Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Фукуок или Нячанг: выбираем курорт для пляжного отдыха во Вьетнаме

Что же выбрать: тропический остров или оживлённый город? Пробуем разобраться...

Юлия Глушенкова
Автор Юлия Глушенкова

Во Вьетнаме за пальму первенства лучшего курорта для пляжного отдыха соревнуются, по большому счёту, Нячанг и Фукуок. Муйне и Фантьет из-за постоянных ветров и довольно сильных волн назвать универсальными курортами для комфортного времяпрепровождения на море может, пожалуй, только самый преданный член соответствующего клуба. Зато для сёрферов лучше места не придумаешь. Итак, что же выбрать: тропический остров или оживлённый город? Многое, конечно, зависит от конкретных целей путешествия и личных предпочтений, но, тем не менее, кое-какой полезной информацией для принятия правильного решения мы поделимся.

Общая характеристика курортов

Фукуок или Нячанг: выбираем курорт для пляжного отдыха во Вьетнаме

Фукуок — тропический остров, самый большой во Вьетнаме. Интересный факт: в Японии есть город Фукуока, при поиске информации эти наименования легко перепутать. А ещё за Фукуок по сей день спорят Камбоджа и Вьетнам, а сейчас и Китай пытается получить его в долгосрочную аренду у правительства Вьетнама. Это вызывает у населения справедливое возмущение, однако все вопросы решаются исключительно мирным путём.

Фукуок относительно недавно открылся для туризма, он тихий и спокойный, рассчитанный преимущественно на пляжный отдых, а отсутствие развитой инфраструктуры за пределами отельной зоны гарантирует аутентичное погружение в местный колорит.

Нячанг — крупный туристический центр, по своей популярности у русских туристов он может поспорить с Муйне и даже легко выиграть в этом состязании. Здесь большая русская община, многие приезжают перезимовать или бессрочно. Курорт развивается последние полвека очень активно, а сам город имеет древнюю историю. Шумный центр и улицы с ночными развлечениями соседствуют здесь с длинными песчаными пляжами и прекрасными набережными. 

Перелёты и география

Фукуок или Нячанг: выбираем курорт для пляжного отдыха во Вьетнаме

И в Нячанге, и на Фукуоке есть международные аэропорты, однако, на Фукуок отправляется гораздо меньше рейсов, поэтому нередко перелёт туда связан как минимум с одной пересадкой, что, согласитесь, не всегда удобно. С Нячангом же благодаря его популярности установлено очень удобное авиасообщение, прямые рейсы есть из многих городов России. Даже в разгар туристического сезона можно найти очень дешевые билеты. До Фукуока с материка лучше добираться на пароме, только вот этот способ у туристов не очень популярен. Во многом из-за того, что внутренние авиарейсы удобны и очень дешевы во Вьетнаме.

Относительно недалеко от Нячанга, всего в 4 часах езды, находятся Муйне и Фантьет, чуть дальше — горный город Далат. Из Фукуока можно быстро добраться до Камбоджи.

Вообще транспортное сообщение между курортами Вьетнама можно оценить как достаточно развитое, до Фукоука и Нячанга есть несколько рейсов в день из Ханоя и Хошимина, до Нячанга ходят удобные слипбасы.

Виза

Для граждан России добраться до Вьетнама не сложно: как по воздуху, так и по земле. Виза не требуется — пограничники просто ставят штамп в паспорт, и 15 дней можно находиться в стране без получения дополнительных разрешений. По прилёте международным рейсом на Фукуок штамп ставится на 30 дней, это, по словам вьетнамских властей, сделано в целях развития туризма. Но, подчеркнём, действует оно только на острове. Если перелёт осуществляется в Хошимин или Ханой, и есть билет до Фукуока, вопрос о сроке пребывания решается конкретным пограничником. Во всяком случае, об этом говорит опыт самих туристов.

Впрочем, если возникнет желание путешествовать по стране дольше 15 суток, сделать это несложно, причём на совершенно законных основаниях. Визовый режим во Вьетнаме очень лоялен, для получения туристической визы необходимо приглашение, которое оформляется в туристических агентствах и стоит от 15 до 25 долларов, и заполнение несложных форм.

Сезоны и погода

Фукуок или Нячанг: выбираем курорт для пляжного отдыха во Вьетнаме

Знаменитая азиатская сезонность с дождливыми месяцами ярко выражена в Нячанге, а вот на Фукуоке практически незаметна. В последние годы сильные ливни зимой в Нячанге не редкость, на Фукуоке же волн, сильных ветров и штормов не бывает. На Фукуоке можно отдыхать практически круглогодично, особенно комфортно здесь с ноября по май. Дожди возможны лишь в сентябре и октябре, но они далеко не такие интенсивные, как в Нячанге.

Вообще погода в разных районах Вьетнама благодаря его географическому положению — речь идёт о значительной протяженности береговой линии с юга на север — значительно отличается в один и тот же период времени. В Муйне сезон с ноября по март, а в Нячанге с февраля по сентябрь, а ведь расстояние между этими курортами составляет всего 220 километров.

Любителям пляжного отдыха также стоит учесть, что летом на вьетнамские курорты иногда заплывают медузы. Если вы знаете, что это такое — купаться в их окружении — то поймёте, насколько это неприятно и даже опасно.

Море и пляжи

Фукуок или Нячанг: выбираем курорт для пляжного отдыха во Вьетнаме

На Фукуоке спокойное море, на пляжах нет сильных приливов и отливов, вход в воду практически везде плавный и удобный. На острове есть пляжи с кристально чистой водой, уединённые, с достаточно интересной подводной живностью. Встречи с морскими звёздами и многообразием красивых рыбок гарантированы.

В Нячанге море такое же чистое. Даже несмотря на то, что это развитый многолюдный курорт. Если зимой сильные волны возможны, то в сезон отдых на море здесь очень комфортен. Еще одно неоспоримое достоинство: широкая пляжная полоса, которая радует глаз и очень хороша для длительных прогулок вдоль моря, от солнца же можно спрятаться на идущей параллельно аллее.

Цены и кухня

На островах цены как правило выше, чем на материковой части. Это правило справедливо и для Фукуока. Все цены здесь приблизительно на четверть выше, чем на остальных курортах Вьетнама. Например, курицу с рисом в Нячанге можно купить за 45 000 донгов, а на Фукуоке уже не менее, чем за 70 000. Зато на Фукуоке более разнообразный выбор морепродуктов.

В Нячанге, если выйти за пределы туристической зоны, легко можно найти дешёвые кафе и снять жилье всего за 10 долларов в сутки.

Развлечения и инфраструктура

Фукуок или Нячанг: выбираем курорт для пляжного отдыха во Вьетнаме

Здесь Нячанг лидирует однозначно. На Фукуоке вся инфраструктура сосредоточена в отелях, и очень мало мест для шопинга. На острове есть только небольшие магазинчики и ночной рынок. Отдых здесь предполагает в большей мере спокойствие и расслабленность, хотя можно взять экскурсии с рыбалкой и снорклингом, а также заняться дайвингом. Отельная инфраструктура на обоих курортах развита хорошо, на Фукуоке она даже несколько более современная.

Нячанг — развитый город с насыщенной ночной жизнью. Кафе и рестораны здесь на любой вкус, так же, как и знаменитые ночные клубы. На море тоже не соскучишься: предлагаются морские экскурсии (в том числе, на острова), пляжные развлечения и активности. Также остров славится своими минеральными источниками. Зимой покататься на огромных волнах сюда приезжают сёрферы.

Отметим, что у каждого курорта есть своя канатная дорога. Правда, на Фукуоке она круче и современнее, а ещё вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

Достопримечательности

Фукуок или Нячанг: выбираем курорт для пляжного отдыха во Вьетнаме

Нячанг обладает уникальными историческими достопримечательностями. Среди них: Кафедральный собор, башни чамов, вилла Бао Дая. Можно также с удовольствием провести время на водопадах и в музее океанографии. Ну или вообще отправиться в Далат на экскурсию.

На Фукуоке тоже есть водопады, пагоды и храмы, свой национальный парк, жемчужная плантация, знаменитая кокосовая тюрьма, плавучая деревня. Если задаться целью исследовать остров с нетуристической точки зрения, можно открыть для себя немало интересного и нового.

Транспорт

В Нячанге с общественным транспортом проблем нет, и, хотя он представлен только автобусами, зато ходят они часто, строго по расписанию. Да и проезд стоит недорого. На Фукуоке только один автобусный маршрут с нестабильным графиком передвижения, больше распространены услуги такси, во Вьетнаме они тоже достаточно дешевы.

И на Фукуоке, и в Нячанге можно взять на прокат байк, это недорого, однако могут возникнуть вопросы по поводу водительских прав. Надо сказать, что обычно они довольно легко решаются с помощью небольшого поощрения полиции.

Итоги и выводы

Фукуок или Нячанг: выбираем курорт для пляжного отдыха во Вьетнаме

Преимущества Фукуока:

  • чистое и спокойное море круглый год, прекрасные пляжи;
  • спокойствие и атмосфера расслабленности;
  • морепродукты и разнообразие свежих фруктов;
  • аутентичность местной жизни

Плюсы Нячанга:

  • широкая береговая линия;
  • отличная инфраструктура;
  • большое количество развлечений на любой вкус;
  • активная ночная жизнь

Кому подойдет отдых на Фукуоке: романтикам, художникам и отшельникам. А также любителям пляжного отдыха, семьям с детьми, людям почтенного возраста, всем, кто стремится найти единение с природой.

Кому больше понравится Нячанг: спортсменам, тусовщикам, энергичным людям. И снова семьям с детьми, а также молодым и активным, стремящимся взять от жизни как можно больше.

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне