Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Вьетнам. День третий. В поисках дзен

Нячанг когда-то представлял собой лишь ряд маленьких рыбацких поселений. Сейчас же это столица пляжного отдыха со всеми атрибутами курортного приморского городка. Пляжное ничегонеделание можно дополнить насыщенной экскурсионной программой, ведь в Нячанге сохранены остатки Королевства Чампа, католические церкви и буддийские храмы.

Нячанг когда-то представлял собой лишь ряд маленьких рыбацких поселений. Сейчас же это столица пляжного отдыха со всеми атрибутами курортного приморского городка - восхитительные панорамы, белоснежные песчаные пляжи, горы, водопады, нетронутые острова, грязевые и минеральные источники и, конечно, рыбацкие деревушки. Пляжное ничегонеделание можно дополнить насыщенной экскурсионной программой, ведь в Нячанге сохранены остатки Королевства Чампа, католические церкви и буддийские храмы.


Самую большую в городе 24-метровую статую сидячего Будды можно увидеть, отправившись к пагоде Лонг Сон. Этот комплекс посвящен семи буддийским монахам, которые в знак протеста против режима первого президента южного Вьетнама Нго Динь Зьема, совершили акт самосожжения в 1963 году.

Но, пожалуй, наиболее серьезную историческую ценность Нячанга как города, возникшего еще в Чамской империи, представляют Чамские башни По Нагар, находящиеся на левом берегу реки Кай. Башни, посвященные индуистским божествам, использовались для религиозных церемоний уже во II веке н.э., а в период с VII - XII вв. здесь был построен комплекс из восьми башен, но до сегодняшнего дня сохранилось лишь четыре башни, самая большая из которых построена в честь богини По Нагар, которая по преданиям научила жителей выращивать рис.


Башня украшена изображениями богини, а внутри находится ее статуя, сидящая в позе лотоса. В каждой из десяти рук богиня держит предмет, олицетворявший мудрость Будды. Три другие башни построены в честь Шивы, слоноголового бога Ганеш и жены Шивы богини Умы. До сих пор здесь проводят языческие, буддийские обряды, читают молитвы. Главный праздник у башен проходит в марте. В это время происходит смена нарядов богини По Нагар с танцами и театральными постановками.


На выходе из комплекса, юная дама, нетерпеливо притопывая ножкой и размахивая руками, призывает купить у нее только что выжатый бамбуковый сок. Местный житель Вин, встрепанный, но счастливый, советует мне отправиться на рынок и лучше купить свежих фруктов, выражая неуверенность в стерильности стаканов, в которых плещется зеленоватая жидкость. Конечно, соглашаюсь, ведь, азиатские рынки - это особая магия, созданная на основе мудреной смеси из нищеты, драйва, интеллигентного головокружения и богатых запахов.

В Нячанге есть несколько крупных рынков: большой вещевой рынок Чо Дам, рыбный рынок и наша цель - продуктовый базар Ксом Мой.


Женщина выгуливает в клетке птиц, другая непринужденно тянется к своему лотку с креветками. На мгновение заинтересовавшись этой картиной, соседка по торговой точке, берет с нее пример и начинает тут же перекладывать с места на место свой товар, придавая и без того прекрасным манго еще более художественный вид. Между ними с гордостью, но осторожностью мчится упитанная крыса. Вопреки бытующему мнению, о том, что во Вьетнаме повсеместно едят крыс (рисовых, вкусных), любители этого деликатеса живут только в одной провинции. А вообще, во Вьетнаме действительно едят все, что только можно съесть. Частые наводнения, засухи и воины не оставили этому народу выбора.


Все торопятся, орут, спят на ходу. Рынок скоротечен и звенит отличительными нотами. От обилия фруктов, овощей и рыбы можно сойти с ума, но лучше этого не делать, а покупать и покупать, но помнить, что с вьетнамцами сложно торговаться, даже в случае успеха на большие скидки рассчитывать не стоит. У азиатов действует закон - душа нараспашку, но только для своих. Как говаривал мой вьетнамский друг, «мы умеем дружить и дружим по-настоящему, но для того, чтобы стать нашим другом, нужно познать нашу душу».

После посещения базара можно отправиться гулять по улицам Нячанга. Этот город не спит, находится в вечном движении, в отличии от шумного, но все же умиротворенного Ханоя. Здесь множество магазинов, клубов, ресторанов, повсюду слышна русская речь, магазины имеют русские названия, практически все продавцы говорят на русском, а в парке Горького, расположенном в центре Нячанга, в ресторанах играют русский шансон. Весь это «Кутузовский проспект» прямо как-то хлещет по лицу и воображению, а хочется, на качелях над самыми облаками.


Я смотрю на море, заложив руки за голову. Лучи восходящего солнца освещают фигуру незнакомого человека, идущего вдалеке. Уже разукрашенные в разные оттенки утра волны повизгивают монотонную мелодию и хочется рисовать, хотя не умею. Мы живем на острове Хон Че (остров развлечений Vinpearl) в роскошном одноименном отеле. Совсем скоро сюда в поисках ярких впечатлений начнут прибывать туристы. Здесь действительно превосходно: начиная от самой длинной в мире канатки над морем, которая соединяет город с островом, Парком развлечений, аквапарком, аквариумом с 90-метровым туннелем, океанариумом и заканчивая пляжами с белоснежным песком.


Вспоминая приключения того дня, когда мы отправились на корабле в путешествие по островам, в памяти всплывают не восхитительные пейзажи, не купание в бирюзовых водах, не вкусный обед и даже не интереснейшее погружение в подводный мир острова Мун. Я вспоминаю глаза маленького мальчика в рыбацкой деревне Mien Tay Nam Bo.

Наша лодка с сиплым шумом подплыла к рыбацкой деревне. Деревня, как деревня, ничего особенного. Усталые женщины сморщенными руками чистят рыбу, мужчины с желтыми зубами плетут сети, другие играют в карты и что-то пьют из жестяных оборванных кружек, рядом мужчина вычесывает у другого вшей, тут же постригает. Жарко, как в бане, пляшут бабочки и разные насекомые, птицы голосят, надрываясь, в такт им воют собаки. Один бесконечный миг длинною в жизнь. Сложно разобрать, то ли сон, то ли явь.

И тут вдруг взгляд словно магнит притягивается к деревенской школе, по обветшалым ступенькам которой спускается мальчик. Грязная футболочка на нем взмокла, старенькие шортики, кажется, были уже не по размеру. Стало его как-то нестерпимо жалко.

Он проходил рядом и совсем не обращал на нас никакого внимания, пока мы его не окликнули и вот тогда я увидела его глаза. Трогательные, мудрые, в них отчетливо читались все его детские мечты и страхи. Наверное, он мог бы сейчас жить в городском комфорте и ходить в хорошую школу, но он бегает за бабочками и помогает родителям ловить рыбу. Безжалостные обстоятельства кажутся здесь иллюзиями, а весь Вьетнам не иначе как фантастическим миром.

Редакция благодарит за организацию поездки авиакомпанию Vietnam Airlines.

Как добраться


До Ньячанга можно долететь с пересадкой в Хошимине или в Ханое рейсами авиакомпании Vietnam Airlines, которая каждую неделю выполняет из Москвы по 2 рейса в каждом направлении. С 17 июля 2016 года для пассажиров, вылетающих из Москвы во Вьетнам рейсами Vietnam Airlines, доступна услуга онлайн-регистрации. Билеты можно приобрести на сайте авиакомпании http://www.vietnamairlines.com/ru/
Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне