Rambler's Top100
Войти
Регистрация
Регистрация позволит вам:

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
или войти через:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Зарегистрироваться как турфирма
Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Зарегистрироваться как отельер
Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Вьетнам

Вьетнам

Вьетнам. День первый. Культ дракона

Вьетнам - это нечто большее, чем просто дворцы, пагоды, колониальные бульвары, озера, необитаемые острова, белоснежные пляжи. Это страна, способная дарить безмятежность. Двум ее прекрасным представителям Ханою и Нячангу за считанные дни удалось превратить нас в детей, с легкостью отпустивших реальность и растворившихся в разноцветной азиатской фантазии.

Раннее утро, а воздух уже блестит от влажности, словно полированный. Проходя по длинным улочкам, которые сохранили свою специализацию до сих пор (улицы носят названия того, что на них продается). Название обычно начинается со слова "Hang" (торговля), то и дело упираешься в крошечные пластиковые столы и стулья, на которых уже восседают первые посетители в ожидании самого излюбленного блюда в это время суток супчика Фо (суп с лапшой и разными добавками, традиционное блюда севера страны). Завтракают вьетнамцы исключительно на улицах, объясняя это нехваткой времени на приготовление утренней трапезы дома. Столица Вьетнама Ханой в это время суток наполняется самыми разнообразными ароматами. Пахнет вареной кукурузой, рыбой и грязными полотенцами, чем-то очень приторным и даже неприятным. Но к вьетнамскому запаху непременно хочется принюхиваться, он странный, не из нашего мира, здешний. Во всем чувствуется какая-то простая и манящая нелепость.


Культ предков и другие верования 


- Зачем они делают это прямо здесь, на улице? - спрашиваю своего друга Чиня, указывая на группу людей, которые разводят огонь в большом металлическом тазу и с неистовой прытью закидывают туда бумажную одежду.

- Они отправляют вещи своим предкам в ад, - с улыбкой отвечает он.

Во Вьетнаме популярен культ предков. Каждый вьетнамец верит, что душа умершего продолжает жить со своими родственниками, даже если сменилось не одно поколение. В большинстве домов есть алтарь предков, куда ежедневно кладут еду и питье. В начале августа в течение двух недель открываются ворота в ад (изначально все умершие попадают именно туда), и каждая семья считает своим долгом сжигать на костре одежду и деньги (продаются специальные деньги, имеющие название «деньги для ада»). Таким образом они помогают родственникам, ведь в другом мире им также необходимы эти вещи, как и нам в этом. Именно поэтому в августе по всей стране горят такие костры, деньги можно «отправить» родственникам и в буддийских храмах.

При этом, во Вьетнаме нет единой религии. Так, исконно вьетнамской религией считается религия Хоа Хао, сторонники которой отказываются от храмов и общаются с Богом без посредников. Есть сторонники конфуцианства, которое пришло в страну из Китая. Даосизм, сформированный в Китае, также оказал свое влияние даосизм. В стране много католиков (самая старая церковь - Собор святого Иосифа (Nha Tha Lon), но большая часть населения признает себя атеистами. Все же Вьетнам - социалистическая страна, и многие здесь чтут первого президента северного Вьетнама Хо Ши Мина, впервые огласившего Декларацию независимости 2 сентября 1945 года о создании Демократической Республики Вьетнам.


Но ни у кого (даже у атеистов) не вызывает сомнений, что прародителем вьетов стал дракон Лак Лонг Куан (первую династию Хунг основал старший сын дракона). Многие даже указывают на схожесть очертаний территории страны с телом дракона. В древности столица Вьетнама, Ханой («город, окруженный рекой»), назывался Тханг Лонгом - «Городом взлетающего дракона», а расположенный к востоку от него залив ХаЛонг означает «Залив приземлившегося дракона».

Городские зарисовки


Возвращаясь к Хо Ши Мину важно отметить, что желающие увидеть вождя могут сделать это в мавзолее, расположенном в центре площади Ханоя. Мавзолей строился с участием Советского Союза, бальзамировали первого президента наши специалисты, а сам некрополь - практически копия ленинского, конечно, с отличительными вьетнамскими элементами.

Продолжить свое знакомство с первым президентом северного Вьетнама можно в президентском дворце, расположенном прямо за площадью Ба Динь. Именно здесь с 1954 года до своей смерти в 1969 году принимал иностранных коллег Хо Ши Мин. Жить и работать президент предпочитал в скромном домике на сваях, который приказал себе построить в живописном парке, раскинутом неподалеку. Каждую весну и лето там цветут бесподобные лотосы. В пешей доступности находится также интересный для посещения французский квартал «Виль - Франсэз». С 1882 года Ханой, как и большая часть Вьетнама, являлся колонией Франции.
Традиционный Ханой со своим истинным азиатским колоритом поджидал нас в старом квартале, который часто называют «районом 36 улиц». Именно столько их здесь было в XV-XVIII веках, когда в этом районе начали селиться ремесленники. Именно тогда начали строить дома, форма которых напоминала длинную трубу. Делалось это с единственной целью - сократить расходы на налоги, которые взимал император за размер фасада (чем меньше фасад, тем меньший налог). Такие дома строят до сих пор даже зажиточные вьетнамцы.

Извилистые улочки старого города заполнены нарядной и дико веселой толпой, праздно курсирующей мимо многочисленных лавочек, уличных кафе, продавщиц фруктов с коромыслом с двумя чашами наперевес и огромного количества мопедов.


Мопеды - важная часть жизни вьетнамцев, из 8 миллионов человек, проживающих в Ханое, 6 являются обладателями этого вида транспорта. Кажется, что они движутся в хаотичном порядке, совершенно не считаясь хоть с какими-то правилами дорожного движения. Но местные жители этот факт и отрицают. Вот симпатичная девушка в строгом костюме и в туфлях на каблуках отчаянно пытается объехать товарища, перевозящего целый контейнер орущих и грязных кур. А здесь мама крохотного ребенка, уютно расположившегося у нее на шее, бесстрашно втискивается между двумя машинами, при этом наивно полагая, что зеркала заднего вида ее мопеду даны для красоты. А вот и я, желающая перейти дорогу к озеру Возвращенного меча.

Мой друг учит, что успех в безопасном пересечении дороги целиком и полностью зависит от хладнокровия и высокомерности.

- Ни одно транспортное средство не пропустит тебя, если просто стоять и ждать, - говорит он, пытаясь перекричать городской шум. - Ты должна идти, быстро и с высоко поднятой головой, не оглядываясь, только вперед.

Стоит признать, что схема действительно работает. Но с первого раза мне все же не удалось выйти победителем в этом квесте - слишком много лихачей на дороге было в этот момент.

Озеро Возвращенного меча названо так не просто так. По легенде, черепаха, живущая в этом озере, принесла меч землевладельцу Ле Лою (15 век), в последствии ставшему королем Вьетнама Ли Тай То. Меч помог ему изгнать из страны китайцев, после чего черепаха забрала меч обратно.

Черепаха, символизирующая долголетие, наряду с драконом (власть), единорогом (интеллигентность) и фениксом (благородство) с давних времен являются мифическими животными Вьетнама.

Образ черепахи можно увидеть на многочисленных пагодах и храмах Ханоя. В храме литературы, культовом храме конфуцианства, где в 1076 году основан первый в истории Вьетнама университет, сидят каменные черепахи, на спинах которых установлены стелы с выгравированными именами лауреатов государственных экзаменов.

Образ дракона прослеживается в живописи, культуре, архитектуре, народном творчестве Вьетнама, театральных постановках. Театр кукол на воде - один из самых известных спектаклей с участием животного, очень популярное развлечение во Вьетнаме. Действие постановок, основанных на легендах и мифах, разворачивается на сцене, полностью заполненной водой, в которой под национальную музыку плещутся драконы, рыбаки и юные красавицы, управляемые актерами, также стоящими в воде.

Идея таких безумно завораживающих постановок родилась в XI веке во время очередного сезона дождей. В этот период местные жители не могли заниматься хозяйством, поэтому придумали себе такое развлечение. Спектакли проходят в театре на улице Dinh Tien Hoang, неподалеку от озера Возвращенного меча.


Вечерние представления начинаются в 20:00, после чего можно смело возвращаться в отель, поскольку в Ханое действует комендантский час, официально стартующий в полночь, но уже к 23 часам улицы пустеют. Такая мера была принята в частности для того, чтобы упразднить ночных хулиганов, любящих гонять на скорости на мопедах и исключительно в нетрезвом виде.

Продолжение следует... 

Как добраться

Как добраться до Ханоя: Vietnam Airlines каждую неделю выполняет из Москвы 2 рейса в Ханой. Билеты можно приобрести на сайте авиакомпании (http://www.vietnamairlines.com/ru/). С 17 июля 2016 года для пассажиров, вылетающих из Москвы во Вьетнам рейсами Vietnam Airlines, доступна услуга онлайн-регистрации.

Что посмотреть 

Ханой, столица Вьетнама, совершенно незаслуженно используется большинством туристов лишь в качестве отправной точки по Вьетнаму. На самом деле, здесь огромное количество культурных и исторических достопримечательностей. В городе расположено около 600-а пагод и храмов («Храм черепахи», «Храм Белой лошади» пагода Тай, посвященная монаху Ту Дао Хань, прародителю жанра театральных поставок на воде). Будучи здесь, также обязательно посетите Ханойскую цитадель, где размещался императорский запретный город, древнюю столицу Вьетнама Хоалы (Hoa Lu), расположенную в двух часах езды от Ханоя, в провинции Ниньбин, пешеходный мост Лонг - Бьен, комплекс памятников Ан-Зыонг-Выонг.

Чем заняться в Ханое

- Прокатиться на рикше. Созерцать непривычные городские пейзажи, вдыхать чужестранный запах и наблюдать за суетливыми, но блаженными местными жителями лучше именно таким образом. Цена атмосферой поездки - 5 долларов за час.

- Съесть на завтрак суп Фо Бо, который зародился именно здесь, на севере Вьетнама, 150 лет назад. Рисовая лапша, ростки сои, базилик, лук и мята, впитавшие в себя аромат говяжьего бульона, мало кого могут оставить равнодушным. Любители курицы, должны попробовать суп Фо Га (тот же суп, но на бульоне из птицы). В сети кафе Pho Ong Hung готовят превосходный суп. Полноценный завтрак с его участием обойдется в 8 долларов.

- Отведать изыски, приготовленные на уличных жаровнях. Вид у этих деликатесов, мягко сказать, нелицеприятный, но на вкус - умопомрачительно. Особенно изысканно здесь готовят креветки.

- Выпить холодный вьетнамский кофе со сгущенкой. Вьетнамский кофе особенный, он имеет необычайно насыщенным шоколадный вкус. Также пользуется популярностью кофе с яйцом, перемешивать содержимое стакана, который подается в пиале с горячей водой, нельзя. Нужно сначала съесть взбитое яйцо, а потом запить кофе. Обычный кофе в лавках стоит порядка 20 тыс. донгов (1 доллар = 22,3 тыс. вьетнамских донгов).

- Погулять в парке, разбитом вокруг озера Возвращенного меча. Озеро находится в центре города и здесь всегда кипит жизнь. Вечером мост, ведущий к Нефритовому острову, красиво подсвечивается. В Ханое очень много всевозможных водоемов и каждый украшает живописный парк.

Редакция благодарит за организацию поездки авиакомпанию Vietnam Airlines
Вся Азия от туроператора «АРТ-ТУР»!

Отдых на пляжах Вьетнама!
Туры в Нячанг,Дананг, Хойан,  Фантхиети Фукуок.
Vinpearl Nha Trang 5*, 8 ночей, перелет - от 83 250 руб./чел.
Ocean Star 4*, 9 ночей, перелет -  от 52 388 руб./чел.
«АРТ-ТУР» (495) 232-31-13 www.arttour.ru

 

Туры во Вьетнам на 8 ночей от 62 974 руб.
Быстрый подбор тура онлайн. Лучшие предложения!
Популярные курорты: Нячанг, Фантхиет, Ханой и др.
Раннее бронирование, туры в кредит, страхование  
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас!
(495) 22-5555-2, 8-800-200-22-51www.masterot.ru
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
Авторизация
Для входа на сайт укажите ваш email и пароль.
Забыли пароль?
Регистрация
.livejournal.com
Восстановление пароля
Данные для смены пароля будут высланы Вам на электронный почтовый адрес
Регистрация
Регистрация позволит вам не только размещать свои рассказы, фотографии и отзывы на страницах TURIZM.RU, но также редактировать их, отвечать на комментарии, оценивать творчество других пользователей, стать полноценным участником туристического сообщества портала.

Регистрация вашей турфирмы на сайте TURIZM.RU позволит вам:

  • внести фирму в базу сайта
  • разместить контактные данные и актуальные предложения
  • отвечать на отзывы клиентов о вашей турфирме
  • повысить выдачу вашей турфирмы в поисковых системах

Официальный представитель отеля, размещенного в базе TURIZM.RU, имеет возможность:

  • иметь надежную обратную связь с потенциальными клиентами
  • отвечать на отзывы от имени администрации отеля
.livejournal.com
×
  • Нья Чанг, Alana Nha Trang Beach Hotel 4*, дата вылета: 22.08.2017, 7 ночей, 105 610 руб.
  • Нья Чанг, The Summer Hotel 3*, дата вылета: 22.08.2017, 10 ночей, 92 101 руб.
  • Нья Чанг, The Summer Hotel 3*, дата вылета: 22.08.2017, 13 ночей, 99 112 руб.
  • Нья Чанг, Yasaka Saigon Nhatrang Resort Hotel & Spa 4*, дата вылета: 22.08.2017, 7 ночей, 100 714 руб.
  • Нья Чанг, Asia Paradise 3*, дата вылета: 22.08.2017, 7 ночей, 97 990 руб.
Подобрать тур во Вьетнам
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Офис
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.