскурсию или снять машину, а также есть там интернет и просто туристическая тусовка. Кафе нужно выбирать осторожно, а то можно заплатить деньги и отдать паспорта (на визу), а на следующий день прийти и кафе не обнаружить. Слышала, что купили в кафе "Старый квартал" билеты на самолет за 350 баксов, а это оказались просто кусочки бумаги с картинками, полиция вмешиваться не захотела и только вмешательство консульства помогло вопрос решить. Кафе зарекомендованные годами - это «Олд дарлинг», «Син», а в «Кайзер-кафе» и вкусно пожевать за два бакса с человека: первое, второе и пиво (оазис европейской и очень вкусной еды).

Человека, который первый день в Ханое, видно невооруженным глазом. Взгляд у него ошарашенный, он в шоке, с ужасом смотрит на ревущие, дымящие, совершенно беспорядочно двигающиеся кучи мотоциклов, велосипедов и машин, вся эта масса непрерывно бибикает. Бибикают всем, даже одиноко бредущей по встречной полосе собаке на высокогорной дороге. Новичок опасливо перебегает улицу с ужасом глядя на ревущую массу участников дорожного движения и на ханойцев сидящих прямо на тротуаре и делающих пикник на обочине шумного, пыльного города, они неторопливо попивают пиво с вялеными каракатицами, жаренными на углях (“ароматный” запашок). Через день турист адаптируется и переходит в стадию "почти ханоец", такого туриста отличает спокойный взгляд, ровное дыхание и неторопливое движение по проезжей части, полное отсутствие реакции на бибиканье. Такой турист имеет ряд преимуществ перед новичком, например, резко снижаются начальные цены на такси и гостиницы.

Главные достопримечательности расположены у двух озер. До меньшего от старого квартала 5 минут пешком, там всякие пагоды, в общем, китайско-вьетнамский стиль культур. От озера до следующего сгустка достопримечательностей (пагода одинокая, мавзолей Хошимина) удивляет такое соседство Будды и вождя вьетнамского пролетариата, мотобайк туда стоит меньше доллара (10000 донгов, 14900 донгов - один грин).

Часть третья. Жемчужина Азии - Ха Лонг и город разврата Кат-ба

От Ханоя до Хайфона на автобусе (ах Хайфон! так мечтала посмотреть, о нем столько писал мой любимый писатель Моэм, на деле: дыра дырой!). Из Хайфона на кораблике по заливу Халонг. Ха Лонг - залив Южно-Китайского моря со 140 скалистыми островами причудливой формы, образующими тихие лагуны. На некоторых островах сталактитовые пещеры. В разноцветной подсветке все это выглядит просто нереально.

Самый большой остров залива - Кат-Ба. Вершина покрыта джунглями. Я оголтело носилась по тропическому лесу и самозабвенно верещала, раскачиваясь на лианах. Всех тарзанов распугала. В какой-то момент меня подвела моя походная обувь и часть пути пришлось пройти босиком, за это сандалии были публично казнены через выбрасывание в окно гостиницы. Там же на подступах к лесу нарыты гигантские катакомбы, в которых скрывались вьетнамские партизаны. За доллар с человека туда можно зайти с проводником - старым вьетнамским партизаном. Он везде проведет и объяснит, что к чему, а они там кстати были неплохо устроены, скромненько и со вкусом: зал для настольного тенниса, диско-зал, заведя нас в глубь подземелий представитель вьетнамской военщины долго пел патриотические песни, марши, гимны, так достал, что мы уже собирались скинуться еще по доллару, чтобы он от нас отвязался.

Вторую половину дня после трека к вершине нежились на белом песочке в одной из лагун. Центральный пляж Кат-бе находится в конце набережной, нужно подняться по дорожке, между двух скал, вход 50 центов, он весьма хорош, но есть еще лучше. Пляж укрыт от главного скалой, которую можно обогнуть по прибитому к ней мостику. Это так здорово сидеть на пляже, в такой голубой лагуне и попивать виски в пляжном ресторанчике. Но виски не нашлось, нам предложили пиво или змеиное вино. С виски вообще на Кат-бе обнаружилась серьезная напряжёнка. Его там не было! В Ханое пожалуйста! “Red Label” - 20 баксов, а на Кат-бе, который значился в путеводителях как город разврата - днем с огнем, оббежали все магазинчики и ресторанчики... нет! Когда, наконец-то увидели в какой-то витрине, жадно бросились туда, но…нам объяснили, что это не на продажу - раритет! И везде та же история!

Пока искали виски, наткнулись на несколько вывесок - "Тайский массаж, сауна и караоке". Причем, вывески прикручены на окна, из которых лился провокационный розовый свет. Решили выяснить почем на Кат-бе разврат и оказалось, что самый дорогой - по четыре бакса, там морковки самые симпатичные в одинаковых атласных пижамках. Цена вызвала определенные подозрения, на вопрос: «а сколько с экстрой?»,- моркови закачали бошками и сказали, что дедушка Хошимин не велел... Ну с экстрой все понятно... не ясно с сауной и розовыми окнами. Меня делегировали на разведку за четыре бакса, я получила довольно приличный традиционный тайский массаж, даже спину вправили (неудачно нырнула с корабля), но без всякой ванны-сауны, а мужчины тем временем подпевали в полном ауте “Back street boy`s”. Вот и весь разврат, а окна розовые просто так! Ничего похабней мы не нашли.

Мужская часть компании, возмущенная утренней пробежкой по горам и лесам и нравственностью островитян, сделала вывод - на острове разврата Кат-бе бухла и секса нет! Всего поездка на две ночи, включая все (ночлег, еду, которую нельзя было есть, корабль, автобус (марки "консервная банка") обошелся 22 бакса с носа.

Часть четвертая. Чужие здесь не ходят

С Кат-бе вернулись в Ханой и в Дарлинг-кафе договорились снять джип с водителем на три дня. В большинстве фирм нам либо отказывали сразу, либо заламывали такую цену, что отказывались мы. С одним договорились, а он в полночь позвонил и сказал, что водила отказался. Тогда мы пошли в Дарлинг, разбудили хозяина и обо всем договорились. Уже в пять утра встречали рассвет по дороге. Аренда джипа на три дня - 117 баксов. Скажу сразу, что окупился каждый цент.

Путь наш лежал высоко в горы на север Вьетнама. Дороги здесь не походят даже на те не сильно утоптанные тропы, которые, вообще, в этой стране имеются. Те туристы, которые хотят дикой природы и горных племен, устремляются в деревеньки Сапа и Бака. Но мы хотели, чтобы все было по настоящему, полная дичь, по настоящему девственная природа, по настоящему наивные племена и чтобы, гарантированно, ни одной белой рожи все три дня. Конкретные цели: озеро Ба-бе-лэк на северо-востоке и водопад Бан-гиок на севере на границе с Китаем. Здесь живут аборигены разных народностей. В каждой деревне своя очень забавная национальная одежда, в которой они ходят постоянно, а не наряжаются по поводу праздников или приезда туристов как в Таиланде. Здесь со страхом смотрят на машины и с плохо скрываемым любопытством на таких смешных, огромных (я ростом 1.60 - они мне примерно по плечо) белых человеков.

Ба-бе-лэк - это красота и единение с природой, огромные бамбуки, тропические леса, огромные скалы - все это как декорации из фильмов. Лодка, вместимостью двадцать человек на семь часов - 15 баксов. Плывем по реке, ведущей к озеру, вдруг река исчезает и прямо перед лодкой скала, я приготовилась услышать звонкий "бум!", с которым наши лбы воткнутся в камень, но оказалось, что река уходит в грот и мы, проплыв по пещере, вынырнули с другой стороны скалы. Дальше само огромное озеро с островами и выскакивающими из воды рыбами. Доплыли до водопада. Коротенький трек к водопаду. Я была поражена размерами насекомых в лесу. Стрекозы, пролетая обдают ветерком, бабочки размером с птиц среднего размера, расцветочки "кислотный фэнтази", светлячки со вспышкой как у фонарика (между прочим здорово меня напугали: пока плыли - стемнело и, вдруг, лодка глохнет...). Я прислушивалась к звукам диких ночных джунглей, принюхивалась к густому влажному запаху тропиков... Лепота! Первобытная радость... И вдруг кто-то в кустах светит фонарем... Здесь? Вдали от цивилизации?.. Странно... Кто там шарится ночью по лесу? Вдруг с другого берега светят в ответ... А лодка все не заводится... Всё! Сейчас будут грабить, убивать и …! Началось обсуждение вопроса, какова вероятность, что наши тела будут отысканы тут. А оказалось, что это всего лишь паршивые светлячки, просто очень большие и вскоре их появилось огромное количество, а я просто трусиха.

Кстати, в “гостинице” мы тоже вступили в контакт с вьетнамской фауной. Стоило приоткрыть окно, как в комнату тут же вперся громадных размеров паук. Ядовитый или нет - не знаю (экспериментировать на себе не стала), но очень ловкий, мгновенно залез на потолок и достать его было совершенно невозможно. Я заявила, что спать в одной комнате с таким уродом я не могу, примерно час мы охотились на монстра, через час, ловким броском тапка класса земля-воздух, чудовище было сбито на землю и уничтожено!

Там, где мы спали, нас даже чем-то покормили, чем не знаю, то что мясо такого зверя я раньше никогда не ела, это точно, на вкус оно было сухим и сильно перченым, я жевала, пытаясь не раздумывать о том кто это - собака, кошка или змея, но хотелось сильно есть, до этого четыре дня пила только воду. На следующий день поехали еще выше в горы к китайской границе на водопад Бан-гиок. Половина водопада вьетнамская, половина - китайская. Он стоил того, чтобы трястись три дня по колдобинам горных дорог, как лягушонка в коробчёнке! Случайно нашли тропку, ведущую прямо вовнутрь водопада и поднялись в самое сердце бурлящей воды. Потрясающе!

Ночевка в Као-банге, здесь уже поесть было негде, ресторанчиков нет, а в гостинице даже мышами не покормили. Здесь то и проявил себя кипятильник, как вещь незаменимая, купили на базарчике китайской быстрорастворимой лапши и тропических фруктов и я, как заботливая хозяюшка, готовила ужин. Мужики ворчали, что после треков эту лапшу имели ввиду и требовали мяса, предлагали поджарить на костре инициатора идеи подобного путешествия (меня в смысле) и съесть с ритуальными танцами, после чего обожрались непривычных фруктиков и до утра разбежались по объектам м/ж.

А до Ханоя было всего 300 км. Весь следующий день заняла дорога в Ханой с потрясающими горными пейзажами, рисовыми полями и наивным бытом аборигенов, увиденным из окна "Русского джипа".

Часть пятая. Туризм культурный, добровольно-принудительный.

В общем-то с Вьетнамом все было понятно. То, что мы хотели там посмотреть - мы посмотрели и решили оттуда выбираться и продолжить свой путь в Кампучию. Но оказалось, что не все так просто. И самолеты и автобусы туда идут только из Сайгона (1200 км от Ханоя). Полёт Ханой-Сайгон очень дорогой. Поезд (почти в ту же цену) идёт больше двух суток. Есть автобус за 23 бакса с человека, но он делает остановки во всех "жемчужинах" Вьетнама с обязательным их посещением (разрыв между автобусами 6-12 часов). Система такая: за 23 бакса покупаешь книжечку билетов Ханой-Hue (последнее название пишу по-английски из соображений цензуры и, вдруг, меня читают дети). Дальше Hue-Ноian, Hoian- Натранг, Натранг-Сайгон. Покупаешь билет в одном из кафе, автобус привозит тебя в кафе этой же фирмы в другом городе. В ожидании следующего автобуса в этом же кафе можно снять комнату на ночь за пять-десять гринов, поесть или поискать другие места для ночевок, никто тебя в этом не ограничивает, оставаться тоже можно сколько хочешь - день-два-три, но не меньше 12 часов. Мы решили переезжать по ночам, так что комнат не снимали, а просто умывались в кафе, завтракали и шли гулять по городу в ожидании следующего автобуса. Сумки бросали в кафе и там за ними приглядывали. Ночной переезд Ханой-Hue -12 часов.

Hue -древняя столица Вьетнама. За Ароматной рекой старый город. Красиво. Цветут лотосы, архитектура китайского стиля, активно реставрируемая. Погуляли, посмотрели. Поели в ресторане, официант попытался нас обсчитать, причем начал нагло спорить, когда мы поинтересовались, а не оборзел ли он, двоечником наверно в школе был, считает плохо...

Переезд Hue- Ноian через Мраморные горы, там всего три часа пути, но автобус останавливался возле всех магазинчиков и забегаловок, чтобы по максимуму развести белых лоховатых толстосумов-туристов, так что ехали 6 часов.

Ноian - здесь полно маленьких ателье, где за час тебе сошьют что угодно. В часе езды от Hoian (шесть баксов на мотобайке) находится Май-сун - древний город, построенный под влиянием индуистской культуры, младший брат Ангкора кампучийского и Барбадура индонезийского, но впечатляет гораздо меньше. Вход четыре бакса (включая джип, который был так забит, что я ехала на заднем бампере, уцепившись за крышу). Короче, зря мы туда поперлись. Поманило меня туда, то что доступ туристов туда открылся недавно, до этого надо было брать спец разрешение и проводника. Там были места боев и было много неразорвавшихся мин и разного оружия.

Ночной переезд Ноian-НаТранг через ДаНанг. ДаНанг лучше проезжать, причем очень быстро. Делать там нечего, плюс много полицейской мафии, которая туристам несет одни проблемы. НаТранг - город на берегу Южно-Китайского моря. Здесь туристу есть, чем себя развлечь. Всякие архитектурно-исторические достопримечательности в самом городе, недалеко всякие интересные природные заповедники, можно взять круиз по островам на целый день или заняться дайвингом и ночной рыбалкой на экзотического вида тропических рыбок.

Переезд НаТранг-Сайгон, по дороге городишко Муй-Не. Ни в одном путеводителе о нем ничего не сказано, мы остановились здесь только перекусить, а жаль. Я бы с удовольствием осталась там подольше, если бы знала о нем раньше и спланировала бы все по другому. А так время поджимало. Настоящий рай: белый песок, кокосовые пальмы, куча тусующихся "рюкзачников", которым надоел активный отдых и они хотят попляжиться и шикануть за копейки. (Шикарные бунгало на самом берегу, в воду можно прыгать с балкона - двадцать баксов ночь, но есть обиталища и гораздо дешевле). Расслабленная, загорелая молодежь гоняет на мотобайках и тусуется в барчиках. Пока еще городок в стадии формирования. Везде стройки и кучи строительного мусора, но вскоре здесь будет сказка.

Сайгон мне не понравился. Сайгонцы испорчены туристами: пристают торговцы, таксисты, попрошайки - надоедают, досаждают. Меня это сильно раздражает. Да еще и в отеле ободрали - двенадцать баксов за ночь, комната со всеми удобствами, но на пятом этаже без лифта. На гостиницы за восемь баксов было страшно смотреть, а тем более оставить там без присмотра свои вещи. В «Син-кафе» мы заказали билеты на самолет до Сиам-рипа (Камбоджа) на утро за сто баксов + двенадцать баксов портовый налог в аэропорту.

Эпилог: общее впечатление

Странные они люди - вьетнамцы! Какое-то у них мышление квадратное! Приехал во Вьетнам - считай, попал! Пока все достопримечательности не посмотришь - нет у тебя шансов выбраться! Положено тебе на Бабе-Лейк три дня быть, и не важно, что тебе совсем не хочется вглядываться целый день в небо над озером в то время, которое обозначено в программе как "свободный день", и никого не интересует, что это ты снимаешь машину в свое полное распоряжение, а на водопад Бан-Гиок - машину сдавать не положено, вообще, нет у них такой программы и все тут... Положен круиз на лодке семь часов и тебя будут катать до посинения, и не важно, что ночь и темень.

Людей, хоть немного думающих, а не запрограммированных роботов, найти сложно, они не во всем имеют такое стереотипное мышление. Есть три пункта в которых они проявляют сообразительность: 
· замки на дверях (особенно туалетов); 
· шпингалеты на окнах;
· смыв в унитазе.

Каждая из вещей, относящихся к одному из трёх пунктов, отлична от предыдущих модификаций, имеет свой патент и так просто с ней не справиться, инструкций по применению нигде не прилагается и каждый раз приходилось потратить хотя бы пять минут на освоение каждой новой модели данных полезных мелочей.

О чем еще хочется сказать, так это о совершенно особенной атмосфере, творящейся среди "рюкзачников": серьезные, хорошо зарабатывающие в обычной жизни люди, бросают все блага цивилизации, и прутся за тридевять земель глотать пыль, с чемоданом за спиной. Люди знакомятся, рассказывают друг другу, кто откуда идет, что видел интересного, куда продолжает путь, становятся лучшими друзьями, открывая друг другу свои секреты, а иногда продолжают путешествие вместе, но все без обязательств, чтобы, когда дороги разойдутся, не увидеться больше никогда.

Октябрь 2001

Natali,
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!

Низкие цены, отдых и развлечения от компании «1001 Тур»!
Туры во Вьетнам со скидкой и в кредит!
Пляжный отдых на курортах: Фантьет, Нячанг, Фукуок и др.
Звоните сейчас: (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Фантхьет, Thai Hoa Mui Ne Resort 3*, дата вылета: 31.03.2024, 10 ночей, 176 095 руб.
  • Фантхьет, Blue Bay Mui Ne Resort & Spa 4*, дата вылета: 31.03.2024, 10 ночей, 171 958 руб.
  • Фантхьет, Bon Bien Resort 3*, дата вылета: 31.03.2024, 7 ночей, 172 080 руб.
  • Фантхьет, Blue Bay Mui Ne Resort & Spa 4*, дата вылета: 31.03.2024, 7 ночей, 174 279 руб.
  • Фантхьет, Swiss Village 4*, дата вылета: 31.03.2024, 7 ночей, 175 617 руб.
Подобрать тур во Вьетнам
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.