Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
США

США

Новый свет - Вашингтон.

Вот и замкнулся круг моих странствий: я снова на берегах Невы, подхожу к знакомому зданию Кунсткамеры, где ждет меня мой постоянный собеседник, старый музейщик по прозвищу Филиппыч.

"Слышал, слышал я, - начал он, - что ты получил фантастический грант и объехал полмира, собирая материал для книги о музеях. Ну-с, рассказывай об успехах".

Как раз успехами-то я никак не мог похвастаться. За этот год музеи США и Британских островов, Ватикана и Италии, Израиля и Египта, Йемена и Сирии, Чехии и Австрии, Швеции и Финляндии слились для меня в одну пеструю картину: раритеты, экспонаты, мемориалы и праздный глазеющий народ. Будто я отправился за знаниями, а попал на кладбище ненужных вещей.

"Кладбище, говоришь? - усмехнулся Филиппыч. - Расскажи лучше, что ты, востоковед, увидел на крайнем западе. Начни по порядку".

По порядку, это значит с Вашингтона, округа Колумбия, столицы США. Именно здесь, на Моллу, расположено большинство музеев из самого крупного в мире музейного комплекса, Смитсоновского Института. Он основан полтораста лет назад на деньги английского ученого Джеймса Смитсона ради "расширения и распространения знаний". Что же такое Молл? Дословно - аллея, место больших магазинов, распродаж, а в Вашингтоне это широкая парковая магистраль от серого купола Капитолия до спокойных вод Потомака, великой реки на востоке Нового Света. Вход в смитсоновские музеи свободный, буклеты и популярные каталоги выдаются бесплатно.

Прекрасным летним утром семья провинциалов, скажем из штата Юта, в неизменных футболках, шортах и кепках-бейсболках, стоит посреди столицы нации, решая, куда пойти. При всем богатстве выбора нетрудно угадать их маршрут. Они сходят на экскурсию в Капитолий и Белый дом, посетят мемориалы президентов Линкольна, Вашингтона и Джефферсона и скульптурную. группу погибшим в Корейской войне (со знаменитой сентенцией "Свобода не дается бесплатно").

Затем - музеи, и первый из них, конечно, Музей воздухоплавания и космонавтики. Там можно тронуть рукой образец настоящего лунного грунта, зайти в кабину космического "Аполлона", увидеть боевые самолеты Второй мировой войны, включая "Энолу Гэй" с ее ядерным грузом, постоять рядом с американскими и советскими стратегическими ракетами, заглянуть в планетарий Эйнштейна и всего за 4 доллара пережить в кинозале полет на воздушном шаре и планере, вознестись в космос на ракете "Сатурн".

Демонстрация технических возможностей человечества наполняет американское сердце трезвой гордостью и юношеским восторгом одновременно. И семья из Юты заглядывает в каталог как в техническую инструкцию, позволяющую собрать весь мир из отдельных деталей, где сквозь строгий текст проступает карта сокровищ из "Золотого жука" Эдгара По. А для востоковеда особенно дорого, что космическая одиссея начинается в музее с персидского ковра-самолета и арабского меча на нем.

Дальше - Музей ремесла и промышленности с действующими моделями первого локомотива и других чудес девятнадцатого века. Музей естественной истории с огромной статуей слона в холле и ответом на загадку происхождения всего живого. Музей американской истории от первых колонистов, телеграфа, телефона до последних новостей дня. И все, больше не выдержать человеку: обед, блаженная прогулка по паркам.

А с наступлением темноты - подъем на вершину 555 футового обелиска Джорджу Вашингтону (старожилы фамильярно называют его "карандаш") или высотного здания Старого почтамта, чтобы взглянуть на огни вечерней столицы.

В летний сезон четыре музея на Моллу открыты по четвергам до 8 вечера. Это Музей современного ваяния и сад скульптур Хиршхорна, где можно поужинать со скидкой, если заказал вино; Музей африканского искусства с его замечательной экспозицией головных уборов; две галереи восточного искусства со статуями из Иордании, которым более 8 с половиной тысяч лет, серебром, бронзой и керамикой из древнего Ирана, шедеврами из Индии, Японии, Китая. Изобразительное искусство нового света представлено в Музее американского искусства, Национальной портретной галерее и нескольких других.

Национальная галерея искусства состоит из двух огромных зданий - Западного (Рембрандт, Коро, живопись итальянского Ренессанса) и Восточного (современная живопись из коллекции Мейерхоффов)!

Филиппыч молчал и, по-моему, слушал вполуха. Мой сбивчивый рассказ, казалось, мало занимал его. И я заторопился:

- Нужно еще сказать про один музей, не входящий в Смитсоновский комплекс, про Думбартон Оукс, роскошный сад и особняк прошлого века в центральном районе - Джорджтауне, где выставлена великолепная коллекция индейского искусства доколумбовой эпохи: золото, нефрит! Серебро и скульптура Восточной Римской империи, Византии! В музыкальной зале особняка играли Ян Падеревски и Игорь Стравинский, в 1944 году представители союзных держав обсуждали устав Организации Объединенных Наций. В этом музее мне особенно нравится бронзовая статуя одной лошади...

"Вот, - улыбнулся Филиппыч, - как ты разошелся, прямо не удержать. Только зря ты назвал музеи кладбищем. Нехорошо это. У шекспировского театра "Глобус", помнится, был подходящий девиз "Весь мир - театр". Но театр всего лишь частный случай музея, ибо вещи разыгрывают такие спектакли, которые и не снились иным лицедеям. А значит: весь мир - музей. Согласен?".

Аполлинарий БУРМАКИН,
Групповые экскурсионные туры в США

«Дорогами Юга и Новый Орлеан» с 27.12 - 10 дн. - от 110т.р.
«Авторский тур Евгения Баранова поЮго-Западу Америки» с 26.04.19;.02.07.19 - 14 дн. - от 215 т.р., а/п вкл. «Американская мечта» с 01.03.19 - 9 дн. - от 132т.р.
«Америка «От океана до океана: отАтлантического до Тихого» с 08.12 на 18 дн. - от 222 т.р. РEКЛАМНЫЕТУРЫwww.miracletour.com
+7(495) 324-3999 info@miracletour.com 

Сенсационные скидки!
Суперскидки до 40% по акции раннее бронирование!
Любые формы оплаты туров, туры в кредит
Офисы продаж по всей России
Тел.: (495) 725-10-01, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Горящие туры США. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров США. Выгода до 35%
Подобрать тур в США
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.