Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Секрет Лань Лена.

Говорят, что вьетнамцы выиграли войну сначала с французами, а потом и с американцами, в основном, благодаря рису. Действительно, рис - основная сельскохозяйственная культура и ингредиент для большинства местных блюд. Рис варят, жарят, парят и тушат. ...

Федор Юрин
Автор Федор Юрин

Говорят, что вьетнамцы выиграли войну сначала с французами, а потом и с американцами, в основном, благодаря рису. Действительно, рис - основная сельскохозяйственная культура и ингредиент для большинства местных блюд.

Рис варят, жарят, парят и тушат. Готовят и в чистом виде, и со многими пряностями. Типичная для Вьетнама картина - девушки, сажающие молодые побеги риса в болотистую почву. И еще более радостная картина - сбор обильного урожая. Будет он хорошим - страна будет сыта и довольна, безурожайный год - "черный" для каждого жителя страны.

Различные сорта риса требуют разной обработки. Но, как правило, вареный рис должен быть сухим и рассыпчатым. А готовят его по-особому, не так, как, скажем, в России. Во Вьетнаме рис вначале хорошо промывают в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Затем сушат и заливают водой, слегка солят и варят при сильном кипении не менее пяти минут. После этого в рис кладут целую луковицу и продолжают варить до тех пор, пока не выкипит вся вода. Варка продолжается примерно 15 минут. Затем кастрюлю с рисом плотно закрывают крышкой, заворачивают в газету и дают постоять 15-20 минут, после чего подают на стол с мускатным орехом и сливочным маслом.

Согласно одной вьетнамской сказке, две тысячи лет назад в стране правил король Чан Вон VI, имевший 20 сыновей. Лишь один из них, Лань Лен, отличался скромностью и трудолюбием. День и ночь Лань проводил вместе с женой на рисовом поле, выращивая свой особый сорт риса, охотно раскупаемый жителями всего королевства. Перед смертью Чан Вон объявил, что передаст свою корону и все богатства лишь тому, кто найдет кушанье, похожее и на небо, и на землю. Сыновья наперебой стали предлагать отцу различные экзотические и изысканные яства: фазанов, нашпигованных фруктами, тушеных ядовитых змей, огромных креветок и омаров. Однако король отдал предпочтение скромному блюду Лань Лена - пирожным тюнь. Это были круглые рисовые лепешки, соединенные с квадратными фасолевыми и начиненные свиным фаршем. Вот уже две тысячи лет пирожные тюнь - самое традиционное вьетнамское блюдо, лучшее украшение праздничного стола во Вьетнаме. Секретом его приготовления поделился Станислав Пегушин, менеджер фирмы "Дивный сон" (рецепт см. ниже). Вьетнамцы вообще очень любят разные рисовые пирожки и пирожные. В многочисленных ресторанчиках и закусочных Хошимина, Ханоя и Хайфона можно попробовать банх нхан, крохотные пирожки из сладковатого рисового теста, или банх гунь - пирожные из рисового паштета и яиц. У европейцев вызывает сначала удивление, а потом и восторг банх ран - пирожки, начиненные сладкой гороховой кашей.

Впрочем, во Вьетнаме едят не только рис. Местные жители охотно употребляют в пищу экзотические овощи и фрукты, свинину и, конечно, рыбу. Что и понятно, учитывая, что Вьетнам, как и весь полуостров Индокитай, омывается водами Южнокитайского моря. Неподалеку от Хайфона готовят знаменитый, потрясающе вкусный рыбный соус нуоц мам, приправу к многим вьетнамским блюдам. Армия освобождения использовала его в концентрированном виде как продукт питания. Применяют его и при копчении свинины, чтобы придать мясу приятный аромат. Есть специальные сорта соуса, который выдерживают годам, отчего он приобретает лучший вкус. Один солдат рассказывал, что бойцы армии освобождения пили нуоц мам, если им приходилось долго находиться в холодной воде. Приготовить соус несложно: на 100 кг рыбы берут 30-40 г морской соли и 30-50 мл воды. Эту смесь выдерживают в течение двух-трех дней, причем один раз перемешивают. Соус нуоц мам содержит различные аминокислоты, фосфор, йод, кальций. Часто рыбу во Вьетнаме вялят на солнце и засаливают. Определенный сорт сардин перерабатывают в порошок или готовят своеобразный паштет с характерным острым запахом. Затем из порошка готовят приправу или гарниры для многих блюд. Во Вьетнаме можно отведать и экзотические блюда, например суп из черепах, печени змеи или мозгов обезьяны.

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
Почему Вьетнам — это азиатские Мальдивы?
04 июня 2019г.
630
Где остановиться в Юго-Восточной Азии не дороже 5 долларов за ночь
26 апреля 2019г.
627
В каких странах Азии нет риска подхватить лихорадку
Города и курорты
18 апреля 2019г.
2522
Во Вьетнам на Новый Год, и не только!

Низкие цены,отдых и развлечения от компании «1001 Тур»!
Туры во Вьетнам со скидкой! Пляжный отдых на курортах: ФантьетНячангФукуок и др. Туры в кредит!
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
banner-dzen